12 Set. 2006Duração
Shaun tem 12 anos e vive com a mãe em uma pequena cidade costeira na Inglaterra, em 1983. Solitário, sofre com a ausência do pai, morto na Guerra das Malvinas. No começo das férias escolares, conhece uma gangue de skinheads, na qual encontra a amizade e os modelos de comportamento que procurava. Numa festa, é apresentado a Combo, skinhead mais velho que acabou de sair da prisão e o adota como protegido. A postura racista do homem impressiona os jovens, mas todos o admiram, e logo a gangue começa a aterrorizar as minorias étnicas da vizinhança.
Trilha sonora incrível, combinada com uma história de passagem de criança para adolescência, ambientada em uma sociedade prestes a explodir, com debate de temas ainda atuais (infelizmente) , como racismo, xenofobia, ultra nacionalismo..
O filme muda completamente o tom quando o Stephen Graham aparece.
- já começa pesado mas bem bonitinho com os caras acolhendo e fazendo uma amizade com o shaun
- tinha que chegar o arrombado do combo para esmerdear tudo, tava na cara que ele ia fazer aquilo do final
- woody é um querido, protejam ele
Filme ilustra bem as transições que a cultura skinhead sofreu durante e após o período tacher. De uma cultura tradskins, constituida por jovens do proletariado inglês, negros, brancos, mestiços que curtiam música Jamaicana, afro caribenha, ska que não eram racistas ou xenófobos. Até chegar Infelizmente a essa vertente fascista, de ódio aos imigrantes e Ultra nacionalista, os naziskins, viés mais lembrado e difundido pela mídia dessa cultura.
Aqui no Brasil, assim como nos Estados unidos, os skinheads já chegaram com mais presença nessa vertente nazi, era tacher. Jovens pobres, trabalhadores ressentidos e dessasistidos, alienados e violentos, precisando de representação e de senso de pertecimento.
Todos cooptados pela sagacidade nojenta da extrema direita, infelizmente.
*Lembrar dos lemas do Trump em bonés vermelhos não são meros flahsbacks, assim como nacionalistas estampando camisa da cbf cheio de ódio por aí. O nazifascismo sabe se camuflar como ninguém.
Mas, é importante ressaltar que tradskins e os redskins, são inúmeros aqui e no mundo também. E que são totalmente antagônicos aos naziskins. Eles são skinheads que não
compactuam com segregação racial, homofobia, ou ideias xenófobas.
Deu pra sentir a tensão nos olhares do grupo do Wood quando o Combo conta sobre o negro na cadeia .