23 Junho 2006Duração
Irlanda, 1920. Os trabalhadores do interior do país se organizam para enfrentar os esquadrões britânicos que chegam para sufocar o movimento pela independência. Cansado de testemunhar tanta brutalidade, Damien (Cillian Murphy), um jovem estudante de medicina, abandona tudo para juntar-se ao irmão Teddy (Padraic Delaney), que já aderiu à luta armada. Quando as táticas não-convencionais dos irlandeses começam a abalar a supremacia dos soldados britânicos, o governo se vê forçado a negociar e os dois lados discutem um acordo de paz. Nesse momento, na Irlanda, aqueles que estavam unidos pela independência se dividem entre os que são a favor e os que são contra o acordo, deixando os irmãos em lados opostos de uma nova guerra, agora interna.
Confesso que não costumo gostar de Loach quando ele se aproxima desta temática de guerra e sim quando ele lança seu olhar sarcástico sobre a sociedade britânica. Aqui parece que seu cinema não flui muito embora que seja uma história muito relevante para a Irlanda e ainda que Loach não escancare sua preferência ideológica de esquerda, o diretor se apresenta mais humanista do que político, fator positivo.
Imensamente suspeita pra falar do Loach, acompanhar sua filmografia é como obter pequenas aulas em formato de cinema. Pode-se partir de um filme dele para estudar determinado assunto, por exemplo, ou o filme em si serve muito bem como material complementar. Pelo pouco que sei sobre o assunto Ventos de liberdade faz um bom papel em retratar a luta do povo irlandês, homens e mulheres comuns, civis que são obrigados a deixar a vida de lado para lutar pela sobrevivência, nada de novo sob o sol, hã? Dito isso é uma pena que esse aqui anda difícil de encontrar, não há mídia e nem disposição em qualquer streaming.
Retrato interessante das guerras de independência da Irlanda. O filme ficou na medida certa para a história que conta, nem Melodramático, nem sério demais, mostra os fatos sem muita enrolação... e faz bonito mesmo sem um elenco estelar. Gostei
Um médico revolucionário me lembrou a história do Che. Filmaço, muito bonita a luta pela soberania de um povo. O Teddy é um maldito.
Explica a história do IRA, da separação da Irlanda e pq os Irlandeses se odeaim, nem eles conseguiram entrar em um consenso, seja político ou religioso, Cillian Murphy muito bem no protagonismo.