Aconteceu num Sábado

Aconteceu num Sábado (1974)
Uptown Saturday Night
3.5
Dirigido por Sidney Poitier
Data de lançamento 16 Junho 1974 Outras datas

16 Junho 1974

104 minutos Classificação indicativa de Aconteceu num Sábado: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Para espantar o tédio, um modesto operário vai com o amigo a um cassino ilegal. O lugar é assaltado e ele fica sem a carteira onde estava um bilhete de loteria premiado. Desesperados, procuram um detetive particular. E acabam tendo um perigoso encontro com o poderoso chefão da Máfia que controla toda a cidade.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

rafinhaqq
rafinhaqq
4 semanas atrás

Uptown Saturday Night de 1974, no Brasil Aconteceu num Sábado. É um filme divertido e com um elenco pesado. Além de Sidney Poitier e Bill Cosby — que aqui, pra mim, tem o melhor personagem do filme —, temos a participação de Harry Belafonte e Richard Pryor, que tem uma participação bem pequena. Esperava que tivesse mais tempo de tela.

O enredo em si não chega a ser ruim, mas poderia ter sido melhor aproveitado. Acho que a maneira como as coisas se desenrolam não é tão satisfatória quanto poderia ter sido. Além disso, o filme é mais longo do que o necessário, com cenas — em especial as da igreja — totalmente desnecessárias.

Poderiam ter economizado esse tempo e usado no final, mostrando eles enfim conseguindo o que queriam e usufruindo do dinheiro. Seria mais satisfatório e recompensador. Mas o filme acaba com eles conseguindo o que queriam e o resto fica na imaginação.

Enfim, vale pelos nomes envolvidos e por acompanhar a direção de Sidney Poitier.

No geral, uma comédia leve e agradável, que se segura principalmente pelo elenco e pelo carisma dos protagonistas.

Assistido em 18/08/2026

maicon_valentine1965
Maicon Valentine

Um filme gostoso de assistir e divertido, mas muito arrastado e cansativo (não recomendaria, somente para que já é acostumado com filmes dos anos 70) mas eu gostei, é legal.
A trilha sonora muito boa e diversas partes engraçadas, mas só acho que faltou bastante sal neste filme. Além do mais, segundo filme blox explotation que assisto.

jcmenezes
JC Menezes

Fiquei sabendo aqui mesmo no Filmow que vai ter um remake desse filme. Antes era com Denzel Washington, agora parece que ele saiu e vai ter o Kevin Hart. Enfim, nem sei mesmo se esse remake vai sair, mesmo assim resolvi rever essa comédia dos anos 70 protagonizada por Bill Cosby e Sidney Poittier. Infelizmente, nessa minha revisão acabei abaixando um pouco a nota, mas tem seus momentos divertidos. Vale destacar a cena onde a dupla vai num bar arrumar confusão com um mafioso baixinho e seu segurança alto. E claro que teve outras partes que me fizeram rir, além de ter também um pouco de ação. Mas diferente do meu comentário anterior, em que eu disse que é uma ótima comédia, dessa vez, achei uma comédia um pouco cansativa. A duração também não ajuda, achei longo. Porém, é um bom filme.

diego_soares
Diego Soares

Comédia dirigida pelo Sidney Poitier que pode não ser o máximo, mas tem alguns momentos legais. Bom elenco, o Bill Cosby e Sidney Poitier fazem uma boa dupla. Destaque pra participação do Richard Pryor. Vale uma conferida!

Comédia policial da First Artists, Verdon Productions Limited e Warner Bros. Este foi o 3° de 9 filmes dirigidos pelo ator Sidney Poitier (1927-2022). Houve mais 2 sequências: Aconteceu outra vez (75) e Os espertalhões (77), ambas dirigidas pelo mesmo diretor e com boa parte do elenco original, além de outro filme feito para a TV: Uptown Saturday Night (79).

Embora os personagens de Bill Cosby e Poitier tenham nomes diferentes em cada filme, os 3 filmes são considerados uma trilogia. Os papéis de Steve Jackson e Wardell Franklin foram escritos para Redd Foxx e Richard Pryor, mas o estúdio sentiu que não eram grandes atrativos de bilheteria. Pryor acabou com uma participação especial. A atuação de Harry Belafonte era uma paródia de Marlon Brando em O poderoso Chefão (72).

A grande química entre Cosby e Poitier faz deste um clássico dos anos 70. Os dois formam uma dupla desenfreada nesta farsa irreverente. Hilário e divertido, transcende o gênero e funciona como a sátira que pretendia ser. Às vezes se torna incisivamente debochado, mas mais interessado em se tornar o tipo de filme de 'blaxploitation' que supostamente estivesse irritando do que mantendo seu distanciamento irônico.

Elenco de Aconteceu num Sábado

Bill Cosby 4 49