Montado em seu cavalo Cruzeiro, e na companhia de um andarilho chamado Tahiel, João adentra uma grande cidade do nordeste brasileiro para enfrentar àquele que tomou suas terras e acabou com sua família.
Definitivamente, o ponto alto do filme é quando ultrapassa a fronteira da ficção nos depoimentos dos personagens que contam sobre as mudanças de cidade. No mais, a saga distópica de João tem ritmo um tanto quanto irregular, ora surpreendendo pelo poder de aproveitar símbolos que lembram o Cinema Novo de Glauber Rocha, ora se perdendo em longos planos de pouca força.
Drama de aventura nacional da Marrevolto que foi a estréia em longas-metragens do diretor cearense Victor Furtado. Entre seus trabalhos estão o curta-metragem documentário Raimundo dos Queijos (11), e os curtas de ficção Meu amigo mineiro (13) e Além da jornada (19), dirigido com Gabriel Silveira.
Intimista, independente e experimental, esse filme parece mais longo e interminável do que verdadeiramente é, com elenco desconhecido e péssimo som, mal se entende o que os personagens falam. Nessa trama curta e ao mesmo tempo maçante, não caberia um final otimista. De fato, o mau-humorado João chegará ao endereço da intimação e, numa briga alegórica do homem comum contra o sistema, já sabemos que o pior poderá acontecer, e quem sairá derrotado.