30 Março 1984Duração
Quando sua irmã é sequestrada por gângsters em busca de uma jóia de valor inestimável na selva colombiana, uma escritora de romance (Kathleen Turner) logo vê sua vida preenchida por situações de perigo extremo. Sozinha, ela parte na tentativa de resgatar sua irmã e encontra um atraente caçador de fortunas (Michael Douglas), que a convence a tentar achar o tesouro antes dos bandidos.
Fazia Muitos anos que não revia o filme, e Tudo por uma esmeralda continua um passatempo muito bom. Tem aquele clima de aventura bacana, bom ritmo e ótima dupla de protagonistas. Ainda tem cenas inesquecíveis pra mim. Continua valendo muito uma conferida!
Assisti num documentário do History Channel... que o inventor da videos-locadoras Blockbuster teve essa grande ideia depois de nao achar esse filme para alugar na pequena locadora que ele aguava filmes em 1984/1985.
Pois é...pouco antes do Michael Douglas ser presa sexual implacável da neurótica Alex Forrest personagem de Glenn Close no hoje clássico Atração Fatal (1987), ele contracenou ao lado da lindíssima Kathleen Turner, fazendo um personagem memorável (e se tornando sexy simbol na boca das mulheres que assistiram na época), neste bom filme de Aventura com A maiúsculo mesmo. Ideal para uma "Sessão da Tarde", ou o "Cine Aventura."
Boa obra, revista para conferir essa produção.
Confira *__*
Tem Alguns Spoilers...
"Se você gosta de ação, romance e aventura. Você vai se ligar nessa dupla: Kathleen Turner e Michael Douglas, o vencedor do Oscar 88, juntos em "Tudo por uma Esmeralda". Nessa segunda em Tela Quente." Essa chamada do filme na Tela Quente, até hoje eu não consigo esquecer. "Tudo por uma Esmeralda" foi a uma das maiores aventuras que eu vi na adolescência.
Dirigido por Robert Zemeckis, "Tudo por uma Esmeralda" foi aquela aventura que marcou as noites e as tardes oitentistas. Estrelado por Kathleen Turner, Michael Douglas e Danny DeVito, o filme combina ação, romance e comédia, numa envolvente aventura em terras colombianas, que imortalizou a cidade de Cartagena, para sempre.
O filme conta a história de Joan Wilder (Kathleen Turner), uma escritora de romances que leva uma vida solitária e monótona em Nova Iorque, até que ela sua irmã avisa que foi sequestrada na Colômbia por criminosos que buscam um mapa de uma esmeralda rara, que seu marido tinha encontrado, e tinha sido morto por causa dele. Com medo ela manda o mapa para Joan, que agora é obrigada pelos sequestradores a levar o mapa para Colômbia, se quisesse ver sua irmã com vida.
Joan vai pra terra do Valderrama, chega no aeroporto que tem até porco no saguão, e em vez de encontrar o Ralph (Danny DeVito) na rodoviária, ela encontra um homem estranho que faz ela pegar o ônibus errado, e e vez dela ir para Cartagena, ela vai parar na serra do fiofó do Valderrama, onde ela encontra Jack Colton (Michael Douglas), um comerciante de pássaros, que salva sua pele.
Perdida no meio da selva, perseguida por um homem misterioso e tendo que levar o mapa para Cartarrena e salvar a irmã, Joan então contrata Jack, para leva-la a cidade certa, mas depois viu o mapa, soube da história e da esmeralda, os interesses dele mudam...
O filme é uma festa! Michael Douglas faz um Indiana Jones de baixo custo, com seu Jack Colton. Safado, mentiroso e interesseiro, o Jack literalmente faz tudo pela esmeralda, tentando até nas escondidas, um xerox do mapa. Kathleen Turner vive a donzela clássica em perigo, daquelas que anda na trilha da mata de salto alto, meia calça e mala de rodinha. Danny DeVito, mata a gente de rir, com seu Ralph, um capanga azarado e atrapalhado, que corre atrás dos dois para leva-los ao destino certo.
O filme tem cenas inesquecíveis, como a cena deles caindo do barranco na enxurrada, o salto de cipó estilo Tarzan da Joan, a cena hilária na vila de traficantes, com "Essa é a Joanita Wilder", a fuga no Jegue, a queda dos dois na cachoeira. Foi uma farra! O clima de aventura era total! A imagem do Michael Douglas, com o facão na mão, era diferente do Harrison Ford no seu Indiana Jones.
O negócio de Jack Colton, era o dinheiro de todo jeito, e o mapa era o caminho que levava para esmeralda, mesmo que precisasse dar um chapéu na Joan. O romance estava no ar, mas era só interesse pela joia. Mas quando tem Kathleen Turner, não há joia que resista! E Jack fica naquele vai e não vai, até que eles se separam, para depois se encontrar, junto com Ralph, o perseguidor atrapalhado.
As cenas finais é uma maravilha! Traições, reviravolta, esmeralda, tiroteio e um crocodilo com fome. E o final feliz em Nova York, tem aquela cena do barco, com a beijoca dos dois, que ficou gravada na minha memória para sempre.
"Tudo por uma Esmeralda", foi aquela noite eterna da Tela Quente! Todo mundo foi dormir com um sorriso no rosto depois que o filme acabou. A história é ótima, cheia de aventura, ação e romance, o clichê certeiro dos filmes oitentista, que nas mãos do Robert Zemeckis, virou um clássico do cinema.
A direção é incrível, Zemeckis cria um clima clima latino de aventura, com dois gringos se aventurando na floresta amazônica. As cenas icônicas, que trouxe um pouco dessas aventuras para pertinho da nossa fronteira (até hoje eu não sei os porquês de um filme desse não ter sido filmado no Brasil, teria sido muito foda). A veinha com o porco no colo, no aeroporto e no ônibus, eu não esqueço. Aquilo era a Colômbia? Nããão. O filme foi filmado México, e aquele cenário do Chaves entregou todo pra mim na época.
A dupla que Michael Douglas e Kathleen Turner, foi uma das mais marcantes dos anos 80, por causa desse filme, e não sequência toda problemática que foi a "Joia do Nilo". Jack, era a imagem desses personagens de novela brasileira, machão, cafajeste e mulherengo, que fazia os trambiques, brigava, namorava e todo mundo curtia. A dublagem brasileira ajudava muito, tanto que esse e todos filmes na época era quase que obrigatório de se assistir dublado.
Robert Zemeckis, foi demitido na mesa de edição do filme, porque os executivos se convenceram que o filme seria um fracasso. "Tudo por uma Esmeralda", custou $10 pila e rendeu $ 86, foi um sucesso de publico e critica, sendo considerado um dos melhores filmes do antológico ano de 1984.
Michael Douglas, Kathleen Turner e Danny DeVito, tiveram de vez seus nomes lançados no cinema, e o Robert Zemeckis depois da demissão, fez nada mais, nada menos que "De Volta Para o Futuro" no ano seguinte.
Adoro assistir "Tudo por uma Esmeralda", eu sempre lembro de coisas boas enquanto vejo. É mais um clássico dos anos 80, época boa demais pra se viver.