Tentando evitar mais perdas de vidas em virtudes das cheias do rio Tennessee, o Congresso dos Estados Unidos em 18 de maio de 1933 criou um novo órgão chamado Vale do Tennessee Autoridade, ou TVA, e o autorizou a construir diversas barragens ao longo do rio. Ao mesmo tempo o TVA teve que comprar toda a terra às margens do rio e todas as ilhas de seu curso, mas algumas pessoas vivem nessas terras há gerações e algumas delas se recusam a vendê-las sob qualquer pretexto. Chuck Glover é um administrador da TVA que recebe a incumbência de supervisionar a construção de uma represa no rio Tennessee. Chuck tem sérios problemas com a população local, que não aceita que ele contrate trabalhadores negros. Sua principal tarefa é tentar convencer Ella Garth, uma velha senhora, em vender sua propriedade em um ilha do rio. Politicamente a desapropriação é desaconselhável, pois alguns senadores não aceitam tal medida. Paralelamente Chuck tem um envolvimento com Carol Garth Baldwin, a neta viúva de Ella.
O filme é bem pacata e lento, uma boa trilha sonora e com uma ótima direção do Elia Kazan, o que mais me chamou atenção no filme são as cenas de racismo, é inacreditável o quanto éramos e ainda somos ignorantes, o filme também fala além dos apegos que temos sobre certas coisas, mesmo que tal tempo já tenha se passado, achei o romance do filme meio forçado, mas tá valendo. No geral é bom filme dos anos 60. Visto em 15/11/2025
Nos filmes de Kazan sempre espero muito das atuações e aqui não é diferente.Todos,sem exceção,se apresenta de forma única e bem motivados.O drama que cerca cada personagem move o filme,até nos momentos de romance temos apresentações acima da média.A fotografia chama atenção a cada nova cena.Lee Remick era simplesmente fora de série.
>Assistido em 29 de Novembro de 2023
Apesar de um romance pra lá de forçado, o filme é bom, Mostra bem a força (por vezes destruidora) do progresso. E o final, mais real impossível. Nota 7,5.
"Rio Violento", de 1960, é uma recriação magistral de um período difícil e complexa na história americana. Montgomery Clift e Lee Remick entregam excelentes atuações neste clássico que merecia ser redescoberto. Direção eficiente de Elia Kazan. O elenco de apoio é competente. No quesito concepção e realização, "Rio Violento" é um filme extraordinário para ser visto e revisto.
Ella Garth, coitada!
A ganância e o progresso são uma praga!
Até os filhos dela são pulhas!