A Floresta das Esmeraldas

A Floresta das Esmeraldas (1985)
The Emerald Forest Outros títulos
3.1
Dirigido por John Boorman
Data de lançamento 20 Maio 1985 Outras datas
País de origem Reino Unido 🇬🇧

20 Maio 1985

O engenheiro norte-americano Bill Markham está no Brasil com a família, trabalhando na construção de uma grande hidrelétrica na Floresta Amazônica. A obra exige a devastação de áreas verdes, expulsando as comunidades da região. Uma tribo indígena conhecida como "Invisible People" sequestra Tommy, filho de Bill com apenas sete anos de idade. Passam-se 10 anos e o engenheiro não desistiu de procurar pela criança, que, por sua vez, vive com a tribo e adotou seu idioma e seus costumes.

velho_cinefilo
Senhor Ivan
6 dias atrás

Se tem um diretor mais experiente em filmar na selva do que John Boorman,desconheço.
Depois do ótimo "Amargo Pesadelo" e do mais ou menos "Zardoz",aqui ele se embrenha na Floresta Amazônica e além de realizar um grande filme contemplativo,também sobra um tempo para a crítica fortíssima sobre o desmatamento e abusos sobre os povos indígenas.

A trama lembra muito o que foi visto em "Tarzan",a própria sinopse oferece isso quando chega na parte onde que fala que um garoto se perde da família e só é reencontrado dez anos depois. O filme não é nada espetacular,mas é muito engenhoso,graças a uma direção experiente de Boorman e todo um elenco empenhado com a situação.

Temos o primeiro filme de Dira Paes,com apenas quinze anos,atua como gente grande. Boorman fala que no teste para a personagem,Dira foi a única garota que chamou sua atenção por conta da atitude em demonstrar interesse pelo papel e por conta também de ser a única que falava em inglês diante de todas as outras. O protagonismo fica por conta de Charley Boorman,filho do diretor.

>Maratona Dira Paes - Assistido em 08 de Setembro de 2026

O primeiro ato do filme, que mostra o desaparecimento do garoto Tommy é muito bem construído, culminando na cena do pai desesperado e sendo tragado pela densa floresta. Mas logo o filme pula dez anos no tempo e o roteiro do medíocre Rospo Pallenberg (cujo único trabalho notável foi Excalibur, também dirigido por John Boorman) começa a se concentrar mais na aventura que no drama. Sim, há todo um subtexto sobre o choque cultural, a interferência da "civilização" nas comunidades silvículas e a devastação da floresta mas os conceitos nunca são desenvolvidos com profundidade. Por outro lado as locações foram muito bem escolhidas: a floresta é bem fotografada, tornando-se sufocante e perigosa.

ninguemninguem
ROBERTO

e que o progresso por obstante o poderá ser alcançado sem que pelos menos algumas alteraçoes significativas o sejam feitas junto ao ecossistema, nem que no final das contas os beneficios urbanos não o sejam tamanho compensatorios em relação aos maleficios ocasionados certamente em breve por intermedio da mae natureza a contento ? no minimo uma ESTUPIDA ILUSÃO a praticada por massas encefalicas INUTEIS pertencentes a naturebas discordantes, como se ja não conhecessem o funcionamento pratico o qual inter relaciona desenvolvimento e preservacionismo nos devidos limites em que idem tais ambos fenomenos consigam andar em carater material conjunto diga se de passagem, que contudo senhoras e senhores, como muito observarão nas aqui consequencias sim DIRETAS os quais supostos beneficiados e PREJUDICADOS teriam de degladiar se frente a frente afins de que interesses predominariam nas sempre nocivas misturas entre INSTRUIDOS e SELVAGENS por intermedio deste BOM longa metragem oriundos a filmes voltados para já longiqua exibição direta para a tv ha exatos 41 anos, aqui nada o seria explendoroso e de imagem bonita como certamente " esmeraldas " o são, muito pelo contrario, ou seja quando açoes o são planejadas sem obedecer se a todos os criterios passiveis de analise em prol de aliar ecologia e economia bem ? creiam, nem sempre alem de DANEM SE opiniões divergentes diferente dos FILMES, inclusive do aferido neste exemplar significativo de o ser aferido, afirmar se a expressão TARDE DEMAIS o poderá ser evitada, se é que porventura ou nao me entendem, em outras palavras a quem interessar ou nao possa, claro sim será um pensamento BANAL e OBVIO o afirmado por este o qual no momento vos interpela, + somente quando a humanidade NOTAR que NÃO COME dinheiro, ai sim, tambem notará que recursos financeiros são QUASE TUDO, eu disse QUASE, e fim de papo. " Esmerald Floristicamente " NOTA 9.0.

raul_avlis
Raul Albuquerque

Estreia da minha conterrânea (paraense) Dira Paes. Começou com o pé direito, em uma produção internacional filmada no Brasil. Ela estava com apenas 15 aninhos, fazendo um papel até de destaque, a índia Kachiri.

Dei uma pesquisada no diretor e ele tem uma filmografia variada, contando com grandes nomes de fora.
...........
A Floresta das Esmeraldas possui jeito aventura, lembrando Sessão da Tarde (mas acho que não poderia ser exibido devido a nudes)

Mostra a região Amazônica e mensagem do que vem acontecendo relacionado à preservação do ambiente.

Gostei bastante!

edusantbar
edusantbar

Acho que de primeira o que me encanta em uma obra é ir além do que os olhos estrangeiros querem ver naquela terrae entrar nela de cabeça, entender que o Brasil não é uma puramente uma terra miscigenada ou de negros colonizados por brancos, mas uma terra indigena invadida, destruiça e massacrada, onde agora, seu povo como minoria, vive escondido, fazendo de tudo pra salvar o que é seu por direito, não direito em papel, mas direito por herança.

O lindo desse filme é mostra o que é um indigena, matando com força o meme do "Mas Serena, você também é branca" porque indigenas tem sim traços, mas não quer dizer que apenas aquele traço determina quem é indigena, mas é viver pela terra, saber a lingua de seu povo, debater politicamente os direitos originarios e como o mundo branco (entende-se como todos os não indigenas) estão fazendo de tudo para destruir esse territorio.

Descobri esse filme por indicação de Dira Paes, que aqui, apesar de fazer uma personagem pequena, porém com muito signifcado e força, tem já sua garra como atriz, com poucas palavras mostrando o que consegue fazer.

Como é bom ver um filme com uma boa fotografia e direção de arte. O roteiro é inteligente e é interessante ver o filme falado em quatro linguas, sendo duas delas as nativas. Interesse o retrato de indigenas como não o "indio" bom que está sendo invadido, mas suas diversas camadas, principalmente aos do povo canibal que traiu o outro povo para ganhar armas e bebidas.

Todo o processo de Bill me encanta. Como alguém que está iniciando sua retomada e também busca seu animal espiritual, achei lindo o processo de procura das pedras verdes, elas sendo quebradas e transformadas em pó no pilão e ele tendo contato com seu animal espiritual, o que não é algo puramente magico, mas sim da vida de seu povo que sempre teve contato com a natureza como algo seu.

A leitura que eles tem do fim do territorio que determina a floresta como Fim do Mundo, é muito interessante de ser lida, quando eles falam o que é muito obvio, sem floresta o planeta não respira, já que ela é a pele dele, então se questionam como ele vai respirar para continuar vivo.

De tempos em tempos surgem filmes que me fazem pensar e outros que me encantam, esse me deixou feliz, talvez um fim feliz de mais para nossa realidade, mas é de se ter esperança as vezes em dias melhores.

Uma Breve História do Tempo Navigator: Uma Odisséia no Tempo Baraka - Um Mundo Além das Palavras Samsara Humano - Uma Viagem pela Vida
Geografia
por alangds
Free Willy A Fantástica Fábrica de Chocolate A Volta dos Mortos Vivos O Ataque dos Vermes Malditos Flubber: Uma Invenção Desmiolada
Cinema em Casa
por thiagofls
Um Ato de Coragem A Senha: Swordfish Rede de Corrupção Alta Velocidade Atraídas Pelo Perigo
Sessão das Dez SBT
por fabianommachado