1945

Data de lançamento 20 Abril 2017 Outras datas
País de origem Hungria 🇭🇺
Classificação indicativa de 1945: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

20 Abril 2017

91 minutos Classificação indicativa de 1945: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Na Hungria, em agosto de 1945, moradores se preparam para um casamento no vilarejo onde vivem. Enquanto isso, dois estranhos chegam à estação de trem local com misteriosas caixas. Os habitantes do povoado temem que os homens possam ser herdeiros dos judeus deportados da aldeia e que mais sobreviventes possam vir, representando uma ameaça às propriedade e bens que adquiriram durante a guerra.

As Novas Desventuras de Cliff Booth | Trailer Dublado

fraquinho

wendelgalvao
Wendel

Visto em 26.09.23.
O final me surpreendeu, Jamais imaginaria que tivessem

ido por aquele motivo, achei que haviam ido reivindicar as propriedades. É um filme triste e como bate sobre o holocausto sobre uma ótica pós, afinal a maioria dos filmes acabam na “liberdade”. Mas essa farra sofreu tanto o após quanto o durante…

ramon_
Ramon

77 anos nos separam do final da Segunda Guerra Mundial e ainda assim novos longas continuam a surgir tendo como pano de fundo esse momento determinante da história do planeta. É o período da vida humana sobre o qual mais se falou no cinema europeu, mas isso não é empecilho para que novas produções apareçam, seja com ferramentas audiovisuais modernas para retratar o conflito, seja para revivê-lo como ambientação de uma abordagem que não tem a ver exatamente com as altercações bélicas.

Na América Latina, nossa preferência temporal nas produções cinematográficas são as ditaduras militares, uma ferida não cicatrizada do nosso continente, que ainda se vê, lamentavelmente, às voltas com movimentos que pedem o retorno dos militares ao poder. Por isso vem bem a calhar o filme Argentina, 1985 (Santiago Mitre, 2022), estrelado por Ricardo Darín, rememorando o ano em que o país deu voz às dores e humilhações provocadas pelo seu regime autoritário.

O filme húngaro desta postagem, 1945, foi lançado em 2017. Dirigido por Ferenc Török, concentra todo o esquema narrativo num dia pós fim da Segunda Guerra Mundial, em uma vila no interior da Hungria, após a derrota do Eixo. Não há aqui nenhum movimento de exércitos, toda a batalha reside na consciência dos seus moradores, e a técnica narrativa vai nos entregando aos poucos o tamanho da culpa que se carrega no lugar: antes da guerra, os judeus prosperavam nessas terras e agora suas casas e comércio estão nas mãos de amigos e vizinhos, que se tornaram colaboradores do nazismo.

A chegada de dois judeus ortodoxos à vila, que atravessam a localidade com misteriosas caixas, tem efeito de uma implosão para os seus moradores, que acreditam que a dupla está de volta para cobrar os despojos da perseguição aos judeus, a mando dos antigos moradores. Isso divide a vila, colocando-a em brutal estado de ansiedade e mexendo com o destino das pessoas do lugar.

1945 é um filme de viés moral e sua melhor cena consiste no momento em que o dirigente da vila, ao descobrir por que os dois judeus estavam na localidade, tenta ser amigável com eles. O mais velho da dupla, um homem que parece carregar a verdade do mundo em seu semblante, lança um olhar ao seu interlocutor que seria suficiente para arrebatar o dirigente, caso nele houvesse alguma coisa a se chamar de alma.

O último filme húngaro sobre o qual escrevi, chamado O Quinto Selo (Zoltán Fabri, 1976), também se passa no contexto da guerra, e nele também se revelam questões muito profundas. Trata-se de uma grande contribuição que os europeus deram ao cinema, ao transformar os horrores da guerra em um processo crítico a respeito da nossa humanidade.

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Já não basta ter a guerra como sofrimento,temos acontecimentos que realçam a dor dos personagens centrais.Filme desconhecido que se saiu melhor que muitos outros títulos famosos sobre o assunto.

>Assistido em 03 de Março de 2022
-Dou nota 7/10

leticbb
Leticia Costa

Impressionante como só com sua presença na cidade, aqueles 2 judeus já alugaram uma mansão na cabeça de uma cidade inteira que se aproveitou para se apossar dos bens dos judeus que viviam na região e foram deportados durante a 2° guerra. Foi um filme legal, muito bom, mas que olhando pra Hungria de hoje, meio que não seria uma surpresa o filme ter vindo de lá, devido ao seu contexto, sei lá...

No fim eram apenas 2 judeus aleatórios que foram enterrar seus mortos ou os seus restos no cemitério judeu da cidade. A família mesmo muito provavelmente ou foi toda morta ou imigrou pra algum lugar depois da guerra. E o pior é que sobrou da família pegou fogo, meio que apagando a existência da família.

A Cruz de Ferro Esperança e Glória A Ponte da Desilusão A Guerra de Inverno Napola
Segunda Guerra Mundial - WW2
por eddieobrien
Berlin 36 O Pianista Os Falsários Meu Melhor Inimigo Amém
2ª Guerra Mundial
por henriquemachado
Contos da Era Dourada Uma Viagem Cabaré Biblioteca Pascal Palmas Brancas A Morte do Sr. Lazarescu
Filmes da Europa Oriental
por marcelogross

Elenco de 1945

Péter Rudolf 0 0

Péter Rudolf

(Szentes István, a jegyzö / Town Clerk)
Tamás Szabó Kimmel 0 0

Tamás Szabó Kimmel

(Jancsi)
Ági Szirtes 0 0

Ági Szirtes

(Kustár Andrásné / Mrs. Kustár)
Bence Tasnádi 0 0

Bence Tasnádi

(Szentes Árpád)
Dóra Sztarenki 0 0

Dóra Sztarenki

(Kisrózsi)
Eszter Nagy-Kálózy 0 0

Eszter Nagy-Kálózy

(Szentesné Anna / Mrs. Szentes)