O filme conta a jornada de um poeta e sua desilusão com a sociedade. No caminho aparecem a adorável prostituta Gulabo e o amor de sua infância Meena. Um dos 100 maiores filmes da história segundo a revista Time.
Poucas conseguiriam fazer Gulabo ganhar vida com parcas palavras. Aaj Sajan Mohe Ang Laga Lo diz tanta coisa... Eu sempre achei que devemos valorizar as pessoas em vida, mas infelizmente o pior tipo são os oportunistas de plantão que ganham com a morte de personalidades famosas. “Eu reclamo de uma cultura, de um mundo que adora os mortos e pisoteia os vivos” (Vijay).
Não conhecia nada sobre este diretor e já fui imediatamente arrebatado por suas várias tentativas de suicídio - não por acaso, inseridas tramaticamente, visto que ele próprio interpreta muitíssimo bem o personagem principal. O roteiro deste filme peca pelo excesso de tramas imbricadas e nem sempre funcionais (a composição dos irmãos egoístas e aquele complicado 'flahsback' estudantil, bem como o exagero do não-reconhecimento ao final, são pontos fracos da narrativa), mas as canções são tão lindas, o dilema da prostituta apaixonada é tão emocionalmente devastador e as declarações de empatia - em vida! - são tão legítimas que não hesito em afirmar: este filme literalmente salva vidas! Identifiquei-me plena e positivamente com o descompasso entre talento compositivo e desamparo desempregatício. Já disse que as canções são maravilhosas? Mesmo que sim, convém repetir: são lindas. A faixa-título, principalmente. O ritmo irregular do filme cansa um pouco em sua meia-hora final, mas é um melodrama belíssimo, um romance emocionante e um musical esplendoroso. Guru Dutt, quero-te mais em mina vida! (WPC>)
Me deixou sem palavras. Ainda digerindo a beleza da história de um poeta inadaptável à vida. Agora entendo pq esse filme foi considerado um dos maiores de todos os tempos.
O filme é indiano, preto e branco, de 1957 e tem duas horas e meia de duração. Portanto, não é um filme fácil de ser assistido, precisa de disposição.
Mas, uma vez visto, não dá pra se arrepender.
Pyaasa é um belíssimo filme, que com sua poesia – e a de seu personagem – lamenta a inversão de valores de uma sociedade que é pautada pela ambição e mercantilização das coisas e das pessoas.
"Por quanto ele venderia, se um homem ganhasse o mundo?"
É um dos filmes mais tocantes que já vi. O Vyjay é um vagabundo, ok. Mas o que dizer do amor da Gulabo, tão grande que ela mal suportava? Ela se apaixonou antes pela poesia de Vyjay, ela sentiu a sensibilidade dele. Talvez só a Waheeda seja capaz de dar à personagem aquela doçura que ela tem. Gulabo, te amamos <3
Pyaasa é de uma sensibilidade única...Aplausos!!
Waheeda ganhou meu coração com o seu olhar.
Mas, uma vez visto, não dá pra se arrepender.
"Por quanto ele venderia, se um homem ganhasse o mundo?"