The Incredible Human Journey (A Incrível Jornada Humana) é uma série de documentários em cinco episódios, produzido pela BBC e apresentado por Alice Roberts.
Nele, a Dra. Alice Roberts viaja por todo o globo para descobrir a incrível história de como os humanos deixaram a África para colonizar o mundo, ao longa da qual precisaram superar terrenos hostis, condições meteorológicas extremas e outras espécies de humanoides.
Alice faz o uso de preciosos artefatos arqueológicos e de novas evidências baseadas em experiências com DNA, para investigar como esta viagem transformou nossos ancestrais africanos para o que somos hoje.
O documentário reconstrói essa viagem continente a continente, como mostra a distribuição dos episódios.
EPISÓDIOS:
1- Out Of Africa / Para fora da África
2- Ásia
3- Europa
4- Austrália
5- América
Esqueceram os primo Neanderthal, dentre outros, que tão dentro de nós!
Pra quem quiser assistir:
No geral, o documentário foi bem produzido. Lugares de todos os continentes, alguns bem exóticos, e uma apresentação razoável das questões científicas envolvidas. A narrativa do documentário, perpassando os 5 episódios, foi bem construída para dar conta dos padrões migratórios humanos nos últimos milhares de anos.
Não posso avaliar como técnico no assunto, mas com os conhecimentos gerais que tenho de arqueologia e evolução humana, a série parece ter uma base científica suficientemente boa. Serve ao que se propõe: dar uma panorama sobre a visão mais estabelecida sobre as migrações humanas e suas questões mais amplas.
Seu maior deslize é se tornar apelativo em alguns pontos, como quando o arqueólogo na África aparece com cara de bad boy na sua moto, com os braços bombadinhos e tatuados de fora durante toda a sua aparição. Enquanto o garanhão e a bela apresentadora são filmados num barco, você pensa se ainda está mesmo vendo um documentário ou alguma cena de um filme romântico para adolescentes.
Esses deslizes acontecem quase que totalmente no primeiro episódio. Felizmente, os demais são mais focados.
No final das contas, é uma boa realização. Toca os pontos fundamentais, enche os olhos com algumas belas imagens e conduz uma narrativa geralmente agradável. Também conclui com uma ideia, apesar de "batida", muito importante de se relembrar e reafirmar: a unidade da espécie humana e a importância ética desse fato.