2 Julho 1986Duração
O filme conta a história do ratinho detetive Basil, e suas investigações. O filme começa quando um fabricante de brinquedos é raptado por Ratagão. Olívia, sua filha, com ajuda do Dr. Dawson, decide contratar o ratinho detetive para encontrar seu pai. No decorrer do filme, fica-se sabendo que o plano de Ratagão inclui raptar a rainha e se declarar rei. Durante suas investigações, Basil conta com a ajuda de Dr. Dawson, e eles acabam se tornando grandes amigos. Considerado um clássico, produzido pelos estúdios Disney.
Em primeiro lugar, me interessei muito menos pelo protagonista Basil, do que pelo vilão Ratigan (até porque ele foi brilhantemente dublado pelo meu ídolo). Em segundo lugar, me emocionava sempre que a pequena Olivia aparecia, ela e o pai eram meus favoritos depois do antagonista. Em terceiro lugar, esse filme tem um discurso sobre classe muito interessante de se destrinchar, porque ao mesmo tempo que defende que uma classe supostamente inferior (a ratazana) pode até se fingir de lorde, mas jamais será igual à classe supostamente civilizada (os camundongos) e que só haverá paz quando cada estrato social aceitar sua posição segregada, também há aí uma ilustração muito interessante e ambivalente sobre o reacionarismo que pipoca em indivíduos marginalizados que buscam sua emancipação num plano mirabolante de ocupar espaços de altíssimo privilégio dentro do próprio sistema hierárquico que sustenta essa marginalização. O recalque do Ratigan resulta numa obsessão em tentar se convencer e convencer os outros de que ele tem vocação para realeza e seu ressentimento o transforma em um pseudo novo rico taxador com aspirações a old money... enfim. Mais do que nunca, precisamos de teses sobre esse filme e, principalmente, precisamos de mais filmes de rato!
Gostinho de infância...
Um dos mais subestimados da Disney.
Aliás, toda a década de 1980 é pouco lembrada quando o assunto é Disney.
Que desenho chato, nem parece q é da Disney kkk
Eu até assistia este filme quando era criança, mas não foi tão marcante. Fui rever só agora e não gostei, achei muito chato. Nem o Basil me agradou.
quis muito ver esse filme na época e só agora consegui realizar esse "sonho" e foi...bom. esperava mais da história e principalmente do dr. dawson
q só atrapalha diferente do watson,
enfim, talvez gostasse mais se tivesse visto na época mas valeu...