Samurai Jack (5ª Temporada)

Samurai Jack (5ª Temporada) (2017)
Samurai Jack (Season 5)
4.6
Dirigido por Genndy Tartakovsky
Data de lançamento 11 Março 2017 Outras datas
Status Em Breve

11 Março 2017

220 minutos Classificação indicativa de Samurai Jack (5ª Temporada): L - Livre para todos os públicos

Já faz 50 anos desde a última vez que vimos Samurai Jack, e o tempo não tem sido bom com ele. Abu destruiu todos os portais do tempo e como efeito colateral da viagem no tempo, Jack parou de envelhecer. Parece que ele está amaldiçoado a viver naquela terra para sempre...

douglasespinola7
Douglas Espinola

Uma das minhas animações favoritas, junto com Avatar. E, para mim, essa temporada foi a melhor; conseguiram melhorar o que já era bom.
O episódio 4 da 4ª temporada – Jack vs. the Ninja – tem uma das melhores cenas de luta.

jordisonfrancisco
Jordison

Samurai Jack, criado por Genndy Tartakovsky, estreou em 2001.

Inspirado pela cultura Bushi ( 武士 ) - que significa literalmente "guerreiro -, ele durou quatro temporadas (2001-2004) antes de terminar em uma quinta temporada em 2017.

A história segue um príncipe que treina para derrotar o monstro Aku. Antes que ele possa dar o golpe final, Aku envia-o para um futuro distópico.

Aclamado pela crítica, o show ganhou vários prêmios, incluindo oito Emmys do Primetime.

lorrandkdossantos
Lorran dos Santos

Eu tava com receio dessa temporada não ser tão boa quanto as antigas e, pra minha surpresa, achei melhor ainda. Caramba, sensacional!

flavia91cj
Flavia C. J.

Pessoalmente, nunca entendi porque essa temporada recebeu tantos elogios dos fas e criticos. No geral, gosto muito do trabalho do Tartakovsky. Considero o Samurai Jack classico e o mais recente Primal verdadeiras joias da animacao que deveriam ser mais reconhecidas. No entanto, para mim esta nitido que o final de Samurai Jack possui o mesmo problema que o final de Primal: apressado e com rumos equivocados. Tartakovsky possui uma capacidade inexplicavel de estragar o final de suas historias com o mesmo talento brilhante que tem de criar e estabelecer seus personagens.

Essa temporada 5 comecou de forma promissora. Os tres primeiros episodios foram bem interessantes. Mas a partir do instante que Ashi se torna um interesse amoroso de Jack, a historia simplesmente desmorona, em todos os sentidos. Fazer Ashi o amor de Jack foi uma decisao errada de Tartakovsky, pois em um genero como esse um interesse amoroso nao é necessario, e com tao poucos episodios, nao havia tempo para se estabelecer um romance decente. Escrever um bom casal é dificil, requer habilidade e tempo, e tempo era algo que Tartakovsky nao tinha. Esse abrupto romance nas portas dos momentos finais se sente totalmente forcado, com o agravante de nao existir uma quimica genuina nesse casal. Jack foi construido nas 4 temporadas classicas como um guerreiro epico, estoico e praticamente celibato. Por conta disso, ve-lo agir como se fosse um adolescente apaixonado nao apenas se sente muito estranho, mas algo muito fora de seu personagem, ainda mais se formos considerar que Ashi é , na pratica, muito mais jovem que ele - Jack, apesar de fisicamente nao envelhecer no futuro, é um personagem muito sabio e muito vivido, mentalmente ele é como se fosse um homem de 70 anos, com uma jovem que nunca interagiu com nenhum homem alem dele e que nao sabe de nada da vida la fora. Ela é como uma crianca que acabou de descobrir o mundo se apaixonando por um anciao, o que na minha visao cria um tipo de relacionamento bizarro e problematico. E o que é pior, o romance deles acaba roubando o foco principal da serie que sempre foi a luta milenar entre Jack e Abu. Em termos narrativos isso é um erro pois Ashi é uma personagem nova, que nao existia no classico, nao justificando assim ela ser a resposta e a solucao de um conflito que se iniciou muito antes dela.

Eu entendo que a intencao de Tartakovsky era trazer uma personagem feminina importante ao lado de Jack, visto que nao havia nenhuma personagem feminina de peso no classico. De certa forma, foi interessante ver uma protagonista ao lado de Jack, mas a questao que eu trago é que ela nao precisava de forma alguma ser um interesse amoroso. Acredito que o relacionamento de Jack e Ashi teria funcionado de forma brilhante e muito melhor se Tartakovsky tivesse ido para o caminho de Jack como um mestre/sensei e Ashi como sua aluna e isso ter evoluido para um sentimento familiar mutuo de pai e filha, como um Joel e Ellie. Alem de menos cliche, faria mais sentido, uma vez que Jack estava numa fase em que mentalmente era mais vivido e experiente que nas temporadas classicas, sendo o momento perfeito para se tornar um sensei de uma crianca ou jovem. Tambem teria formado uma dinamica e conflito mais interessante entre Jack-Ashi-Abu, com ela dividida entre essas duas figuras paternas a ela. Chega a ser frustrante para mim toda essa oportunidade de ouro que Tartakovsky tem na ponta dos dedos mas que desperdica por completo. Foi como se o arco de personagem de Jack implorasse por ser um Sensei. Ao inves disso, Tartakovsky nos entrega o oposto do que um personagem como Jack precisaria. Foi como se Ashi tivesse sido criada com um unico proposito de ser a namorada de Jack mesmo que isso destoasse do tom da historia e tornasse Ashi um dispositivo de enredo a partir disso. O motivo de eu bater tao insistantemente nessa tecla é por que foi essa decisao que impactou o final da serie.

A segunda decisao narrativa que pra mim arruinou ainda mais o final foi a de Jack ter conseguido voltar para o passado e matado Abu no passado. Parece ate uma ironia o que digo, pois embora isso sempre tenha sido o principal objetivo de Jack na serie alem de algo que muitos fas esperavam, é um tipo de solucao conveniente e infantil demais para uma temporada que estava se propondo ser mais sombria e adulta. Na minha opiniao Jack nunca deveria ter voltado para o passado. O Abu a ser derrotado deveria ter sido o do futuro, aquele que conhece Jack ha muito tempo. Traria uma resolucao mais madura Jack falhar permanentemente em retornar, perdendo para sempre seu lar de origem, transmitindo a mensagem que o passado nao pode ser mudado, mas o presente, onde Jack poderia reconstruir um novo futuro como o Rei desse futuro - Algo que foi muito sugestionado atraves do Guardiao do portal e que de certa forma Jack ja estava construindo nas temporadas classicas. Alias, é exatamente assim o final da versao em quadrinhos. Muito melhor do que esse final de Tartakovsky, é um tipo de encerramento que faz Jack se conectar emocionalmente com a audiencia, pois em nossas vidas, nunca poderemos voltar no passado para trazer de volta um ente querido morto ou para apagar um lamentavel erro que nao pode ser desfeito. Este é um tipo de resolucao tao agridoce quanto a escolhida por Tartakovsky, mas muito mais realista e coerente do que essa que ele nos entrega, que foi

fazer Ashi desaparecer como fumaca convenientemente bem na hora de um casamento

uma cena que nao apenas nao faz sentido nenhum (uma vez que, seguindo a logica de viagem no tempo que o final traz, Ashi deveria ter desaparecido instantes apos a derrota de Abu) como tambem se sente um mero dispositivo preguicoso de enredo para simplesmente chocar o publico, ao inves de trazer uma mensagem verdadeiramente significativa. Mais do que isso, a cena do casamento destoa em absoluto do tom de samurai jack, que nunca foi um drama romantico, e sim uma obra de acao mesclada com ficcao cientifica. Encerrar a serie com uma cena tao destoante de tudo do classico e ate do inicio da propria temporada foi tao equivocado do ponto de vista da boa escrita que me deixou sem palavras.

A sensacao que ficou comigo é a de que Jack, ao ter recebido de bandeja tudo que queria no final (sua volta para o passado) nao evoluiu como personagem nem um pouco. Todo desenvolvimento do personagem que estava sendo construido nos 3 primeiros episodios, de um homem que sofria pela culpa do fracasso de sua missao tendo que viver com isso e tendo que deixar esses fantasmas do passado para tras, foi completamente regredido nos 4 ultimos episodios e jogado numa lata de lixo no episodio 10. Ha um momento, se nao me engano no episodio 7, em que

Jack recebe de volta sua katana perdida, e de brinde recebe junto o seu antigo visual classico,

como num passe de magica, como se aquele homem barbudo e depressivo com marcas do passado nunca tivesse existido ou sequer tivesse deixado uma cicatriz emocional nele. Para entao chegarmos no episodio final, onde num passe de magica, atraves de um portal que o roteiro retirou do nada da bunda, entrega a Jack tudo o que ele queria. Bem, nem tudo...

Ele perde Ashi.

Mas o problema é que Ashi, sendo uma personagem nova, nao funciona bem como o "sacrificio final" de Jack. Ela é usada como uma mera ferramenta do roteiro para chocar, de modo que todo esse drama romantico se sente artificial e insuficiente perto de outras alternativas que haviam. O sacrificio final que a serie deveria ter entregue, na minha opiniao, era a perda daquilo que Jack buscava desde o inicio, que era voltar para seu passado perfeito e idealizado, onde restauraria todas as vidas e tudo como se nada tivesse acontecido (uma intencao nobre, mas ainda assim o maior sonho utopico e ilusorio de qualquer ser humano). Nunca mais voltar teria sido a real perda, a mais dolorosa e significativa para Jack. Afinal quem nao sonha em voltar para o passado para matar Hitler e salvar milhoes de vidas? Todo mundo, mas a vida nao funciona dessa forma tao simplista e determinista como o final escolhido por Tartakovizky. Mesmo que isso fosse possivel e haja uma boa intencao, havera sempre o risco de apagar no futuro outras milhares de vidas que nasceram por causa dessas circunstancias, o que seria igualmente errado, afinal as pessoas do futuro tem igual direito de existirem quanto as do passado tiveram. Mas o final nao chega nem perto de discutir essas questoes de forma inteligente. Jack e Ashi agem com uma impulsividade e inconsequencia que beira a burrice, sem nunca terem parado um momento para refletir no enorme sacrificio que isso acarretaria. Como eu ja disse, a historia de amor entre os dois roubou todo o tempo que deveria ter sido utilizado nessa decisao entre passado vs futuro. Deveria ter havido uma cena em que Jack parasse para pensar entre uma e outra. Mas ele imediatamente pula para o passado. Nao ha reflexao . Onde foi parar a sabedoria de Jack? Deveria ser claro principalmente para Jack que destruir Abu no passado levaria aquilo que ocorreu no casamento. Mas ele fica surpreso. Nos ultimos 3 episodios Jack em nada parece um samurai amadurecido como devia ser; Ele age como um adolescente imaturo e impulsivo que faz tudo sem pensar. Em seu luto final, ele nem se importa com todos os amigos que deixou para tras e apagou da existencia. Toda sua dor se volta para Ashi. Mais um motivo do por que sua historia de amor com Ashi o deixou tao fora do personagem.

A verdade nua e crua que Tartakovsky pareceu nao enxergar em sua propria obra é que nao havia mais nada para Jack no passado. Seu pai era quase um esqueleto a beira da morte no primeiro episodio classico . Convenientemente, o final "esquece" esse "pequeno detalhe", tornando o pai e a mae de Jack saudaveis e bonitos novamente, pois se os mostrassem envelhecidos como eram de fato quando Jack os deixou, ficaria ainda mais evidente o erro que foi Jack ter retornado. Lugares, mesmo que externamente aparentam nao ter mudado, nunca sao mais os mesmos, pois sempre acabamos mudando de qualquer forma. Se Tartakovsky se atentasse a isso, teria percebido que Jack nao era mais aquele jovem samurai de 50 anos atras. Ele tinha vivido tantas experiencias significativas nesse futuro, que chegou um ponto que nao fazia mais sentido, tanto do ponto de vista filosofico quanto de puro roteiro mesmo, apagar tudo isso para retornar a um passado ja ha muito tempo enterrado para fingir que tudo continuaria como um dia foi.

Por ultimo mas nao menos importante, houve um desperdicio de velhos personagens e de tramas. Para onde foi parar o Guardiao do portal? Prometeu tudo e entregou nada. Havia um potencial imenso nessa historia do Rei do futuro que foi jogado pela janela, aparecendo apenas como um easter egg ou como uma mera nota de rodape. O mesmo vale para os velhos amigos de Jack que aparecem mais como um fanservice do que um proposito real na trama.

Se eu pudesse resumir tudo que nao gostei, eu diria que achei a resolucao muito infantil, destoante com a proposta sombria e adulta do inicio da temporada; com um romance muito mal construido e desnecessario, com uma batalha final muito apressada e anticlimatica e a morte de um certo personagem bem artificial, apenas pela funcao do choque.

Eu amo Samurai Jack classico, e queria ter amado essa temporada. Sei que provavelmente estou escrevendo para o vento, pois a maioria das pessoas parecem amar o desfecho de samurai jack, mas de qualquer forma, deixo aqui meu registro dos motivos desse final ter me incomodado tanto.

heysalis
Teodoro

Bem diferente das temporadas anteriores, mais madura, cenas fortes, romance, sangue e um final digno de Samurai Jack.

Mating Season (1ª Temporada) Strip Law (1ª Temporada) Kevin (1ª Temporada) A melhor família feliz dos EUA Presidente Curtis (1ª Temporada)
Desenhos "adultos".
por fdonatof
BoJack Horseman (1ª Temporada) BoJack Horseman (2ª Temporada) BoJack Horseman Christmas Special: Sabrina's Christmas Wish BoJack Horseman (3ª Temporada) BoJack Horseman (4ª Temporada)
Séries animadas adultas
por felipe_camotha
American Dad! (1ª Temporada) Aqua Teen - O Esquadrão Força Total (1° Temporada) Aqua Teen - O Esquadrão Força Total (2ª Temporada) Aqua Teen - O Esquadrão Força Total (3ª Temporada) Aqua Teen - O Esquadrão Força Total - O Filme
[adult swim]
por humbaz
A Guerra dos Samurais (1ª Temporada) Xógum: A Gloriosa Saga do Japão (1ª Temporada) Samurais Shogun Ninja Assassino
Samurais - Os Melhores
por caiocesar90

Elenco de Samurai Jack (5ª Temporada)

Mako 1 32

Mako