Lampedusa é uma ilha a oeste da Sicília onde gangues de rapazes brigam violentamente perto dos rochedos. O homens saem cedo para pescar e as mulheres tomam conta da casa e de outras tarefas manuais. À primeira vista, a vida lá pode ser tão monótona quanto acolhedora; tão sufocante quanto charmosa. Grazia (Valeria Golino) é uma jovem mãe de uma adolescente e dois meninos. Muito liberal e jovial, sua conduta logo desperta comentários maldosos na ilha, colocando toda a família em uma situação difícil. Seu marido, o apaixonado Pietro (Vincenzo Amato), tenta protegê-la disso, mas Grazia parece não se incomodar com o falatório e continua agindo da mesma maneira. Seu temperamento forte faz com que boatos comecem a correr de que ela precisa de um tratamento psiquiátrico em Milão para curar suas "loucuras". Pietro começa a ficar balançado com a idéia e, aos poucos Grazia percebe que terá somente os filhos ao seu lado.
Gosto de filmes ambientados em cenários e culturas diferentes. Estes italianos então, são os meus preferidos. Parthenope que o diga !
03.06.2006
Um filme muito interessante, com questões culturais, e de comunidade, marcantes, e bem estranhas... mas que dão tom da história. Fotografia linda, boas atuações, um filme artístico e intenso.
Valéria Golino belíssima!
Que lugar lindo e cena final muito bonita .
Que há algo de errado com Grazia, toda a aldeia concorda. Seu marido vive a gritar em momentos difíceis, e as crianças e vizinhos a seguram enquanto ele a espeta com uma agulha cheia de – o quê? Isso a acalma, de qualquer maneira. Dizem que há um médico em Milão que poderia ajudá-la, mas quando toda a vila se une a favor da viagem a Milão, Grazia foge e é considerada morta no mar. O pequeno vilarejo está zangado com ela porque Grazia abriu as portas de um antigo edifício de pedra e soltou dezenas de cães vadios para correr pelas ruas. Se eles eram raivosos ou apenas sem-teto não está claro, e o por que eles estavam sendo mantidos em vez de mortos não é explicado; mas os homens da aldeia são engenhosos e sobem aos telhados com rifles para atirar em todos os cães. Então fica claro que Grazia deve ir para Milão: "Isso não pode continuar". A vila fica na ilha italiana da Lampedusa, não muito longe da Tunísia. Se "Respiro" pinta um retrato preciso de sua sociedade, não posso dizer. Pesca e conservas são as indústrias locais, todos vivem nos bolsos de todos, e o sol forte bate em uma paisagem de pedra e praia, mar e céu e casas cor de areia cercadas por crianças e vespas. Nesse mundo, Grazia ( Valéria Golino ) é uma lenda. Jovem e bonita, mãe de três filhos, um deles adolescente, ela é casada com Pietro ( Vicenzo Amato ), um belo pescador que a ama, mas fica compreensivelmente perturbado quando seu barco passa por uma praia onde Grazia está nadando nua com seus filhos. Mais precisamente, ela está nua, e seu filho Pasquale ( Francesco Casisa ) quer que ela coloque suas roupas de volta e volte para casa com ele. Pasquale tenta proteger sua mãe. Ela tem o que nós do público diagnosticamos como depressão maníaca, embora o filme nunca se declare. Principalmente, ela está na fase maníaca, muito feliz, muito descontrolada, queimando com um prazer feroz que desgasta todos os outros. Em vez de ir para Milão, ela foge, e Pasquale a ajuda a se esconder em uma caverna que ele conhece e traz comida para ela enquanto a aldeia a procura e Pietro fica desolado. Mas a história de Grazia é apenas um dos prazeres de "Respiro", que ganhou o grande prêmio do programa da Semana da Crítica em Cannes 2002. O filme, escrito e dirigido pelo graduado da Universidade de Nova York Emanuele Crialese, tem um sentimento de os ritmos da vida na ilha, e especialmente pela forma como os meninos - os dois filhos de Grazia e outros - correm soltos como são os meninos. Nós os vemos capturando pássaros e cozinhando-os para um deleite; um puxa para baixo as calças uns dos outros; formando tribos constantemente em guerra, e nadando até os barcos de pesca que retornam na esperança de serem jogados alguns peixes que podem trocar no mercado por chances de ganhar algo na loteria. Quando os meninos realmente ganham o um pequeno prêmio, seus pais pescadores barbudos e bronzeados se comportam como todos os pais fazem em todos os lugares, e montam um trem "para as crianças" porque eles querem brincar com ele. No meio dessa empreitada, Grazia atrai Pietro para uma "soneca". É claro que eles ainda estão apaixonadamente apaixonados. O sexo, de fato, não está longe da superfície nessa família, e a filha adolescente, Marinella ( Veronica D'Agostino ), flerta com o novo policial da cidade, que parece muito menos seguro de seus movimentos do que ela. É por isso que é ainda mais triste quando Grazia desaparece e Pasquale a ajuda em seu engano. Pietro chora na praia, enquanto Grazia não está longe, morando na caverna. Como ela pode fazer uma coisa tão cruel? Bem, porque ela realmente precisa do homem em Milão, embora o filme contorne essa realidade inescapável com um final poético e improvável.
"Respiro" é um filme alegre, afirmativo da vida, forte em sua energia, sobre personagens vívidas. Ele usa a doença mental como um entretenimento, não uma doença. Enquanto eu assistia, eu me perguntei: Será que essas pessoas realmente vivem em Lampedusa, e esse filme é um reflexo preciso de suas vidas? Eu não faço ideia. Costumo duvidar. Mas talvez isso não importe, já que eles existem durante os 95 minutos desse filme e nos envolvem com sua teatralidade. Grazia precisa de ajuda, mas sua ilha não será um lugar tão animado para se viver se ela conseguir. É um filme belo...