Julie, 10 anos, mora com a mãe em um casarão isolado e inventou para si amigos imaginários, cujas aventuras ela desenha. Quando um cadáver é descoberto, Julie se acusa pelo homicídio. Convencida da inocência da filha, a mãe investiga: e se os amigos imaginários de Julie forem reais?
O título localizado em português é: O silêncio da morte.
Foi uma grande surpresa assistir esse filme para uma trama bem elaborada de um suspense onde prendeu a atenção até o final. Apesar de ser produzido para a TV não deixa nada a desejar, principalmente bela pela fotografia e atuações. O original no filme foi a interação entre o real e o imaginário, utilizando dos desenhos da Julie em forma de história em quadrinhos. Gostei.. 31/05/2020
Mais ou menos, deu sono.
Gostei bastante, a história e as atuações são bem interessantes e conseguem prender a atenção.
Belíssimo filme deste cineasta francês, Olivier Péray, totalmente desconhecido do nosso público brasileiro. Interessante como o filme flerta harmoniosamente com o quadrinho, haja vista que nem todo filme acerta nesse tipo de transa. Baseado em um romance de Georges Arnaud, este "Un Soupçon D'innocence" (a tradução literal seria "Uma suspeita de inocência"), que já brinca desde o título (a suspeita é sempre de um crime), vai muito além de um filme sobre uma menina e seus amigos imaginários. Este filme é uma ode ao fazer literário. Julie vai construindo seus "amigos imaginários" até o momento-limite de um crime. Momento-limite em que sua linha tênue real-ficcional se fragiliza. O ponto alto deste filme é que Julie
pega a matéria histórica e parte dela para a criação literária, quer dizer, é a partir de seus "colegas" que Julie constrói seus "personagens" (no sentido mais literário possível). Julie nos fornece um ótimo exemplo de teoria literária: uma obra (vamos pensar a criação de Julie como "obra") que não é representação do real, mas diz-dele.
E é no quadrinho (ficção) que Julie-autora pode dizer/desvelar as coisas do mundo, e até tentar denunciá-las,
já que um dos meninos tenta violentá-la.
Para mim, este filme é um ótimo material para uma Introdução à teoria da literatura, quer dizer, um ótimo filme para pensar o exercício literário e o que pode a literatura. Espero vê-lo outras vezes.