Sonja (Lena Stolze), uma adolescente da Bavária, quer escrever um ensaio sobre o impacto do nazismo em sua aldeia. Rapidamente ela se transforma em objeto de escárnio dos habitantes da cidade, que têm muito a esconder. Mas a provinciana e católica Pfilzing não consegue abater o ânimo da jovem, que decide lutar sozinha contra os poderosos locais para obter os arquivos de perseguição aos judeus e comunistas.
20/07/2026
Ótimo
Grande filme com algumas referências óbvias e outras mais implícitas.
Foge da narrativa comum sobre a Alemanha durante o regime nazista.
Não esperava nada diferente do Michael Verhoeven, diretor comprometido com pautas progressistas (ou como diriam os brasileiros médios - e burros - "lacração" rs).
Foi vencedor do BAFTA e prêmios em Berlim... Merecido!
10.02.1992
O que mais gosto neste filme é como ele deixa clara a importância da História, pois quando o passado não é posto em debate cada um o conta como lhe convém.
Desejo ver este filme desde criança, quando ele foi destacado nas saudosas Fichas de Cine & Vídeo da revista SET. Pensei que fosse uma abordagem mais austera, por conta do tema espinhoso: deparei-me com um filme bem-humorado (dentro do que a situação permite), brincando com a estética dos programas reconstitutivos de jornalismo sensacionalista. A protagonista é ótima e o roteiro é muito necessário, no que tange à exortação do enfrentamento a situações historicamente aberrante como a que vivemos atualmente, aqui no Brasil. O ritmo fica um tanto repetitivo no terço final, mas é um filme sempre interessante, com um desfecho fortíssimo, interrompido, em curso... A investigação prossegue: não nos calarão! (WPC>)