A obra é composta por jovens surdos, onde o protagonista (Grigoriy Fesenko), recém chegado numa escola especializada, tem que cometer uma série de ilegalidades para ser aceito numa gangue que comanda o lugar.
O filme ousa ao apresentar uma história narrada inteiramente em linguagem de sinais, sem o auxílio de legendas ou narrações. Essa escolha gera uma inversão de papéis, obrigando o público a experienciar a barreira comunicativa enfrentada por uma comunidade historicamente ignorada no audiovisual, seja enquanto espectador ou equipe. Porém, a narrativa tropeça insistentemente em alguns elementos básicos: - Repetitividade. Situações que se repetem desnecessariamente; - Inconsequência. Ações dos personagens que parecem não gerar desdobramentos; - Ambientação rasa. A falta de exploração dos espaços transforma a escola em um mero dormitório, apenas Além disso, o roteiro recorre a um dos gatilhos mais desnecessários do cinema:
Proposta super ousada ,talvez, mas mira lá para os primórdios do cinema então não se trata de uma grande novidade em termos de forma, no fundo é mais incomum do que inovador. O conto em si não tem lá muita inventividade logo o que vale mesmo é como foi contada uma história muda e aqui creio que cabem as maiores críticas. A câmera é distante demais, filma-se o nada por muito tempo, personagens andando pra lá e para cá, as cenas da comercialização das moças quase todas iguais. Penso que a cena do aborto é grande ápice. Na cena final fiquei pensando: ué mas ninguém acorda com o barulho? dá zero pra mim.
O filme começa com a seguinte mensagem sendo exibida na tela: "Este filme é em linguagem de sinais. Não há tradução, nem legendas, nem narração." Por si só, a experiência já é válida por essa premissa curiosa. A história ganha forma aos poucos, tudo com bastante estilo e personalidade. De maneira trivial, lindos enquadramentos estáticos são formados no frame, criando uma dinâmica bastante natural e que em alguns casos, evoluem para (quase que imperceptíveis) ótimos planos-sequência, que dão o dinamismo necessário para evolução da história. A trama é tão envolvente e imersiva, que acaba transcendendo a premissa inicial, o que era apenas uma curiosidade pelo desconhecido, se transforma em uma história crua, reflexiva e de profundidade.
Porém, a narrativa tropeça insistentemente em alguns elementos básicos:
- Repetitividade. Situações que se repetem desnecessariamente;
- Inconsequência. Ações dos personagens que parecem não gerar desdobramentos;
Além disso, o roteiro recorre a um dos gatilhos mais desnecessários do cinema:
a cena de estupro, recurso usado apenas para selar o vilanismo de um personagem (ou para motivar a jornada batida de "justiceiro")
Poderia ter sido um filme que indicaríamos pela proposta E pela história. Para mim, bateu na trave, a indicação fica apenas pelo primeiro motivo.
O que fica claro é a intenção do diretor em impactar com o comportamento diário dos jovens,mas pouca coisa interessa.
>Assistido em 07 de Agosto de 2024
a proposta desse filme é incrível, mas quem tem dificuldade de concentração vai sofrer pra assistir (falando por experiência própria 😭)