Rodado na Ucrânia em 1928, o filme mostra a devastação que a Primeira Guerra Mundial causou aos ucranianos. Os soldados voltaram arrasados ao país. Um dos soldados, Timosh, desafia as autoridades da Ucrânia, donos de poderoso arsenal, e os pede para adotar o regime soviético.
Segundo filme da trilogia da Ucrânia, de Aleksandr Dovjenko, "Arsenal" mostra a sua força no poder imagético. As imagens moldando o poder imperioso da fome e da guerra. Inquestionável que se diga que Dovjenko era um exímio compositor de imagens evocativas fortíssimas. Daí a sua importância para um cinema que era, sobretudo, feito para fazer propaganda do regime soviético. Por outro lado, vindo dessa mesma vertente, "Arsenal" é um filme árido em termos de narrativa, já que tudo se presta aqui a passar uma mensagem de justificação política. Fácil entender seu poder como propaganda, e mesmo sua beleza estética quanto às imagens, mas difícil enquanto entretenimento e pouco instiga uma revisitada.
Outro ótimo exemplar de guerra da década de 20.Cruel e muito atual.Traz um visual impactante e uma fotografia fora de série.
>Assistido em 15 de Julho de 2023
É interessante, bem filmado e assustadoramente atual (2022) já que o país está a viver uma guerra...
Exercício de estética e montagem fantástico enquanto seu desenvolvimento de roteiro e trama é bastante sofrível. Confesso que, como ignorante que sou, deixei-me levar pelo poder das imagens enquanto pouco ou quase nada captei deste conto que envolve revolução russa mas também tem um quê de separatismo ucraniano ( e aqui devo considerar uma visão pessoal que pode ter sido corrompida pelo tempo em que vivemos).
Extremamente interessante esse filme. Pena que não é tão festejado como outros do mesmo período revolucionário soviético.
A narrativa a princípio pode ser confusa, mas a força que as imagens carregam nos primeiros minutos acaba prendendo o espectador. A montagem e a força com que a mensagem de desgraça que permeiam todas as vidas dessas pessoas no filme é dolorosa e uma representação do que foi a 1ª Guerra Mundial.
Fome, seca, pobreza, corrupção, prostituição, estupro de mulheres, mortes, doenças, cegueiras, o sentimento de isolamento ao voltar para casa. São tantas imagens que esse filme traz e é tão duro e amargo na sua narrativa que fica a provocação e a intensidade até hoje para nós.