A trama se passa na São Paulo do Início do século XX. Através das lembranças da menina Zélia, descubra a vida da família Gattai. Imigrantes italianos, vieram para o Brasil perseguindo o sonho anarquista de uma sociedade livre e feliz. Um álbum de memórias divertido e emocionante que vai prender sua atenção até o último minuto.
Baseado na obra de Zélia Gattai.
Elenco muito entrosado.
Gostei bastante.
É muito legal ver o livro de Zélia ganhar vida nessa série, a produção é muito boa em questão de ambientação e figurino. O elenco todo está muito bom, o trabalho de preparação deve ter sido bem complexo, pq em momento algum você duvida que aqueles são italianos de verdade. O sotaque e várias expressões me lembraram muito minha avó e eu me pegava sorrindo durante a série identificando as coisas que ela dizia.
Em termos de roteiro eu acho que a série acabou deixando de lado alguns pontos muito bons do livro, como por exemplo
quando uma garotinha conhecida da família morre de uma doença misteriosa e Zélia sonha repetidas vezes com ela, mais a frente é contado que na exumação do corpo, anos depois, viram que o caixão tinha marcas de arranhado por dentro, indicando que a menina estava viva quando foi enterrada. Mas admito que seria bem difícil adaptar essa parte, especialmente pelo tom alto astral que a série tem.
O roteiro tem tambem alguns vicios de sua época, como por exemplo inserir passagens de tempo em momentos cruciais de clímax, por exemplo quando Ernesto sofre o acidente de carro, fica um mistério absurdo pq não sabemos se ele morreu ou se foi o co-piloto, aí simplesmente a série chama o intervalo (bem anos 80 mesmo) e na volta o Ernesto já está em casa se recuperando, fim do suspense.
Mesmo assim o roteiro ainda tem sacadas excelente, o que mais gostei inclusive foi a contextualização político-social do que estava acontecendo no mundo naquela época, intercalando com imagens reais e o que era contado no início de cada episódio teria relação direta sobre a trama daquele episódio.
Essa série merecia muito um remake. Globoplay, nunca te pedi nada, faça isso acontecer!
Que gostosinho. A menininha Zélia trabalhou tão bem.
Pena que a Globo só passou em 84 e depois reprisou entre o final de 85 e o início de 86. Assistindo umas partes no YouTube já percebi o quão muito boa é, ainda mais que sou descendente de italianos e me interesso por tudo relacionado a Itália.
Muito bem produzida e adaptada. Os cenários, figurinos e iluminação nos faz sentir no início do século XX!