7 Set. 2013Duração
Ximena é uma mulher analfabeta na casa dos 50 anos que aprendeu a viver sozinha para esconder seu analfabetismo. Jackeline é uma jovem professora de escola primária desempregada que tenta convencer Ximena a ter aulas de leitura. Persuadi-la é uma tarefa quase impossível, até o dia em que Jackeline encontra algo que Ximena guarda como um tesouro desde criança: uma carta que seu pai deixou quando a abandonou anos atrás. Ambas descobrem que existem muitas maneiras de ser analfabeto, e não saber ler é apenas uma delas.
Eu assisti e me apaixonei por ele em uma exibição de cinema chileno do Canal Brasil.
Indiquei para vários amigos e até hoje procuro para download e nunca encontrei link =/
Falar em analfabetismo atualmente pode parecer algo distante da realidade em que vivemos, a palavra escrita é tão natural para a comunicação humana quanto a falada. Mas esquecemos de que muitas pessoas por vários motivos ainda não sabem ler, e estão privadas de coisas importantes para que se consiga viver bem em sociedade, como placas de rua, cartazes, jornais, anúncios, avisos.
Quanto ao filme, a personagem principal aceita a sua condição e procura meios para se adaptar a uma vida sem as palavras, mas a chegada de Jackeline a filha de sua amiga, uma professora recém formada, aos poucos vai transformando sua personalidade. A relação entre ambas é o ponto alto do filme, que tem em sua maior parte do tempo só as duas atrizes em cena. A amizade que a principio parecia impossível vai se formando entre elas, uma precisa da outra, Ximena precisa de Jackeline para aprender a ler, e ela tem de provar para si mesma que é capaz de enfrentar este desafio, é uma via de dois lados.
Enquanto a professora ensina a aluna a ler e escrever, a aluna ensina a professora sobre vida, coisas que só a experiência de quem já viveu mais pode garantir. Com isto um bonito elo vai se formando, tornando-as pessoas melhores e mais confiantes. Elas ficam bem consigo mesmas, pois sabem que deram o seu melhor e que colheram bons frutos.
Lindo demais!!!