Toque de Recolher

3.4
Dirigido por Harold Becker
Data de lançamento 25 Dez. 1981 Outras datas

25 Dez. 1981

Em uma história comovente, o major cadete (Timothy Hutton) lidera seus colegas da escola militar em uma revolta armada para impedir as autoridades de transformarem sua escola em um condomínio. O comandante da academia (George C.Scott), um patriota radical, igualmente jura lutar contra o fechamento. Mas quando um acidente apressa o fechamento da escola, a disciplina militar vai por água abaixo e o resultado é trágico. Sean Penn, Tom Cruise e Ronny Cox co-estrelam este filme instigante que questiona os valores e a moral da sociedade moderna.

enter_sandman
Un forastero...

Bom início de carreira de Tom Cruise, drama dos bons, com uma trama que retrata bem o quanto ideologias são perigosas.

williamfelipea9e3b504d6df44b7
William

Com esse termino a filmografia do TC. E só tenho uma coisa para dizer. Não acredito que adiei esse filme por tanto tempo. Simplesmente memoravel.

vagnerfoxx
vagnerfoxx

Ideologia, doutrinação, desespero. "Toque de Recolher" conta a história de um grupo de jovens cadetes da "Academia Militar de Browning" uma instituição histórica e imponente, que na ameaça de ser vendida e transformada em um condomínio, situação que se acelera depois que uma briga de civis com os cadetes, leva a um acidente trágico. Inconformado com toda situação, o jovem Major de cadetes Brian Moreland (Timothy Hutton) e seus amigos de armas, Alex Dwyer (Sean Penn), David Shawn (Tom Cruise) e todos os cadetes, a tomarem no fuzil o local e se recusando sair, pois eles veem a academia não apenas como uma escola, mas como seu lar, personificando tudo em que acreditam.

E o que começa como um ato de desobediência civil se transforma num confronto tenso e dramático com as autoridades, que veem os cadetes como meros adolescentes rebeldes, incapazes de compreender a gravidade de suas ações. A partir daí, o filme se transforma num jogo psicológico e social, onde a juventude tropeça na sua tenra idade ao se deparar com um problema muito maior que o deles, onde ações extremas são tomadas e que levaram a crimes e tragédias que poderiam ser impedidas.

Harold Becker dirige o filme com uma sensibilidade notável, equilibrando o drama pessoal dos jovens ante a grandiosidade do cenário militar. A produção imprime um cenário de guerra urbana, ao mesmo tempo que transmite a pompa da academia em meio ao caos e a angústia dos cadetes, que começam a entender o Sargento Tainha e o Recruta Zero, fizeram merda e entraram pelo cano.

Há uma mensagem séria no filme sobre as condições alarmantes das instituições humanas do pais. A doutrinação ideológica no militarismo é discutida com sangue nas redes, com fatos históricos sobre o verdadeiro apocalipse que vira um pais, quando um exército está no poder e nas ruas. Nem vale a pena citar as ideologias de esquerda impuseram regimes mundo a fora, em nome da paz e da liberdade. E nem da pseudo liberdade que gozam de um mundo de direita, como a do filme, que controlam o mundo a distancia e oculta. O problema que o jovem Major viu, foi perder a vida militar que ele achava gloriosa, pra um mundo civil podre, cheio de vagabundos uteis, que querem impor a vida caótica deles.

A briga na entrada da instituição provocada pelos civis, que acarretou em uma das tragédias do filme, foi o estopim para os cadetes, doutrinados e irresponsáveis, tomarem o local de forma insana. Isso lembra todas regimes desse mundo, que teve um General que não gostou do pais que vivia e resolveu tomar ele na bala, pra impor o que ele acreditava.

Timothy Hutton, tem uma performance madura e contida pelo personagem, ele personifica de forma convincente, esse líder idealista que inconformado com o que vê, vai a luta (companheiros). Sean Penn entrega uma atuação poderosa como Dwyer, o amigo leal que tenta manter o jovem Major com os pés no chão. E Tom Cruise, né. O cara brilha em um de seus primeiros papéis da carreira, mostrando que não veio pra fazer só comédia romântica. O jovem Tom arrebenta no filme, tendo esse personagem como uma de suas marcas registradas na carreira. O conflito deles, sobre a honra militar e a rebeldia adolescente é explorado de forma genial através desses personagens.

"Toque de Recolher" é um filme clássico sobre ocupação militar, um puta filme que mostra o catálogos de erros onde é escrito nossas leis. Doutrinação na escola, carregada de orgulho e ilusões, um povo sem educação, sem respeito e programado a serem imbecis. Os dois são vizinhos, e quando a bola cai no quintal de um deles, o resultado é morte e caos. O filme tem muitas mensagens oculta que valem muito a pena descobrir.

danilof
Freitas

Apesar de demorar uns 40min pra engrenar, filme interessante esse Toque de Recolher. Timothy Hutton, Sean Penn, Tom Cruise e Giancarlo Esposito fazem cadetes de uma escola militar que se rebelam e se entrincheiram quando tentam fecha-la. George C. Scott também tem uma boa participação

wd25
Márcinho WD

04/05/2020
bem legal

Clube dos Cinco Academia de Gênios Gatinhas e Gatões Mulher Nota 1000 A Garota de Rosa-Shocking
Melhores Filmes da Década de 80
por sabriquices
O Terceiro Tiro Ensina-me a Viver Chinatown The Plot Against Harry Os Vivos e os Mortos
Os Filmes Favoritos de Wes Anderson
por lssleandro
O Primeiro Ano do Resto de Nossas Vidas Clube dos Cinco Gatinhas e Gatões A Garota de Rosa-Shocking Obsessão
Brat Pack
por licorolim

Elenco de Toque de Recolher

George C. Scott 5 93

George C. Scott

(General Harlan Bache)
Sean Penn 93 6,1K

Sean Penn

(Cadet Captain Alex Dwyer)
Timothy Hutton 4 57

Timothy Hutton

(Cadet Major Brian Moreland)
Tom Cruise 233 9,9K

Tom Cruise

(Cadet Captain David Shawn)
Billy Van Zandt 0 0

Billy Van Zandt