12 Fev. 2017Duração
A aposentada Janina Duszejko, uma mulher vegetariana e apaixonada por astrologia, vive em uma pequena aldeia dos Sudetos. Numa noite de inverno com muita neve, ela encontra o corpo de um vizinho, que era caçador. As circunstâncias da morte do homem são muito misteriosas.
Ideia muito boa, em especial por trazer à tona, antes mesmo de inúmeros acontecimentos, discussões pertinentes na nossa sociedade hoje em dia.
A locação é belíssima, além de que conseguimos ver aquela deliciosa cidade em todas as estações.
Eu só achei o filme longo demais! Dava para ter enxugado pelo menos 30 minutos ali.
Eu tenho o livro, é muito bom.
Descobri agora que tem um filme
É baseado no livro Sob os Ossos dos Mortos da Olga Tokarczuk ganhadora do prêmio Nobel. Como a maioria dos ganhadores de prêmio Nobel, o livro tem uma pegada filosófica que é complicado de transpor para o cinema. Acho que esse foi o principal defeito pra mim.
A história traz os eventos do livro, mas não consigo enxergar nenhum dos personagens do livro no filme. Até aí não teria nenhum problema já que é uma adaptação. Mas no filme achei vários personagens muito rasos.
A edição também poderia ter trabalhado um pouco mais já que o filme intercala alguns bons momentos em vários momentos longos que não acrescentam muito à história central.
"I grew up in a time when people wanted to change the world with their revolutionary vision. Now, we only see the status quo, and think it will last forever. But things will change again. They always have. When Uranus enters Aries, or... Never mind. Something new will happen that we cannot predict. A new cycle will begin... And reality will be reborn"
Presciente, sim ou com certeza?
Ante Scriptum: esse filme é uma adaptação do livro "Sobre os ossos dos mortos" da recém-laureada com o Nobel de Literatura Olga Tokarczuk.
É lugar-comum dizer que o livro é melhor que o filme. Claro, o livro, com duas centenas de páginas, tem muito mais cenas e enredo do que um filme encaixotado em duas horas. Mas, vejam só, este filme teve o enredo baseado no livro e acabou por elaborar uma história que deu muito certo. Não em profundidade, o que seria impossível, mas em ritmo o filme foi tão bom ou melhor do que o livro.
As atuações são majoritariamente sofríveis, é verdade...mas as personagens da história também não são lá encantadores.
Quem tiver lido o livro e quiser ver, veja! Por sua conta e risco...