Insurreição

4.0
Dirigido por Jon Avnet
Data de lançamento 4 Nov. 2001 Outras datas

4 Nov. 2001

A Alemanha invade a Polônia em 1º de setembro de 1939 e isto marca o início da 2ª Guerra Mundial. Em menos de um mês a Polônia se rende e logo surge uma lista crescente de proibições e regras, que levaram ao virtual aprisionamento de meio milhão de judeus-poloneses em uma parte velha de Varsóvia, que ficou conhecido como o "Gueto de Varsóvia". O lugar logo se mostrou inadequado para alojar tantas pessoas. Além disto a comida era muito escassa, pois os nazistas reservaram para si 2617 calorias por dia, os poloneses tinham direito a 699 e os judeus apenas 184. A luta diária não era só contra a fome, mas também contra as doenças. Esta situação se agrava em 1942, com as "deportações diárias para o leste", que eram trens levando por dia seis mil judeus para os campos de concentração, onde eram executados em massa. Vendo que suas mortes eram apenas um questão de tempo, os judeus, liderados por Moredecai Anielewicz (Hank Azaria), fizeram a única coisa que os nazistas nunca esperaram: revidaram.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

vagnerfoxx
vagnerfoxx

Grande filme! "Insurreição" conta a história real do levante do Gueto de Varsóvia, uma resistência armada dos judeus contra os nazistas durante a Segunda Guerra Mundial. Dirigido por Jon Avnet e feito para a TV, o telefilme impressiona muito pela terrível história, pela produção impecável e elenco afiado.
Meio milhão de pessoas presa numa área de 3,4 km quadrados, passando fome, frio, ficando doentes, sendo humilhadas de todo jeito, espancadas até a morte executadas sem o menor motivo. Gueto de Varsóvia tinha um objetivo, acuar todos os judeus poloneses, deixando-os morrer por privações antes de manda-los para os Campos de Extermínio.
Era aceitar ou morrer. O medo era absoluto. Mas havia um grupo que não pensava assim. Liderados por Moredecai Anielewicz (Hank Azaria), eles resistiram bravamente as torturas e as perdas de parentes e amigos, numa luta sangrenta e desesperadora, com poucas armas e contra a maior maquina militar do mundo, os Nazistas de Hitler.

O filme tem cenas terríveis de sofrimento do povo judeu no gueto passando privações e tentando sobreviver contra toda maldade dos alemães, dos poloneses que não eram judeus e dos judeus que resolveram e tiveram também que se tornar os famosos policiais do gueto. São dramáticas as situações, velho, criança doente, não tinha vez para os nazistas, quando eles vinham buscar, já era. Quando era pouco eles matavam ali no lugar, mas quando era muita gente, eles exterminavam fora. ,

Quando Moredecai resolve ir pra cima, parecia loucura, mas o que eles tinham a perder? Ou morria ali de fome (Os nazistas reservaram para si 2617 calorias por dia, os poloneses tinham direito a 699 e os judeus apenas 184), doença, espancado, executado ou eles iam pra cima dos caras com a faca na boca. E foram! Porque dois anos depois de ser criado, os nazistas passaram a mandar pra Auschwitz 6.000 pessoas por dia para serem executadas.

Quando eles vão pra cima é foda! Ver os judeus mandando chumbo nos nazistas dentro do gueto, dá aquele orgulho pátrio na gente. As armas eram escassas, nenhum país forneciam muitas armas pra eles (Estranho isso não amiguinhos?). Muita coisa era na paulada e pedrada! Os bichinhos matavam e pegavam as armas dos defuntos, tinham lá uns molotov, umas arapuca, tocaia, que foram uns milagres. Até tanques e armas pesadas eles explodiram! Mas quando vieram os canhões, aí Mano, foi pra isso que Deus deu perna pra gente. Foi foda. Covardia da porra!
Mas os nazistas foram além, a maldade estava nesse povo como poucos na época! Das ruas do gueto, a perseguição foi parar nos subterrâneos da cidade até chegar na rede de esgoto! Se já estava uma guerrilha loca na superfície, imagina debaixo dela? Foi foda.

Além de Hank Azaria, no elenco tem nomes como David Schwimmer, Leelee Sobieski, Jon Voight, Cary Elwes, Stephen Moyer, Radha Mitchell e Jesper Christensen.
A produção é excelente, o gueto foi mostrado com perfeição, mas as cenas das ruins superaram todas as minhas expectativas! Era o fim do mundo! Apocalipse puro ali! A direção de Jon Avnet é incrível, a estória foi muito bem contada, e as diversas situações da trama foram mostradas de forma surpreendente, desde do início da invasão, com todo desespero e medo, com todos os horrores que conhecemos ou imaginamos, até as incríveis cenas do levante contra os nazistas! As cenas finais são foda! Eu conhecia muito pouco sobre a história, e fiquei mais ainda quebrado com tudo que assisti aqui.

O Levante do Gueto de Varsóvia é um dos capítulos mais terríveis da história da humanidade, um momento que não pode ser esquecido. Ver todo o horror e morte, ter sido brecado por um grupo de pessoas que não tiveram outras escolha se não resistir, foi muito foda! Insurreição" é um dos melhores filmes do Jon Avnet e merece ser mais conhecido. Filmaço!

luceliams
Lucelia

Filmaço!
"Um homem moral pode manter seu código moral em um mundo imoral?"

andrepallmeira
André Palmeira

Um telefilme subestimado, especialmente quando não são muitas produções que retratam acerca da resistência dos judeus em pleno nazismo da Segunda Guerra.

Uma obra crua e visceral, com ótima reconstituição de época. Os cortes são muitos, o que por vezes incomoda, mas na época a estrutura dos telefilmes costumava ser dessa forma.

O elenco é ótimo, com alguns atores subestimados que têm grandes momentos aqui, como Hank Azaria e Leelee Sobieski.

ninguemninguem
ROBERTO

e de fato quando a propia pele encontra se em pleno risco,o que no caso do assim intitulado holocausto, sem duvida tal palavra acima ainda denotou se suave perto do que de fato seria o destino do povo judeu junto as mãos dos malditos chucrutes nazistas, sem duvida atitudes pacifistas tão pouco conformistas longe demonstram se a melhor alternativa, mas sim o conceito pratico e objetivo de que por obstante em se tratando de situações extremas, somente medidas tão ou ainda mais extremas o podem ser eficazes, ao menos em prol de que cordeiros não adentrem para junto da boca de seus algozes lobos, sem ao menos resistir a tal sordido fim a contento, em outras palavras prezados, logico que a discrepancia seja esta belica ou mentalistica entre alemaes e poloneses encontrava se a leguas de distancia, quisá eficacia em 1939, que no entanto bem ? como assim disse SUN TZU em sua genial colaboração literaria A ARTE DA GUERRA, se tivermos que morrer, QUE SEJA SEMPRE EU DISSE SEMPRE, lutando, e não apelando seja para deuses invisiveis, tão pouco crendices que não sejam a de MATAR OU MORRER, afinal de contas se seu deus ou jesus tanto faz oferecem a face esquerda a tapa quando a direita o é agredida, no entanto quem dispoe valor a vida e não um penico repleto de excremento ideologico no interior da massa encefalica, ao inves de perdoar, " gentilmente " o seria solicito afins de " apresentar seus algozes pessoalmente" ao verdadeiro " PERDOADOR", se e´que porventura me entendem. OTIMO FILME. " insurreicisticamente" NOTA 10.00

marcelloitaliano
Marcello

Na época que assisti no SBT (lá em meados da década de 2000), foi exibido em duas partes e passou como "O Levante do Gueto de Varsóvia" (título mil vezes mais interessante do que "Insurreição", o nome que recebeu em VHS e DVD).
É uma longa produção para a TV que mostra as atrocidades cometidas na época do nazismo, que foi um dos períodos mais absurdos e desumanos da história, e também a coragem de muitos em se revoltar e lutar contra às ações dos alemães.

Elenco de Insurreição

Alexandra Holden 2 34