7 Abril 2026Como uma partida entre grandes mestres de xadrez virou um escândalo sobre vibradores sexuais? Conheça esta história que é mais estranha do que qualquer ficção.
Se for pra fazer mal feito é melhor nem fazer.
O documentário simplificou tudo que todo mundo já tinha lido em matérias sensacionalistas, mas pecou em mostrar eventos importantes. Primeiro, o Magnus não apenas abandonou o torneio naquela ocasião, houve um match depois entre ele e o Niemann em que ele se levanta e vai embora após os lances de abertura, e embora houvesse essa teoria sobre o método que o Niemann supostamente usava para trapacear que gerou memes e tals, o que era mais discutido na comunidade era sobre um possível vazamento de informações de algumas das equipes sobre a preparação de aberturas. Por isso foi tão estranho o Niemann jogar "perfeitamente" e ganhar do Carlsen naquela abertura incomum. Na partida em que o Carlsen se levanta ele também joga uma abertura incomum de propósito pra testar essa teoria. Eu não sei por qual motivo isso não foi mostrado no documentário.
A segunda coisa importantíssima que não foi mostrada é que numa entrevista logo após uma partida desse torneio que o Niemann estava ganhando de todo mundo ele se enrolou todo sobre a linha que ele tinha em mente pra ganhar um match. Embora seja estranho para nós(quem tem ELO baixo como eu) um GM lembrar de todos os movimentos e ideias logo após uma partida, pra um GM isso é inimaginável, eles sempre, quando querem, explicam praticamente todas ideias, até mesmo sem ver o tabuleiro.. no caso da entrevista com o Niemann ainda tinha um telão pra ele a entrevistadora e o telespectador ver, e mesmo assim se enrolou e não conseguiu explicar a sequência. O próprio Nakamura, que estava no documentário, bateu bastante nessa tecla, de que era impossível simplesmente esquecer a ideia logo após o match. Também não vejo motivo do porque não mostrarem isso.
Outra falha terrível foi o documentário passar a imagem de que tudo foi resolvido numa única partida, sendo que que um match significa uma sequência de várias partidas, no caso ali, rápidas e blitz, e o Niemann foi simplesmente massacrado pelo Carlsen. Nas últimas partidas ele já estava tão abalado que perdia em pouquíssimos lances. Pra quem acompanhou a transmissão foi sensacional, porque o Niemann chega a ficar pálido no fim, parecendo que iria desmaiar mesmo. Não entendi mesmo essa escolha de simplesmente ignorar alguns acontecimentos e seguir a mesma "fórmula netflix" preguiçosa de documentários.. partes em cadeiras relatando os fatos, em plano médio, com cenas e trilhas sonoras aleatórias de fundo durante as narrações.
O cara perde e tira uma desculpa do cu sobre o motivo da derrota.
Bom documentário, me prendeu do começo ao fim. A Netflix pegou um escândalo que já tinha virado meme de internet e conseguiu transformar em algo que dá pra assistir sem perder o fio: Magnus Carlsen acusando Hans Niemann de trapaça depois de perder pra ele na Sinquefield Cup de 2022, e o circo que se montou em torno disso.
Minha opinião, sem meio-termo: Magnus Carlsen é um esnobe megalomaníaco. O cara é o melhor do mundo, sabe que é o melhor do mundo, e não perde a chance de deixar isso entranhado em cada frase que diz. Fiquei do lado do Niemann — talvez porque sou do tipo que torce pro cara sendo esmagado pela narrativa institucional. Dito isso, ele também não ajudou muito a própria causa: tinha tudo pra ser mais comedido e não cutucar tanto a onça (ou, no caso, o rei) sabendo que já estava enfrentando alguém com aquele nível de poder simbólico no mundo do xadrez. Faltou prudência dos dois lados, mas faltou principalmente ele entender que não dá pra provocar quem já controla a narrativa.
No fim, o que sobra é uma ironia básica: os dois saíram desse escândalo mais ricos e mais famosos do que entraram. Eu continuo aqui, na classe média, assistindo Netflix pra me distrair do meu próprio xeque-mate financeiro kkkkk.
Recomendo. Vale o tempo, mesmo sem trazer nenhuma resposta definitiva sobre quem trapaceou de verdade.
Em 2022, Hans Niemann, streamer estadunidense e Grande Mestre de Xadrez (Título vitalício, criado em 1950, concedido pela Federação Internacional de Xadrez aos enxadristas profissionais) Chocou o mundo dos enxadristas após a vitória contra o número 1 do mundo, o norueguês, Magnus Carlsen. Onde as alegações de trapaça sacudiram com a mídia global e a internet foram desencadeadas pelas teorias da conspirações, que se seguiram a Hans até sua conta ser banida do Chess.com.
No auge da Copa, Niemann terminou o dia com uma entrevista indiferente, dizendo a todos que “o xadrez fala por si”. No entanto, algo não ficou bem com Carlsen após a derrota.
O documentário se concentra na edição original e, em seguida, nas próprias opiniões de Niemann em torno da suposta conspiração de Carlsen com o chess.com e outros integrantes principais do mundo do xadrez. É uma história interessante, e também extremamente insana porque as alegações e acusações parecem que estão fora de um tópico do Reddit. Há muitas discussões políticas no filme que serão muito interessantes, especialmente quando outros figurões de xadrez se juntarem à conversa. É uma discussão bizarra, sem dúvida.
O drama é abundante no filme, e eu acho que os criadores fazem isso de propósito para torná-lo mais do que provavelmente era. Prospera no puro absurdo e na escala do drama. A rivalidade entre os dois homens em mãos também é bastante agradável de assistir ao jogo na tela.
No entanto, isso é quase tanto quanto o documentário traz para a mesa porque não apresenta nada de novo ou mesmo concreto na nossa frente, contando com perspectivas conflitantes e as próprias interpretações dos espectadores sobre eles.
A complexidade real, incluindo a psicologia, os dados e detalhes omitidos cruciais, são deixados de lado. Em um jogo definido por profundidade e precisão, essa produção parece uma oportunidade perdida e que soma a uma versão de eventos que parecem incompletos.
Parte disso decorre do fato de que a história em si é excepcionalmente emocionante e inconclusiva. A verdadeira percepção é o quão rápido o mundo decide quem você é e o mundo do xadrez escolheu um vilão, destruiu-o, depois, aos 45 do segundo tempo, admitiram silenciosamente que estavam errados.
É incrível como a Netflix adora um xadrez, e parece que eu gosto também, já que acompanho quase todas as produções envolvendo esse tema.