Quando você publica algo na web, você pode ter certeza de que ele permanece lá? Insira uma indústria de sombra escondida da limpeza digital, onde a internet se livra do que não gosta: violência, pornografia e conteúdo político. Quem está controlando o que vemos ... e o que pensamos?
Assustador e triste. Doi o coração de ver/saber (pq nunca tinha ouvido falar disso, a gente sempre pensa que o computador que gerencia tudo numa rede social) a tristeza e "escravidão" em que aquelas pessoas vivem e querer ajuda-las de alguma maneira e tira-las de um trabalho/vida como aquela mas na realidade não poder fazer nada.. sensação de impotência total e crtza de que o mundo ta definitivamente indo cada dia mais pro buraco :(
So o fato de destruir a mente de pessoas inocentes pra controlar o lixo que a humanidade joga online... Ahhh... me enoja!
Assistam o documentário alemão
The Cleaners – Im Schatten der Netzwelt (2018). Sim, é preciso levar esse soco no estômago. Sim, principalmente vocês ativistas de rede social que acham que estão contribuindo para maior equilíbrio e positividade planetária, para a redução de toxicidade e ausência de empatia, mas ignoram ou fingem não saber que, quem define se sua publicação é adequada ou não, são os moderadores de comunidade terceirizados da Filipinas, quase uma milícia virtual de Duterte.
São sujeitos hiperexplorados que precisam atingir a meta de 25.000 fotos deletadas diariamente. O Google, o Twitter e o Facebook contratam empresas terceirizadas na Filipinas para recrutar esses sujeitos, pagos com salários baixos típicos dessa mão de obra terceirizada em países africanos e orientais.
Sim, são sujeitos que vivem num país governado por um maníaco que se comparou ao Hitler dos narcotraficantes ("Hitler matou 3 milhões de judeus, eu quero fazer isso com os criminosos na Filipinas").
Esses sujeitos que admiram Duterte são os que policiam o conteúdo de sua rede social, e assumem o quanto esse trabalho é perverso ou também como cães de guarda da moralidade. Muitos se suicidam tendo que ver vídeos de automutilação, pedofilia e decapitação do Isis. E são os mesmos sujeitos que equiparam sua publicação fofinha e engajada e cheia de boa intenção com a da ultra direita Americana (pois eles não são neutros e admiram uma lógica bolsonazista/trumpiana/dutertiana). São eles que permitem páginas que pregam o genocídio dos rohyngias, etnia muçulmana perseguida em Myanmar e Bangladesh. São eles que permitem o racismo xenófobo e proíbem a pintura de Trump com micropênis - a ponto de excluírem todas as redes sociais de Ilma Gore, a artista que o retratou.
Não é uma tecnologia neutra, mas sujeitos hipercatólicos no mau sentido que se autoflagelam e idolatram o estado armamentista de Duterte. Um Bolsonaro piorado mil vezes e popular em seu país. E foi o Facebook quem elegeu Trump. São negócios, ora! A própria Nicole Wong, advogada do google e especialista em ética nas redes sociais, assume que muitas publicações são deletadas por total separação do contexto por esses funcionários terceirizados e que na Turquia as publicações que não agradam Erdogan são bloqueadas para o IP dos turcos por medo de o governo turco proibir as empresas do Google lá.
Enquanto você acha normal e saudável ficar longe de bolsominion e da contrariedade, longe da diplomacia Democrática, por alegar que são eles é que são fascistas e que não toleram a diversidade, você nada mais é que um bonifrate, um minionzinho replicador de conteúdo calculado por padrões de curtidas em algoritmos. E também uma manipulada pela mílicia digital e tercerizada de Duterte!
E esse mecanismo de isolamento em bolhas seguras e livres de contrariedade é justamente o controle social que destrói a representatividade da mídia e da democracia e equipara sua boa vontade às fake News dos tios do zap pela mesma infantilização consumista ("só quero ouvir o que me agrada") e é o que um Estado neoliberal substituído pelas empresas planeja! Ou seja, esse Estado se isentar da representação, da educação e da conscientização e atribuir ao indivíduo a total responsabilidade para ter sua própria informação isolada e suas pós-verdades para fazer justiças e linchamentos com as próprias mãos. Uma milícia digital dutertiana promovendo neoliberalismo virtual e elegendo Trumps e Bolsonaros em nome de uma relativa liberdade de expressão colonizada e de uma pseudoextinção empatica do cyberbullying que propaga a fofolencia xenófoba.
O tema é sensacional. O documentário é mediano.
alguem achou pra baixar?
Muito louco ver que a situação politica, a polarização, o avanço do fascismo não ta acontecendo só em um lugar como fato isolado, o mundo todo ta assim e os donos do facebook e outras redes sociais tem ligação direta com o discurso de ódio que ta rolando nas redes.