Drama histórico em 4 partes sobre as audiências da corte pós-Segunda Guerra Mundial dos criminosos de guerra japoneses. Quem pode julgar se uma guerra é 'justa', se os líderes que a praticam são criminosos ou se certos atos de guerra merecem ser punidos sobre outros?
Netflix e a emissora pública japonesa NHK estão se associando nesse drama histórico que será transmitido em dezembro de 2016.
Saiba mais sobre o Julgamento de Tóquio no site https:// jus.com.br/artigos/90447/ consideracoes-sobre-a-evolucao-do-direito-internacional-penal-uma-analise-a-partir-da-minisserie-o-julgamento-de-toquio
************************************************************************8
Como o General Tojo se defendeu? Que desculpas ele deu por seus crimes de guerra insanamente horríveis?
Tojo NÃO se defendeu. Nos julgamentos de Tóquio, ele concordou em aceitar total responsabilidade pelos crimes dele e dos Imperadores.
O trabalho dele era ser o único cara, que todos culpariam.
Era um teatro político perfeito para Bonnar Fellars, Doug MacArthur, e todos querendo enforcar Tojo, alguns outros, e deixar o Imperador fora do gancho.
De acordo com o relatório escrito de Shūichi Mizota, intérprete do Almirante Mitsumasa Yonai, Fellers encontrou os dois homens em seu escritório em 6 de março de 1946, e disse a Yonai: "Seria mais conveniente se o lado japonês pudesse nos provar que o Imperador é completamente inocente." Acho que os próximos testes oferecem a melhor oportunidade para fazer isso. Tojo, em particular, deve ser feito para suportar toda a responsabilidade neste julgamento.
Era o trabalho dele ser o ímã do ódio. Ele só escorregou uma vez. Quando ele informou à Corte que o Imperador foi consultado antes de qualquer decisão importante ser tomada.
A intensidade sustentada desta campanha para proteger o Imperador foi revelada quando, ao testemunhar perante o tribunal em 31 de dezembro de 1947, Tojo momentaneamente se desviou da linha acordada sobre a inocência imperial e se referiu à autoridade máxima do Imperador. A acusação liderada pelos americanos imediatamente providenciou que ele fosse secretamente treinado para retratar este testemunho. Ryūkichi Tanaka, um ex-general que testemunhou no julgamento e tinha estreitas conexões com o procurador-chefe Joseph B. Keenan, foi usado como intermediário para persuadir Tojo a revisar seu testemunho.
ver Hideki Tojo - Wikipédia
Ele foi para a forca, satisfeito que ele protegeu o Imperador.
Na Segunda Guerra Mundial, os EUA estavam lutando contra um exército japonês cuja liderança forçou seus subordinados a lutar, viver e morrer pela interpretação da liderança do Código de Bushido.
Eu digo “interpretação” porque o Bushido tinha 8 princípios pelos quais um Guerreiro vivia. Nenhum dos 8 teve nada a ver com torturar o inimigo, comer o inimigo ou cometer as atrocidades que os militares japoneses cometeram na Segunda Guerra Mundial.
A liderança militar japonesa distorceu o Código Bushido de tal forma que um Guerreiro Samurai do passado teria vergonha de tê-lo visto. Na minha humilde opinião, a liderança militar japonesa da Segunda Guerra Mundial desonrou o Código do Bushido. Eu acredito que eles eram, em suma, Guerreiros Samurais Fraudulentos. Consequentemente, os sobreviventes da guerra deveriam ter sido enforcados, assim como o general Yoshio Tachibana e o contra-almirante Shigematsu Sakaibara.
Como observado acima, o General Tachibana era o Comandante de Chi Chi Jima, enquanto o Almirante Sakaibara era o Comandante que ordenou a execução dos 99 civis americanos que estavam na Ilha Wake quando ela caiu para os japoneses em 1942.
Na maior parte, a liderança militar japonesa na Segunda Guerra Mundial era ruim. A SS alemã e a liderança da Gestapo eram igualmente desagradáveis. Nos julgamentos de Nuremberg, tanto líderes civis quanto militares alemães foram condenados, e muitos foram enforcados.
Assim, eu incluo os líderes civis japoneses no grupo de líderes militares japoneses que eu digo que deveriam ter sido enforcados. A exceção muito provavelmente foi o imperador Hirohito. De fato, muitos historiadores conceituados afirmam que o general MacArthur fez a coisa certa para o Japão, assim como para o mundo, ao dar um passe para Hirohito.
CÓDIGO DO BUSHIDO:
Retidão (significa Justiça);
Coragem (significa sempre fazer o que é certo);
Benevolência (significa mostrar Misericórdia);
Polidez (significa respeito);
Honestidade (significa Sinceridade);
Honra (significa sempre dizer e viver a Verdade);
Personagem (significa Autocontrole em todos os momentos);
Lealdade (significa que você não pode ser leal se não estiver vivendo pelos primeiros 7)
USMC: "Sempre Fi,"
__________________________________________________________________
Filme Atencioso e deliberado
Não é para os impacientes, esta série de 4 partes é projetada para espectadores que estão dispostos a ouvir tudo o que é dito.
Ideias sobre atrocidades, crimes contra a humanidade e o que é aceitável na guerra são apresentadas ao longo. Sempre em segundo plano: os Julgamentos de Nuremberg e como a posteridade verá o julgamento e os juízes.
Os valores de produção são excelentes, mas nunca exagerados. Há uma interpolação muito inteligente de imagens reais de cinejornais de tribunal com cenas desse programa - muito bom conjunto e combinação de cores.
Este é um programa sobre ideias e sobre como os vencedores veem a moralidade e seus papéis na definição do que é e não é aceitável na guerra.
Coisas emocionantes e atenciosas
Com tantas bobagens estúpidas na televisão, como é bom ver um docudrama sério e magnificamente feito. O Julgamento de Tóquio cobre as batalhas jurídicas e políticas que foram duramente travadas a portas fechadas por dois anos após a rendição japonesa. O tribunal lutou com a questão de saber se os líderes japoneses poderiam ser punidos por agressão quando realmente não havia lei contra a agressão e se a incursão japonesa na China era realmente diferente da dos britânicos na Índia ou do genocídio norte-americano de sua população nativa. Estamos a par de algumas discussões jurídicas excelentes nos bastidores. A série exala honestidade e precisão. Ele usa uma técnica muito eficaz. As cenas no tribunal são mostradas em preto-e-branco no estilo cinejornal, enquanto o diálogo é ouvido na voz diminuta e hesitante do tradutor. Mais efetivo! Os vários juízes são desenhados de forma brilhante. Cada um é uma personalidade única. As roupas, os sotaques, até a linguagem corporal, são cuidadosamente apresentados e dão à série uma verdadeira "fatia do passado" qualidade que poucos filmes alcançam. Às vezes, fico desesperado por usarmos nossa incrível tecnologia de vídeo para trivialidades e lixo. Esta série mostra o que a televisão pode realizar, mas raramente o faz.
Vamos lembrar o nome de Mr. Pal e Bose para sempre com sua fama.
Recomendado.
O primeiro-ministro Tojo durante o julgamento disse: Pode ter sido contra a vontade do imperador, mas é um fato que, por causa do meu conselho e dos conselhos dados pelo alto-comando, o imperador consentiu, ainda que com relutância, com a guerra.
Palavras do Imperador Japonês Hirohito no Edito Imperial, de 08/121941,declarando a guerra:
"Esta guerra é, de fato, inevitável e contra o meu próprio desejo."
Tribunal Militar Internacional para o extremo Oriente (International Military Tribunal Far East).
Em 11 de Fevereiro de 1948, no tribunal de Tóquio para o Extremo Oriente, o procurador-geral Keenan inicia as alegações finais. As ações não cabiam ao povo, mas, sim ao governo Japonês.
Em 16/04/48, os processos do julgamento de Crimes de Guerra de Tóquio chegaram ao final.
O Japão aceitou a Declaração de Postam, que , claramente, afirma: "Justiça severa de ser infligida a todos os criminosos de guerra."
Em Novembro de 1948, dois anos e meio após o inicio do julgamento, o presidente Webb leva sete dias para ler no tribunal a sentença final de 1.212 páginas. 23 dos 25 homens acusados de "Crimes Contra a Paz" foram condenados.
A acusação de "crimes contra a humanidade" não foi aplicada. Sete penas de morte foram proferidas "crimes de guerra convencionais."
O juiz Roling tornou-se professor de Direito Internacional na Universidade Gromingen. Sob sua liderança, fundou-se o Instituto de pesquisa para a Paz.
Patrick voltou à Suprema Corte Escocesa.
O presidente Webb voltou à Suprema Corte Australiana.
Fabuloso! Indicado tanto para apreciadores de filmes épicos, mas também de filmes históricos e também ao público amante de filmes jurídicos.
Destaque-se o juiz indiano, o papel excepcional desta figura real, aqui muito bem interpretada. Um filme para refletir.
Nenhuma falha.
Super interessante!