20 Nov. 2020Duração
Uma série de seis episódios com símbolos e significados sobre a comunidade de West Indian de Londres entre os anos 60 e 80. Seu título é derivado de um provérbio jamaicano: “Se você é a grande árvore, nós somos o pequeno machado”, significando que as vozes pequenas podem desafiar as mais poderosas.
A série Small Axe (2020) é um épico sobre algo pouquíssimo mostrado nas telas: o brutal racismo estrutural na Inglaterra. No caso, temos foco aqui nos anos 1960 a 1980. Época de muita repressão policial, tirania do sistema judiciário e negligência do sistema educacional.
O estado britânico fazia de tudo para que crianças, jovens, mulheres e homens negros, nascidos no país ou oriundos das chamadas Índias Ocidentais, atualmente o Caribe, não prosperassem em nenhum aspecto de suas vidas, fossem como estudantes, universitários, trabalhadores ou donos de negócios.
Por isso, organizar-se politicamente e fortelecer os laços na comunidade se tornaram fundamentais. E assim gerava-se mais conflito simbólico e material, e mais repressão.
São cinco episódios em formato de antologia, com histórias independentes, algumas baseadas em eventos e personagens reais.
O grande nome por trás da série é Steve McQueen, diretor do oscarizado 12 Anos de Escravidão. É patente como ele conhece muito bem, seja por experIência pessoal ou por pesquisa, todo o material retratado.
Small Axe não é "apenas" uma obra de denúncia. É também um momento de celebração. Uma experiência cinematográfica madura e inventiva, rica em detalhes e cheia de nuances. Acompanhamos o encontro vibrante de culturas caribenhas, com todas as suas cores, expressões, sons, costumes, ideias, desejos e sonhos.
Que chapadona do caraças!
o boy me recomendou a série e o que eu mais gostei foi que ela se passa no Reino Unido, afinal, a maioria dos filmes/séries sobre a História dos negros se passa nos Estados Unidos... Todos os episódios são muito bons e trazem diversas reflexões, mas o último me pegou e acredito que isso se deve principalmente com a minha relação com a educação, ao vê-la como algo libertadora... Mas que foi usada pelo sistema como projeto de marginalização... Super recomendo!
É uma série interessante que, infelizmente, não é falada como deveria.
Destaco o episódio "Lovers Rock". Ali eu tive certeza que quando um diretor negro ou outro diretor for colocar uma história sobre a comunidade negra, não precisa obrigatoriamente mostrar o racismo e/ou a violência racial. Eu sei que isso ainda é latente nos dias de hoje e precisamos nos conscientizar. No entanto, a vivência dos negros no cinema não deveria se resumir a isso. Em Lovers Rock, o amor, a curtição, a comunhão pulsam juntas. Me deu vontade de estar ali com eles, curtindo a noite.
O espisódio 3 é uma paulada, um soco no estomago do jeito que eu não tinha tomado a um bom tempo...
Serie espetacular de boa
Obs: sei que já usaram o boyega em star wars, mas mano do céu, hollywood tá dormindo ponto, no episódio 3 o homem da um show que eu não via a um bom tempo