A Epopéia do Jazz

A Epopéia do Jazz (1938)
Alexander's Ragtime Band
3.7
Dirigido por Henry King (I)
Data de lançamento 16 Ago. 1938 Outras datas
Classificação indicativa de A Epopéia do Jazz: L - Livre para todos os públicos

16 Ago. 1938

106 minutos Classificação indicativa de A Epopéia do Jazz: L - Livre para todos os públicos

Alexander (Tyrone Power) escandaliza a sociedade ao montar uma orquestra de Ragtime, estilo musical popular demais para se levar a sério. Vencedor do Oscar de Melhor Trilha Sonora.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

lucasssilv
Lucas

Algumas músicas chatinhas, mas o carisma e o drama que a loirinha carrega salvam o filme.

jales100
Jales

A história não é nada original e acaba sendo um elemento secundário no filme, já que o melhor dele é mesmo a música. Apesar do título brasileiro citar o jazz na verdade o ritmo musical mostrado no filme é o ragtime que acabou influenciando o jazz.

Drama romântico musical indicado a 6 categorias no Oscar: melhor filme, melhor roteiro original, melhor direção de arte, melhor edição e melhor canção original, vencendo o de melhor trilha sonora original; no Festival de Veneza, foi indicado ao Mussolini Cup de melhor filme estrangeiro. Um filme da 20th Century Fox com algumas passagens interessantes, sobretudo os números musicais, mas um pouco inconsistente. Houve alguns filmes verdadeiramente memoráveis nos anos 30 e nos que são exibidos regularmente, principalmente os da MGM, notadamente o maior e melhor estúdio dos musicais.

O compositor soviético Irving Berlin (1888-1989) escolheu pessoalmente Alice Faye (1915-1998) para fazer o papel feminino. Ela faz par com os astros Tyrone Power (1914-1958) e Don Ameche (1908-1993). Irving Berlin recusou a idéia de um filme biográfico sobre ele, pois achava que seria muito pessoal e intrusivo. Assim, a idéia de formar uma história fictícia mostrando um grande número de suas músicas foi realizada. 33 composições de Irving Berlin foram usadas nas filmagens, embora 3 não tenham sobrevivido até o corte final. Estranhamente, não há menções sobre a importância primordial dos negros em criar e tocar jazz em qualquer parte do filme.

Roger Grant, um violinista clássico, decepciona sua família e professor quando ele organiza uma banda de jazz, mas ele e a banda se tornam bem-sucedidos. Roger se apaixona por sua cantora, Stella Kirby, mas sua relutância em perdê-la o leva a frustrar seus esforços para se tornar uma estrela solo. Quando a Segunda Guerra Mundial os separa em 1917, Stella se casa com o melhor amigo de Roger, Charlie Dwyer. Roger chega em casa depois da guerra e um importante concerto no Carnegie Hall aproxima os cantos do triângulo romântico.

Divertido musical que narra os altos e baixos da vida profissional e romântica de Roger Grant (Tyrone power), o líder de uma banda de Ragtime da qual também fazem parte o pianista Charlie (Don Ameche), o sorridente e carismático percursionista Davey (Jack Haley) e a cantora de temperamento difícil, Stella Kirby (Alice Faye em uma de suas melhores performances). Embalado por contagiantes canções de Irving Berlin, este é um filme indispensável para os amantes dos clássicos musicais. O ritmo aqui é essencialmente o do Ragtime, estilo de música, depois técnica pianística, do fim do séc. XIX, não improvisado, fortemente sincopado, que mistura ao folclore negro norte-americano árias de dança em moda entre os brancos e que esteve diretamente envolvido na criação do Jazz (isso explica em parte a escolha do título brasileiro). Por este filme, o maestro e compositor Alfred Newman venceu seu primeiro Oscar de Melhor Trilha Sonora, feito que repetiria outras 8 vezes ao longo de sua carreira, num total de 45 indicações.

criticaretro
Letícia

Um triângulo amoroso em tempos de jazz e guerra:

No Ritmo do Coração O Beco do Pesadelo Drive My Car King Richard: Criando Campeãs Ataque dos Cães
Oscar de Melhor Filme
por jaal
Aurora Chang: A Drama of the Wilderness A Turba Asas A Lei dos Fortes
Oscar de Melhor Filme - Todos os Indicados
por pablorevisor
Minari - Em Busca da Felicidade Relatos do Mundo Soul Mank Destacamento Blood
Melhores Trilhas Sonoras
por jujubs
Os Quatro Cavaleiros do Apocalipse O Cavalo de Ferro Napoleão Cleópatra As Aventuras de Robin Hood
501 Filmes que merecem ser vistos

Alexander Pollard

(Capitão dos garçons)
Arthur Rankin 0 3

Arthur Rankin

(Assistente do Gerente de Palco)