8 Fev. 1985Duração
Pensilvânia, 1984. Um jovem é testemunha de um assassinato e, para sua própria proteção, o investigador do caso decide levá-lo com sua mãe para a comunidade amish onde viviam. Tudo piora quando o investigador descobre que os responsáveis pelo crime são policiais.
O roteiro é legal, ganhou até um Oscar, mas achei o final um tanto atropelado. Destaque pra química absurda entre Harrison Ford e Kelly Macgillis, que ficaria famosa no ano seguinte, com Top Gun.
Witness 1985, no Brasil A Testemunha. Me surpreendeu bastante. Eu imaginava que a história seguiria por outro caminho, com mais cenas na cidade e que John Book (Harrison Ford) ao menos retornaria pra lá no final.
No entanto, a partir do momento em que ele é atingido por McFee (Danny Glover) — numa sequência que eu até pensei se tratar de um sonho, porque ela surge muito cedo no filme, quando eu esperava que isso só acontecesse bem mais pra frente —, o longa muda completamente o rumo e quebra boa parte da expectativa que eu tinha.
A partir daí, ele passa a conviver com a comunidade amish, se envolve cada vez mais com o dia a dia deles e passa a conhecer melhor aquele estilo de vida tão diferente. O filme dedica quase uma hora a essa parte, priorizando o romance e o choque cultural no lugar da ação. E, pra minha surpresa, isso funcionou muito bem. Gostei bastante do ritmo mais calmo e dos personagens amish, que são interessantes e servem como uma janela leve, ainda que superficial, para aquela cultura.
O desfecho, porém, se desenvolve rápido demais.
No final, eu realmente acreditei que Rachel (Kelly McGillis) ficaria com ele — ela estava claramente apaixonada. Mas foi só fogo de palha. Aquele beijo acabou servindo mais para instigar a imaginação do público sobre como seria se ela largasse tudo para viver com ele na cidade, ou se ele tentasse se adaptar à vida amish, o que seria ainda mais improvável.
Assistido em 06/06/2026
- caraca, o sidney lumet copiou esse filme inteirinho com aquela patacoada que fez com a melanie griffith
- aqui mesmo deixando a trama de lado por um bom tempo para focar na vida dos amish, a construção é interessante e temos o carisma do harrison ford
- podia focar mais na parte da corrupção policial e da investigação, mas mesmo assim funciona
Thriller policial um pouco comum, não fosse pela questão do retrato da comunidade Amish que é bem pouca conhecida pelo menos por mim pessoalmente. Acho que Weir conduz de forma digna , nada fora da curva também, tanto pela câmera bem trabalhada como com um boa trilha sonora. O final é chocho e a trama bastante clichê mas de certa forma incomoda a violência adentrando àquele espaço pacífico.
novela do walcyr carrasco