Martina é uma viúva argentina que procura há mais de 30 anos pelo neto, nascido em cativeiro durante a ditadura militar. A necessidade de encontrá- lo se torna ainda mais urgente ao receber o diagnóstico de Alzheimer. Quando Martina descobre que o neto pode estar no Brasil, ela embarca em uma jornada em que passado e presente se misturam, transformando essa busca em uma luta contra o esquecimento.
Memória do passado e Alzheimer tratado de forma sensível.
Bonita cena de mãe e filha .
Filmaço!
A abordagem do Alzheimer mexeu comigo...filme triste, mas muito bom!
As partes lentas dão muuuuito sono, mas as não lentas são muito boas, suscitam uma reflexão necessária. Ótimo filme!!
Filme incrível que não corresponde a essa nota. O filme transmite a agonia da protagonista. É um filme q não me deixou em paz. Senti tristeza ao terminar de ver. Não pretendo rever. 20.12.25.
Estreia nos cinemas essa emocionante produção brasileira rodada no Rio de Janeiro e em Buenos Aires, com parte do elenco argentino, como a protagonista, a grande atriz veterana Mercedes Morán, de ‘O pântano’ (2001) e ‘Neruda’ (2016), e participação das ótimas atrizes brasileiras Carla Ribas e Luciana Paes. E dirigida por uma brasileira que aqui faz sua estreia em longa-metragem, Márcia Faria, realizadora de curtas e seriados, já indicada em Cannes. A ambientação do drama recorre a velhos fantasmas da Argentina, o período cruel da Ditadura Militar, e foca na luta das ‘Avós da Praça de Maio’, associação de direitos humanos argentina, fundada em 1977, que busca crianças e jovens sequestrados durante a horror daquele período de exceção. O filme acompanha uma dessas avós, Martina (Mercedes Morán), viúva que está com Alzheimer e há 30 anos busca resposta sobre o desaparecimento do neto, nascido em cativeiro durante a ditadura militar. Com crises de angústia, lembrando do passado e com momentos de devaneios e alucinação por causa da doença, encontra-se com um grupo de mulheres que estão na mesma luta – até que chega uma pista de que o neto possa estar vivo no Brasil, o que a faz seguir uma nova jornada ao país vizinho. Morán nos entrega uma performance arrebatadora, que representa bem a luta por justiça de mulheres que tiveram filhos, maridos e netos mortos pelo terrorismo de Estado cometido na pior das ditaduras da América do Sul – tanto as associações ‘Mães da Praça de Maio’ quanto ‘Avós da Praça de Maio’ calculam 30 mil desaparecidos entre na ditadura ocorrida entre 1976 e 1983. Um drama emocionante, bonito, corajoso e representativo, escrito por Márcia Faria ao lado de outra cineasta importante do atual panorama do cinema brasileiro, Gabriela Amaral, de ‘O animal cordial’ (2017) e ‘A sombra do pai’ (2018). Vencedor dos prêmios de melhor filme no Festival Mar de Plata (Argentina) e no Festival de Cinema do Uruguai, por voto popular. Produzido pela Kromaki e Ipanema Filmes, está nos cinemas brasileiros, distribuído pela Bretz Filmes.
POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema-naweb blogspot