“Soundless Wind Chime” gira em torno de um novo imigrante de Pequim em Hong Kong, Ricky (Lu Yu Lai), que trabalha como entregador, enquanto vive com sua tia prostituta (Wella Zhang). Ele é assaltado por um ladrão suíço, Pascal (Bernhard Bulling) que está em um relacionamento abusivo com o seu namorado vigarista (Hannes Lindenblatt). Decidido a deixá-lo, Pascal tem um encontro casual com Ricky e os dois começam um relacionamento romântico. O casal luta ao longo dos revezes da vida, que os forçam a determinar se seu relacionamento está baseado no amor ou dependência um do outro. Vários anos depois, Ricky pesquisa na Suíça para detectar sinais de Pascal, para eventualmente, encontrar Ueli (também interpretada por Bulling), dono de uma loja de antiguidades, tímido, que parece o mesmo que Pascal, mas que tem uma personalidade muito diferente. Como Ricky e Ueli aprofundam seu relacionamento, a verdade de Pascal e do relacionamento de Ricky é desvendada conforme o filme avança através de vislumbres do presente e do passado.
Achei extremamente arrastado, as cenas demoram muito e nada acontece. Além disso, tem uma cronologia propositadamente confusa, enredo fraco e muitas pontas soltas, o que acaba resultando em uma produção massante. O único fato que gostei foi ser em três idiomas.
Filmes silenciosos costumam me cativar, mas não foi o caso deste. O filme se apresentou confuso e sem uma profundidade que justificasse as quase duas horas. Talvez o estilo da narrativa foi ambiciosa demais para um diretor estreante. Ainda assim pra quem gosta de filmes silenciosos, temática LGBTQIA+ ou cinema oriental, vai gostar da sutileza e incertezas entre os personagens.
Meus amigos, todos aqui comentaram coisas sobre o filme usando termos como "SENSIBILIDADE", "CONFUSO", falta de "LINEARIDADE", "COMPLICADO", "COMPLEXIBILIDADE" entre outros. Eu vou ser honesto e usar os termos que eu acho os mais verdadeiros para expressar esse filme: "NÃO ENTENDI PORRA NENHUMA"! As quatro estrelas vão para os protagonistas "Bernhard Bulling" e "Yulai Lu" que juntos formam uma delícia de casal.
Assistindo pela n-ésima vez após a interpretação do meu amigow José Ricardo logo aqui abaixo, tive outra visão do filme.
EXCELENTE!!!
Excelente filme. Meu entendimento.
1. O casal de velhinhos no início do filme não tem nenhuma relação direta com o enredo. São apenas para deixar pistas sobre o tema do filme: alguém que "se perdeu" e um dia "lembrou o caminho de casa".
2. A velha com alzheimer é uma segunda pista sobre o tema do filme.
3. O filme começa com Pascal acidentado e lembrando, talvez pela última vez, os momentos vividos ao lado de Ricky.
4. O filme, em sua maior parte, se passa contando sobre a relação entre os dois protagonistas, até que um dia Pascal sofre um acidente e supostamente morre. Reparem que ele é levado vivo para o hospital e em nenhum momento há a confirmação de sua morte.
5. O protocolo (papel) para retirada da mochila foi encontrado na jaqueta de Pascal, então a mochila foi guardada antes que ele fosse para Hong Kong. Aqui está uma das maiores pistas do filme: Como Ueli poderia fazer a retirada da mochila sem um documento e sem a assinatura de Pascal? Simples, não poderia. Quem estava retirando era o próprio Pascal, ou seja, Pascal e Ueli são a mesma pessoa. E este protocolo foi a pista que Ricky precisava para descobrir o paradeiro de Pascal/Ueli, mas talvez só tenha pensado nisso muito tempo depois do desaparecimento.
O que aconteceu com Pascal? Simples, Pascal não era seu nome verdadeiro. Quando ele sofreu o acidente e foi levado, Ricky não conseguiu ter pistas sobre ele por estar procurando por Pascal e não pelo seu nome verdadeiro (Ueli). Sua família de alguma forma conseguiu encontrá-lo e levá-lo de volta para Suiça. Ueli "se perdeu no meio do caminho", pois com a pancada na cabeça acabou esquecendo toda sua vida com Ricky.
E a irmã raivosa? Talvez ela culpe Ueli pela morte da mãe, que pode ter morrido em decorrência das inúmeras preocupações e desgostos que Ueli causava. Mas isso não tem menor relevância no enredo, imagino que fosse apenas para dar pistas falsas.
Logo depois do primeiro encontro de Ricky com Ueli, na Suiça, Ueli entra rapidamente dentro de casa e fica observando o movimento de Ricky do lado de fora, como se tivesse a impressão de conhecer aquela pessoa.
No final, por mais que Ricky quisesse ficar com Ueli até que ele lembrasse de tudo, ele precisava voltar para sua mãe moribunda, que necessitava de cuidados. Então intencionalmente ele deixou um bilhete com o endereço para que Ueli pudesse encontrá-lo caso recuperasse suas memórias. Eis que Ueli chega em Pequim, com a mochila de Pascal (mais uma pista), como se tivesse finalmente "lembrado o caminho de casa".
As cenas que algumas pessoas acreditam ser o espírito de Pascal são apenas lembranças de Ueli no momento do acidente (são os mesmos flashs confusos do início do filme).
Infelizmente não foi mostrado o reencontro do casal, mas é bem óbvio a tentativa de complicar o entendimento do filme, e esse reencontro deixaria tudo muito óbvio.
A cena que aparece a mãe cantando e depois o que acontece é lindo.