24 Jan. 2010Duração
Colocado como "o primeiro desastre de filme sobre street art", "Exit Through the Gift Shop" contem filmagens exclusivas de Banksy, Shepard Fairey, Invader e muitos dos mais infames artistas de graffiti do mundo em trabalho. É um filme que conta a história de Thierry Guetta, um imigrante francês em Los Angeles, e sua obsessão pela arte de rua (street art). É apresentado como um documentário, mas alguns críticos e comentadores têm questionado sua veracidade. O filme mostra a constante documentação de cada momento do próprio Guetta, à sua chance de contato com sua sobrinha, a artista Invader, e sua documentação de um hospedeiro de artistas de rua com foco em Shepard Dairey, e também Banksy, embora o rosto deste nunca é mostrado e sua voz é distorcida para preservar sua anonimidade.
Aparentemente (se a gente for engolir o que o filme conta), o documentário do Banksy nasceu quando o queridinho supremo do grafite do século 21 foi abordado por Thierry Guetta, um francês radicado em Los Angeles. O Guetta cismou que queria fazer um doc sobre arte urbana, e o Banksy era a última grande figura que faltava na lista dele. O cara era simpático, viciado em andar com uma câmera na mão e, por acaso, era parente do Invader (um dos pioneiros da street art francesa). Isso acabou abrindo portas para ele filmar outros nomes de peso, como o Shepard Fairey, acumulando centenas de horas de material que registravam o nascimento do movimento.
Depois de caçar o Banksy e filmar o cara trabalhando, o Guetta se trancou na sala de edição. Meses depois, saiu de lá e foi mostrar o resultado pro Banksy. O artista achou o filme uma porcaria — e os trechos que aparecem na tela provam que era horroroso mesmo. Banksy então propôs um acordo: ele assumiria o documentário, enquanto o Guetta voltaria para Los Angeles para se reinventar como a nova sensação da arte urbana, sob o nome de "Mr. Brainwash" (ou MBW).
Transformando-se da noite para o dia de um cara maneiro com uma câmera em uma máquina de hype e autofabricação, o MBW começou a fazer latas gigantes de spray, monstros em telas de TV e umas sátiras bem no estilo Andy Warhol. Isso enlouqueceu o circuito de arte de LA, e a galera gastou mais de um milhão de dólares nas coisas dele — para o total desespero do Fairey e do próprio Banksy. Assim, o filme do Guetta sobre o Banksy vira o filme do Banksy sobre o Guetta, sobre a arte urbana e sobre a ascensão de um "talento" no mínimo duvidoso.
Só tem um detalhe: eu, assim como muita gente, estou convencida de que é tudo mentira. É uma farsa, só pode ser! É hilariamente perfeito demais para ser verdade. O Banksy, como artista de rua, viu suas obras — que nasceram para ser temporárias e vistas como vandalismo — virarem artigos de luxo, arrancados de paredes e leiloados por fortunas. Ao criar Exit Through the Gift Shop com o Fairey e o Guetta, ele achou a forma perfeita de pichar, ironizar e debochar de si mesmo e de todo mundo que gasta rios de dinheiro com a arte dele.
E isso é simplesmente genial. É espetacular justamente porque, no fim das contas, ainda é um documentário, um registro de coisas que realmente aconteceram. Não é algo totalmente inventado, um falso documentário tipo Spinal Tap. O MBW existe de verdade (tendo sido inventado pelo Guetta, pelo Banksy ou pelos dois juntos), e o filme mostra a chegada dele ao topo. Quem exatamente é esse cara... aí já é o grande mistério da história.
Exit Through the Gift Shop captura a criação de uma grande piada, uma trolagem elaboradíssima que combina perfeitamente com a carreira debochada, ácida e política do Banksy. E o melhor de tudo: o filme não precisa de uma grande revelação no final para funcionar. Ele funciona se for verdade e funciona se for mentira, simplesmente porque é bom demais e diverte do começo ao fim. É um mergulho em um mundo que é construído de noite, à luz dos postes da rua. Um universo fascinante — mesmo que esteja passando a perna na gente a cada segundo. É genialidade pura, simples assim (ou nem tão simples assim).
Parece uma grande piada. Até que ponto a arte é talento ou construção de imagem?
Como assim gente? Hahahah vou virar artista também ué
Cheirinho de fake..kkk, mas é ótimo. Empolga, principalmente em sua primeira parte
Documentário que me fez querer mais do assunto, o que é ótimo. Fiquei com duas impressões:
Ou Mr. Brainwash é uma grande ironia do Banksy sobre o mercado de arte, e aí existe uma ironia maior ainda do próprio Banksy ser aquilo que ele critica, ou então Thierry Guetta é um gênio canastrão que lucrou horrores em cima da ignorância e futilidade dos ''senhores entendidos de arte''.