23 Fev. 2020Duração
Amra mora nas estepes da Mongólia. Ele tem uma vida comum para um menino de 11 anos: seu pai o leva para a escola todas as manhãs, ele cuida das ovelhas e cabras da família à tarde e sonha em participar de um popular show de talentos. Mas a infância do garoto é brutalmente interrompida quando seu pai morre em um acidente. Amra decide honrar o legado deixado a ele e assume a luta do pai, que enfrentava as empresas mineradoras que exploram a sua região.
Um tema universal tratado de forma simples e realista pelo cinema mongol. Merece uma espiada.
Bonito e conscientizador
Que filme bonito! A Mongólia é um país incrível, com cultura riquíssima, me deu vontade de me aprofundar mais no cinema deles.
Meu segundo filme mongol e da mesma diretora. Em alguns instantes achava estar vendo um filme peruado/boliviano, talvez pelo cenário, figurino, algo me remeteu aos quéchuas. Denúncia importante e necessária, mas poderia ter tido um desfecho mais elaborado.
Este é o filme da Byambasuren Davaa que menos tem cara de documentário, o primeiro que realmente parece ter um roteiro, mas, mesmo assim, a diretora não deixa de demonstrar sua capacidade de retratar o ordinário e real com maestria. E, mais do que a mineração predatória, a presença do reality show na trama, coisa que hoje faz tão parte da nossa rotina e é praticamente integrante da sociedade atual, é o elemento de modernidade e tecnologia numa Mongólia ainda tão rural, como o celular que é preciso ser arremessado pra cima para captar o sinal em Os Dois Cavalos de Genghis Khan. O que era pra ser tão dicotômico surge, ao menos, em paralelo pela câmera de Davaa.