Uma Escala em Paris

Uma Escala em Paris (2017)
Thirst Street
2.9
Dirigido por Nathan Silver (II)

Gina (Lindsay Burdge), uma comissária de bordo americana, que depois de uma temporada sozinha e deprimida pelo suicídio de seu namorado, acaba conhecendo e se apaixonando por Jérôme (Damien Bonnard), um garçom parisiense. E, quando finalmente decide ficar na França para viver este amor, surge Clémence (Esther Garrel), um antigo amor de Jérôme que transformará a vida de Gina em uma rede de desiluções e loucura.

aneves
Arthur Neves

surtada que chama

ferfis
Fernanda

Não consegui entender até agora como um filme com uma montagem inicial artística e certeira, com altos teores de ironia se perde completamente no momento em que deixa o sarcasmo de lado e abraça diversos tipos de esteriótipos e preconceitos sem qualquer originalidade. Francamente, em tempos de desconstrução de certos padrões "femininos", tais como a histeria e obsessão, um filme como esse é um desserviço social.
Honestamente, não vale a pena gastar um centavo apoiando um tipo de trabalho, que apesar de uma boa fotografia, remete a uma mentalidade completamente retrógrada.

marciosallem
Cinema com Crítica

A profundidade de campo rasa e os primeiríssimos planos – o diretor de fotografia Sean Williams, inclusive, não tem pudor em cortar partes do rosto dos personagens – tornam o espectador cúmplice de Gina e salientam a dificuldade de a visão periférica enxergar algo afora a “paixão” por Jêrome. Enquanto isto, o desconforto narrativo introduzido por Nathan Silver, com inspiração na obra de Roman Polanski a Brian De Palma (com o uso split dioptre do diretor) e certo erotismo blasé com uma trilha sonora característica do cinema setentista, bem como a abordagem original, fazem de Uma Escala em Paris uma experiência única e irresistível para quem procura fugir da mesmice em direção à autoralidade.

www.goo.gl/bov5oN

marciosallem
Cinema com Crítica

A narração solene da ótima Anjelica Huston recheia a atmosfera desta narrativa inusual, aqui romântica, lá thriller, que é banhada em filtros multicoloridos e retratada através de uma fotografia ruidosa e granulada de uma Paris suja e marginal (distante do encanto e magia normalmente atribuídos à Cidade-Luz). A melhor maneira de retrata o transtorno dissociativo e delirante da protagonista, cuja conjuntivite parece não haver embaçado só a sua visão, mas também seu discernimento.

A atuação de Lindsay Burdge evita que a protagonista Gina deteriore-se ante o público, que dificilmente simpatizaria com uma stalker / voyeur. A solidão e ingenuidade ajudam a estabelecer empatia, e note que lhe falta a malícia nata às personagens obsessivas; pelo contrário, a sensação é a de conto de fadas, um distante dos parques da Disney.

Os enquadramentos em primeiríssimos planos e a profundidade de campo rasa tornam o público cúmplice de Gina e salientam a difícil tarefa de ela enxergar além da redoma. Já o desconforto da narrativa também investe no erotismo blasé e na trilha sonora típica do cinema setentista do gênero (amantes de sintetizadores serão recompensados). Não é convencional a narrativa, confesso, mas é uma experiência única e irresistível a quem deseja fugir da mesmice.

+ Críticas:
@cinemacomcritica - www.goo.gl/YpQdyV

ladypaloma
Paloma Rodrigues

Gina a personagem mas sem noção que eu vi nos últimos tempos. A loucura dessa mulher não tem limites. E vai crescendo de uma maneira durante o filme e deixa a gente aflito. Não é o melhor filme da vida, mas é um filme muito bom.

Elenco de Uma Escala em Paris

Damien Bonnard 0 6