12 Dias de Terror

12 Dias de Terror (2005)
12 Days of Terror
2.5
Dirigido por Jack Sholder

O relato dramático de uma série de ataques de tubarões ocorrida em um pequeno balneáreo na costa dos Estados Unidos, até hoje sem explicação.

martinsmoreno
Martins

Eu estava dando uma chance achando bom, mas o final acabou com a minha empolgação. rs

marlondruff
Marlon Ribeiro

Em relação a outros filmes de tubarão ate que é bom este filme, meio parado e só.

twvianna
Thiago Vianna

A história real que inspirou o romance de Peter Benchley – e, consequentemente, o roteiro de “Tubarão”, a adaptação cinematográfica do livro dirigida por Steven Spielberg – ganha um filme próprio neste “12 Dias de Terror”, de 2005. Produzido pelo Discovery Channel e estrelado por uma seleção de ilustres desconhecidos – com a única exceção, talvez, de John Rhys-Davies em um papel coadjuvante – esse telefilme de baixíssimo orçamento se esforça em tentar se firmar como um longa-metragem de suspense/horror eficiente que possa figurar ao lado de outros do subgênero monstro/criatura. Infelizmente, no entanto, por conta de várias carências – dentre elas, a total ausência de tensão – tudo que este filme consegue ser é um desinteressante relato histórico que pouco impressiona.

Dirigido por Jack Sholder (do igualmente ruim “A Hora do Pesadelo 2 – A Vingança de Freddy”), “12 Dias de Terror” se passa durante o verão norte-americano de 1916, em que, entre a Primeira Guerra Mundial e os surtos de poliomielite, os cidadãos tentavam fugir de seus problemas na busca pelo litoral e, principalmente, na mais recente novidade da época: o tal... ‘banho de mar’. Quando os banhistas de Nova Jersey começam a sofrer violentos ataques, no entanto, o salva-vidas Alex (Colin Egglesfield) tenta pressionar a Prefeitura a fechar a praia, algo que certamente as autoridades locais relutam veementemente a fazer.

E se você já viu “Tubarão”, do Spielberg, essa sinopse não é nenhuma novidade e você já sabe os rumos que essa história acabará tomando. O lamentável é que, além de já ter sido contada antes, a trama de “12 Dias de Terror” não possui um grande mago do cinema por trás para torna-la minimamente memorável dessa vez. Tensão? Suspense? Envolvimento emocional? Jack Sholder desconhece – ou simplesmente não sabe fazer – a importância desses elementos para uma obra do tipo. O impacto é tão fraco que a impressão que fica é que a ficção dourou um episódio real para que ele se tornasse mais fascinante do que de fato era. "12 Dias de Terror" desmascara "Tubarão", por muito pouco não prejudicando aquele longa em retrospecto. O que salva o filme de Spielberg é que, apesar de ser uma historia ficcional, “Tubarão” trabalha seus elementos de forma muito mais madura do que a versão dita 'original' da história.

Como, por exemplo, a ganância corporativista e a torpeza das autoridades envolvidas que só pensam no lucro, que em ‘Tubarão’ é infinitamente melhor trabalhada do que em “12 Dias de Terror” – e que, diga-se de passagem, ficam restritos a figurarem como um mero obstáculo sem peso no caminho do protagonista, estando ali apenas para ‘atrapalhar’ a caçada pelo 'verdadeiro antagonista'. Ademais, os ataques do tubarão são feitos sem o menor suspense e a trilha sonora excessivamente displicente destoa completamente da temática do filme. Os efeitos práticos (e, ao menos em uma cena, digitais) para criar o tubarão são absolutamente constrangedores. E os personagens jamais conquistam a simpatia do espectador por suas figuras.

Culpa não só de um fraco roteiro (o triângulo amoroso do filme não prejudica, mas tampouco leva a história para algum lugar) mas também de atuações medíocres. Colin Egglesfield (praticamente um jovem clone do Tom Cruise), é um ator bastante limitado que não consegue passar o desconforto de seu personagem com verossimilhança para o espectador (compare a cena em que este é obrigado a trabalhar contra a própria consciência com o momento semelhante vivido por Roy Scheider no longa de Spielberg e a diferença é brutal). O mesmo se aplica a Jenna Harrison e Mark Dexter, que dividem a tela com o mocinho. Jamie Bartlett vive uma figura completamente estereotipada cujas motivações nunca são exploradas pelo roteiro. Por fim, sobra o já citado John Rhys-Davies que, apesar de estar no automático, ao menos compensa a ruindade do restante do casting com o seu carisma.

Com uma reprodução de época apenas eficiente, “12 Dias de Terror” termina como começou: inócuo e sonolento. Se a intenção era causar terror como sugere o título, essa pretensão esvaneceu-se em tentativas ineficazes e ruins. Se a ideia era apenas informar o espectador de um fato histórico verídico, o filme falha por não saber contar essa historia de forma que ela surja interessante e/ou relevante. A impressão que fica, ao final da projeção, é que se o Discovery Channel tivesse feito um documentário sobre os eventos do verão de 1916 em Nova Jersey, talvez resultasse em uma obra mais recompensadora do que essa insípida reconstrução dos fatos históricos.

superthunderman
Super Thunder-Man

Um dos piores filmes de tubarão que já vi!

mycheltiburon2010
Mychel

Achei esse filme sensacional, um dos melhores de tubarao que ja vi.

Elenco de 12 Dias de Terror

Adrian Galley 0 0