Após ser baleado fugindo de um tiroteio, o bandido Jaime cai à margem de um rio, onde é socorrido por duas belas jovens. Ele envolve-se romanticamente com Dorinha, filha de um fazendeiro e, por amor a ela, entrega-se à polícia. Ao sair da prisão, Jaime tem que enfrentar Xavier, um bandido sanguinário que planeja vingar-se do pai de Dorinha.
Estreando no cinema profissional, Mojica realiza o primeiro autêntico faroeste brasileiro, aparecendo numa ponta como Gregório, um jagunço do bando de Xavier. Ele também escreveu as letras das dez canções da trilha sonora.
Em 1964, o filme foi relançado com uma dose extra de sexo, incluindo uma nova sequência com cerca de dez minutos passada no bordel, na qual Mojica interpreta um velhinho.
Faroeste brasileiro, violento, dirigido pelo Mojica. Dá pra reparar várias inspirações do cinema estadunidense e ver como a brutalidade já estava presente na obra do cineasta desde o começo.
Bem limitado pela época e pelo orçamento, mas vale pra conhecer um filme bem diferente do mestre Mojica.
26-02-2024
O início de um gênio.
- 7/10
- pela qualidade do vídeo e cenários dá pra ver que esse filme é cinema guerrilha de verdade
- hoje em dia é uma trama clichê, mas o filme não decepciona e prende do inicio ao fim
- ta mais pra bandido que aventureiro
Sina do Aventureiro - Nacional - (1958) - visto no dia 07.03.2020
Gostei muito do primeiro filme produzido por José Mojica Marins. Curioso que é um tema totalmente diferente na qual estamos acostumados, na qual José nós o identificamos primordialmente como Zé do Caixão. É bom um cineasta ter outras facetas. Esse filme é puro western, faroeste clássico, tradicional feito totalmente no interior de São Paulo em São José da Bela Vista, um belo lugar cheio de verde, fazendas e animais belíssimos. Paisagens lindas, incríveis, apesar do filme ser preto e branco (eu acho interessante tbm) é bem legal. Muito bom ouvi novamente aqueles chuviscos característicos desses filmes da época (este de 1958) E tbm das referências do gênero: romance, vingança, temática tradicional e clichê mas para um filme amador e com poucos recursos e um elenco pouco qualificado foi um filme até bem feito aonde se divertimos e aprendemos, vivenciamos nessa 1h27 minutos a 'Sina do Aventureiro'. O Legal que além de dirigir no filme, José roteirizou, escreveu a trilha sonora (que colabora na narrativa do filme) onde se encaixou como uma luva na história e foram bem compostas, simples e além de ele atuar como Gregório - um membro da gangue, dirigir, este considerado o primeiro longa metragem que ele trabalhou. Filme nacional que tem qualidade, que retrata um pouco da nossa cultura, do nosso povo, das nossas regiões: Além da mostra cultural no figurino (vestimenta) onde tem roupa nordestina, gaúcha e americana. Gostei da obra e outra grande contribuição de José e da sua equipe no cinema nacional.
Nota: 7,0