Emerson tem 13 anos e vive com com seus pais hippies em uma casa regida por regras ecológicas. O menino é inteligente, mas, educado em casa por seus estranhos progenitores, conhece pouco do mundo exterior. O andrógino e espirituoso rapaz acaba de escrever e ilustrar seu primeiro romance, um livrinho de cerca de mil páginas, e a mãe finalmente o matricula em uma na escola. Lá, ele conhece o professor Don, um homem que, aos 40 anos, vive uma adolescência tardia e busca sexo casual em banheiros públicos. Estranhamente, eles dois se vêem refletidos um no outro e, a partir da convivência, Emerson desenvolve sua primeira paixão, pelo professor.
Um gênio adolescente precoce é repentinamente forçado a se adaptar ao mundo real, enquanto o mundo real ao seu redor está tendo suas próprias dores de crescimento nesta comédia dramática independente do Canadá. Emerson Thorsen ( Aaron Webber ) é um garoto de 13 anos excepcionalmente talentoso e inteligente que foi criado e educado por seus pais, Rog ( Robert Joy ) e Kaya ( Rebecca Jenkins ), dentro dos princípios da liberdade geral, algo meio hippie e preocupações ambientais que seus pais o criaram; tais liberdades implicam em nudez sem grandes preocupações e um certo ar de que "tudo ou quase tudo pode". Embora Emerson seja inteligente, espirituoso e tenha escrito recentemente seu primeiro romance, ele não parece ter boas habilidades de socialização quando passa o tempo com outras pessoas e, quando entra na adolescência, Rog e Kaya decidem matriculá-lo em uma escola pública. Ele pode aprender como funcionar com os outros (assim como preencher algumas lacunas em sua educação parental caseira). Enquanto a maioria dos professores de Emerson estão felizes em tê-lo em sala de aula, sua sexualidade ambígua e intelectualismo ácido fazem dele um alvo imediato para valentões em sua pequena cidade da Nova Escócia, no Canadá. O professor de inglês de Emerson, Don Grant ( Daniel MacIvor), tem um problema maior do que a maioria com seu novo aluno - Emerson fica bastante apaixonado por Don, e não tem vergonha de expressar sua atração, enquanto o Don enrustido está dividido entre o desejo de devolver seus avanços e o conhecimento de que ele estaria jogando fora sua carreira na educação se os reconhecesse. Whole New Thing teve sua estreia mundial no Festival de Cinema de Toronto de 2004. Eu não sei se gostei do filme; acho meio perigoso; no limite, parece estar a dizer que a educação caseira é inoperante, não prepara para a vida real! ou, até. que grandes liberdades tem um preço amargo...meio dúbio, não sei...
Um pouco forçado, tipo, um menino de 13 anos tão bem resolvido assim não existe, mas ok.
O filme não tem exatamente um epílogo, né?! Parece mais uma narração monótona e sem criatividade que não deu muito certo.
Gostei, não é super, mas é bom.