11 Nov. 2022Duração
Suzume, uma garota de 17 anos que mora em uma cidade tranquila em Kyushu, encontra um jovem viajante que lhe diz "Estou procurando uma porta". Ela o segue e descobre uma porta gasta nas ruínas das montanhas, como se fosse a única coisa que restou de um desabamento. Como se atraído por algo, Suzume alcança a porta ...
Estúdio: CoMix Wave Films.
Mto bem feito e lindo!
gostei que pela diferença de idade fizeram eles se reencontrando depois que ela entrou na faculdade
A qualidade da animação é evidente das cores a cada detalhe mas a história em si não me pegou, deve ser porque não conheço direito a cultura de anime e outras referências.
É aquele filme cheio de simbologia pra interpretar, dando uma ideia geral do tema do filme (marquei como spoiler, mas não vou dar muitos detalhes, só uma visão geral):
Eu entendi que o filme fala sobre traumas e a perda de pessoas que amamos. Sobre a importancia de não esquecer o passado mas tambem o risco de não seguir em frente.
Agora minha interpretação junto com outras q li na internet com spoilers mesmo...
Portas...
No geral é um consenso que as portas são referências às lembranças doloridas e que o verme é o trauma que pode nos destruir. Inclusive mt poético que para fechar a porta, é preciso ouvir o que aquelas lembranças tem a dizer antes de fechar a porta de vez.
Cadeira...
Tem a interpretação tbm que a cadeira vazia representa a falta da pessoa amada, q tbm achei bem legal. Acho q a falta de uma perna reforça essa mesma ideia também, é algo que sentimos que deveria estar ali, mas não está mais, só está o buraco.
Gatos...
O que eu não entendi mt bem é oq os gatos representam. Mas se fosse chutar eu diria que o preto é o processo de se "revoltar"/"botar pra fora a angústia/frustração"(por causa da cena da tia no posto) e o branco o processo de "resignificar"/"superar".
Souta...
E o souta acho que representa a parte de seguir a vida. E eu acho que a ideia do filme é que ele aparece num momento que ela ainda não estava pronta, pq ainda não tinha feito essa parte de resignificar. Tanto que o gatinho fala "Você está atrapalhando" antes de transformar ele em cadeira. Talvez por que ela tinha ainda que revisitar essas portas e fechar elas antes de seguir em frente. Caso contrário seguir em frente pareceria sempre vazio/sem sentido?
Coragem?
Inclusive o filme todo ela diz que não tem medo de morrer, oq inicialmente parece ser aquela coragem heroica, mas acho que tem mais a ver com não ver significado na vida, tanto q no final ela já diz que quer viver.
Congelar
Achei interessante também que no início ela congela o souta para conter o verme. Mas no final para descongelar ele, ela precisou fincar o gatinho/finalizar o processo de resignificação. Mas ela poderia também fugir disso e deixar o "futuro" dela congelado para sempre.
Enfim essa foi a minha viagem hehe
Sensacional! 🤍
Bonitinho e muito bem feito