É a primeira grande obra que se tem notícia sobre a vida do "majó" Theodorico Bezerra. Mostra-se inovadora, embora não seja revolucionária, e critica a realidade brasileira ao problematizar, de maneira distinta, a condição do povo sertanejo do período. No documentário, Eduardo Coutinho consegue centralizar a história em apenas um personagem, o próprio major Theodorico Bezerra, que narra inteiramente o filme de sua vida, entrevistando pessoas e falando de suas ideias.
Coutinho brilhante, você nem vê os 50 minutos, e eu veria na real um filme de duas horas facilmente.
Mas sério, aqui tá o bolsonarismo em sua forma mais pura. Esse filme podia ter sido feito hoje.
- aff.. que ódio desse velho esclerosado
- começa bem engraçado, parecendo que é só um idoso que não bate bem, mas depois ele mostra quem realmente é
- bom que o coutinho deixa ele a vontade pra falar tudo
- coronelismo que nunca morreu, usando o necessitado praticamente como escravo e obrigando a votar nele e ainda faz acharem que só fazia o bem pra eles
50 minutos que se passaram rapidamente.As conversas e personagens dão ritmo e nos leva a um passado tão longe mas que se torna tudo tão atual.Começa sobre a vida simples do sertanejo e termina com a vida importante de políticos.Coutinho em outra fenomenal direção dando lugar a um entrevistador e protagonista totalmente inteligente.
>Assistido em 28 de Outubro de 2023
É por isso que o Coutinho é um dos cineastas mais fundamentais pra entender o sentido do Brasil. Esse trabalho é uma amostra disso, é um brilhante estudo do feudalismo e do coronelismo moderno que existe escancarado no campo brasileiro, que se adapta às novas condições de exploração, mas não morre. É genial como o Coutinho consegue se aproveitar da vaidade do Teodorico para que o próprio conduza a exposição dos absurdos
Coutinho não faz questão em julgar seu personagem e ainda sim seu documentário tem total consciência crítica, onde as imagens falam por si e expõem a situação do próprio país em que aquela realidade talvez realmente fosse a melhor para aqueles moradores escravizados.