Um presidiário se apaixona pela irmã de seu novo companheiro de cela, só para se envolver em uma fuga planejada, que é certo que terá consequências letais.
De início achei bastante vibrante, sensação que foi aos poucos se dissipando junto com o meu interesse. Mal desta fase do cinema no fim da década de 20 que ainda caminhava nos acertos entre ritmo e texto. A falta de trilha sonora aumenta esta sensação de um filme truncado. Mas no geral é bom filme.
Drama de suspense policial pré-Código em preto e branco da MGM e Cosmopolitan Productions indicado a 4 categorias no Oscar; melhor filme e melhor ator, Wallace Beery (1885-1949), vencendo os de melhor roteiro e melhor mixagem de som. Geralmente considerado o 1° filme de prisão, ele efetivamente deu origem e inspirou a muitos outros no gênero. O diretor Ward Wing (1893-1945) não foi creditado.
Versões em idiomas alternativos com outros elencos foram feitas: o espanhol El presidio (30), o francês Révolte dans la prison (31) e o alemão Menschen hinter gittern (31). O Oscar de melhor roteiro concedido a Frances Marion (1888-1973) fez dela a 1° mulher a ganhar um Oscar sem ser atriz. O diretor George W. Hill (1895-1934) ameaçou demitir qualquer um que "atuasse" e proibiu maquiagem. Naquela época, W. Hill era casado com a roteirista do filme, Frances Marion. Wallace Beery estava desempregado há um ano quando conseguiu o papel de Butch.
Robert Montgomery (1904-1981) e Chester Morris (1901-1970) também apareceram em A divorciada (30), outro indicado ao prêmio de melhor filme daquele ano. Ótimo drama prisional se formos considerar a época em que foi feito. Tem todos aqueles clichês essenciais de filmes do tipo e é bem interessante observar que a prisão
Sensacional o filme. Não entendo porque não é tão conhecido. Assisti em qualidade reduzida, mas ainda assim valeu muito a pena. Os personagens são interessantes e bem definidos, cada um com seu arco e objetivo particular, exceto pela irmã do protagonista.
O filme é muito interessante porque começamos acompanhando Kent, torcemos por ele, mas logo mais Morgan assume como protagonista. O Butch começa como um bobalhão mas se mostra um grande líder durante todo o filme. Morgan é astuto e Kent é o medroso que não tinha muita escolha e só queria se salvar daquele caos.
é bem no estilo de um quartel militar, onde os presos fazem filas pra tudo, marcham organizados e seguem todas as hierarquias possíveis dos militares.
Mediano, fiquei com aquela sensação de "é só isso no final". Nota 6,0.
Não é muito o estilo que gosto, mas vale a pena pelo elenco sensacional. Principalmente o Chester Morris!