Alberto, após participar de uma revolução em Portugal, foge para Belém do Pará. Entregue por um tio aos cuidados de um arregimentador nordestino de seringueiros, vai parar no seringal 'Paraíso', às margens do Rio Madeira. Entra em contato com a realidade amazônica, e a surpresa daquele exuberante mundo leva-o a mudar de orientação e de mentalidade, mesmo conhecendo todas as privações comuns ao emigrante nordestino que vai para a Amazônia em busca de um Eldorado.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
Interessante!
Bom drama que retratou parte da vida dos seringueiros na Amazônia durante o período do ciclo da borracha.
A fotografia do filme é ótima e a direção de arte e figurino da produção soube fazer um trabalho bem feito, trabalhando com cenários e roupas de época (gostei muito da sequência que se passa em Manaus), e o enredo também é bem realizado.
Bacana ver entre as cenas uma encenação da brincadeira do Boi- bumbá antigo, herança do Bumba-meu-boi do Maranhão, que na região foi ganhando características próprias, se espalhando por vários cantos do Norte e com o passar dos anos foi ganhando notoriedade, como é o caso do Boi-bumbá festejado no município de Parintins. É a primeira vez que vejo um longa-metragem de ficção retratar os primórdios da festa na região.
O único ponto realmente negativo da obra é a interpretação de Rui Gomes, extremamente inexpressivo, mecânico, quase uma estátua em cena, diferente de alguns coadjuvantes da trama como Leon Manichander, Moacir Bezerra e Expedito Teodoro, muito bons em cena.
A cena de Agostinho fazendo sexo com a égua (e posteriormente Alberto, mas esse de maneira não explícita na tela) eram dispensáveis, tudo bem que a obra quisesse mostrar como os seringueiros passavam necessidades com a falta de mulheres no lugar, mas o diretor poderia ter usado outras formas de demonstrar aquilo, ou até ter eliminado elas na edição que não seria de todo mal. Apesar dessas sequências quase caírem no campo da pornochanchada, não chegam a derrubar a trajetória do filme.
Boa produção!