22 Abril 2014Aprendiz Celebridades foi a 10.ª temporada do reality show O Aprendiz, exibida no Brasil pela Rede Record entre 22 de abril de 2014 e 3 de julho do mesmo ano. Mais uma vez apresentada pelo empresário Roberto Justus, a atração desta vez não envolveu profissionais anônimos disputando um contrato de emprego, e sim celebridades competindo por um prêmio. O Reality chamou atenção entre outras coisas, pela participação de duas Socialites que facilitavam as negociações e traziam experiência financeira aos grupos, além disos ambas protagonizaram momentos hilários: Andrea de Nobrega e Beth Szafir.
Edição legal, no primeiro episódio achi que ia ser bem ruim, mas melhora, apesar que achei que alguns participantes destoam da ideia, como a Beth, além dos conselhos do Cacá Rosset.
Com bons participantes e ótimas provas, "Aprendiz Celebridades" comprova o acerto do novo formato e apresenta bons momentos.
Para tentar salvar um formato que perde audiência a cada edição, a Record resolveu inserir 'famosos' na edição de 2014 de "O Aprendiz", o melhor reality da emissora. E ao adaptar o programa, mudou seu nome para "Aprendiz Celebridades", que irá ao ar às terças e quintas-feiras, às 22h15. A estreia foi nesta terça-feira (22/04), mas todos os participantes já haviam sido apresentados durante uma coletiva de imprensa realizada recentemente. E apesar do começo ter sido tedioso, a atração promete bons momentos.
Apresentado novamente por Roberto Justos, o programa --- que terá 24 episódios --- conta com Cacá Rosset e Renato Santos como conselheiros e selecionou participantes não muito famosos, embora os apresente como 'celebridades'. É compreensível a dificuldade encontrada pela produção em achar figuras muito conhecidas que se adequem ao formato, afinal, é preciso muita perspicácia e inteligência para enfrentar o desafio. O reality exige muito dos selecionados.
Portanto, acabou sendo natural a escolha de nomes como Alexia Deschamps (atriz já eliminada no primeiro dia), Beth Szafir (socialite), Andréa Nobrega, Maria Cândida (jornalista), Pedro Nercessian (ator), Nico Puig (ator), Raul Boesel (ex-piloto), Kid Vinil (músico), Nahim (cantor), Amon Lima (músico), Michele Birkheuer (modelo), Ana Moser (ex-jogadora), Christiano Cochrane, Priscila Machado (ex-miss) e Mônica Carvalho (atriz). Alguns mais conhecidos que outros, mas todos aptos, segundo o apresentador, para o formato. E o curioso foi que os amigos deles, que deram depoimentos no começo da atração, eram, muitas vezes, mais famosos que os próprios participantes.
A estreia, no geral, deixou muito a desejar, já que as provas foram cansativas e nada atraentes. A primeira disputa, por exemplo, pareceu um festival da vergonha alheia. Todos os candidatos tinham que fazer uma apresentação em um picadeiro e improvisar. O resultado foi triste e constrangedor. O intuito da prova foi selecionar os três piores e eliminar um (no caso Alexia, que foi a escolhida entre Beth e Ana) antes mesmo de iniciar o reality de fato. Perdeu-se um tempo muito grande com esta situação, o que impediu o começo das disputas em grupos, justamente o ponto alto do "Aprendiz".
Embora tenha sido proposital, o adiamento desta competição deixou o primeiro programa sem grandes atrativos. Tanto que a prévia do segundo (exibida no final) foi bem mais interessante do que toda a estreia. E talvez este conjunto tenha afetado a audiência, já que a atração ficou em terceiro lugar (com 6 pontos), atrás de Globo (18) e SBT (7).
O "Aprendiz Celebridades" é uma tentativa da Record de elevar os índices de "O Aprendiz", ainda que o reality nunca tenha perdido sua qualidade ao longo dos anos. O programa sempre manteve o bom nível e só foi prejudicado com a ausência de Justus (na época que ele estava no SBT), pois o apresentador já virou a marca da atração. Agora, com (sub) celebridades, a competição promete render embates inesperados e será interessante ver Roberto dando bronca em figuras conhecidas. E a estratégia da emissora funcionou conforme o reality (com famosos ou não) seguiu sendo uma boa opção para os fãs do gênero.
Mesmo com a desconfiança inicial ao apostar na participação de 'famosos' em um reality, cujo principal objetivo é saber lidar com empresas, marketing e operações de negócios, o "Aprendiz Celebridades" desde o início prometia bons momentos. E ao longo dos episódios desta edição, tem sido possível constatar que o novo formato realmente foi um acerto.
A rivalidade entre os participantes foi ficando maior à medida que as provas iam passando e as demissões acontecendo, ao mesmo tempo que os embates entre as equipes (Fênix e Next) foram ficando cada vez mais constantes. Obviamente, este conjunto enriqueceu o reality e a escolha de várias subcelebridades se mostrou um êxito para a atração.
Pedro Necerssian, Nico Puig, Kid Vinil e Maria Cândida foram os primeiros eliminados, mas principalmente Pedro e Maria marcaram presença no reality e provocaram bons conflitos. E Nahim, outro já demitido, foi uma figura de destaque, que virou uma 'persona non grata' em seu grupo devido aos
contantes rompantes que tinha, onde muitas vezes reclamava das atitudes de todos em relação às provas propostas pela direção do programa.
Mônica Carvalho e Michelle Birkeuer (também já demitidas) tiveram uma rixa que levou, inclusive, a várias discussões, enquanto que Christiano Cochrane e Raul Boesel quase se agrediram após uma briga, provocada pelo filho de Marília Gabriela. Todos os citados ajudaram (e têm ajudado) a movimentar o programa, que fica ainda mais interessante para o público, além de mais competitivo para eles.
Beth Szafir é uma das melhores participantes, mas não por sua conduta nas provas e, sim, pela quantidade de pérolas proferidas, incluindo o festival de caras e bocas. A socialite já chegou até a reclamar do jeito que os colegas comem e se vestem, dizendo que quando aceitou participar achava que eram celebridades de nível. Andréa de Nóbrega (demitida nesta quinta) era outra figura que divertia através de sua risada e também de seu constante estado de desatenção.
Entre os integrantes mais competentes e participativos estão Ana Moser, Christiano Cochrane e Priscilla Machado. Os três são sempre focados e costumam se sair muito bem nos desafios. Provavelmente, o vencedor será um deles. Já Amom Lima é a figura mais desinteressante que restou e não faz muita diferença.
E as pequenas mudanças feitas foram benéficas para o formato. A mais significativa foi a criação da Prova do Líder. Embora a prova seja 'inspirada' no "Big Brother Brasil" e pouco acrescente na hora dos desafios, serve para aumentar a rivalidade e também colocar os participantes em situações diferentes e muitas vezes mais 'radicais'. Além, claro, de servir como pretexto para preencher o tempo da edição de terça-feira, uma vez que na atual décima edição repetiram o esquema da nona ("Aprendiz - o retorno"), exibindo o programa em dois dias da semana (terça e quinta) ao invés de apenas um.
Agora todos os acertos do "Aprendiz Celebridades" não seriam nada úteis se o apresentador, por receio, deixasse a linha dura de lado por causa dos participantes conhecidos. Só que Roberto Justus continua afiadíssimo e as salas de reunião ---- quando ele e seus conselheiros, Renato Santos e Cacá Rosset (este no lugar de Walter Longo), anunciam o grupo vencedor e quem do perdedor será demitido ----- permanecem sendo o ponto alto do reality.
O "Aprendiz Celebridades" não afetou a qualidade do elogiado "O Aprendiz" e ainda conseguiu renovar o formato, trazendo fôlego para o reality. Embora a audiência não tenha correspondido (a atração costuma amargar o terceiro lugar com frequência), o programa comandado por Roberto Justus mantém todos os pontos positivos que consagraram esta interessante disputa em busca do profissional mais competente.
Eu, não sei porque, gostei muito dessa temporada. As celebridades dessa temporada eram muito verdadeiros e deixaram suas personalidades aflorarem, fazendo com o que o programa ficasse muito interessante! Também a falha dels ficou bem evidente em várias provas. E certas figuras como o Nair e a Szafir são memoráveis. Eu criei um vinculo de simpatia com muitos dels. Eu li que não teve muita audiencia, mas fazer o que né? O\a ganhador\a foi bem merecido na minha opinião
Muito interessante,inclusive por que depois desse, assisti uma versão anterior, e me surpreendi em ver que erros que celebridades,muitas nem formandas não cometeram, os participantes da saga, o RETORNO, cometiam um atras do outro,um verdadeiro show de amadorismo, por isso esse me surpreendeu,pela qualidade e pelas performances.
Pior temporada, uma decepção.