A discórdia se instala no Ártico inóspito a partir das idéias de um xamã, que coloca as famílias Sauri e Tulimaq em conflito. Passados 20 anos, os descendentes de ambas as famílias tornaram-se adultos. A prole dos Tulimaq conta com Amaqjuag (Pakkak Innushuk), o forte, e Atanarjuat (Batar Ungalaaq), o veloz. Os dois provocam inveja em Oki (Peter-Henry Arnatsiaq), filho dos Sauri, já que são superiores a ele nas habilidades necessárias para a caça. Tomado pela inveja e pelo ciúme da jovem Atuat (Sylvia Ivalu), que se apaixonou por Atanarjuat, Oki tem sede de vingança e trama a morte de seu rival.
Um épico inuit com uma fotografia belíssima.
Ainda que possua algumas limitações, é um baita filme. Ainda mais se considerar o seu ineditismo e o fato de todos serem, de fato, inuits de verdade.
Me surpreendeu, positivamente, as atuações. Salvo alguns momentos, o pessoal soube atuar bem demais. Imagino o trabalho que os bastidores deste longa devem ter gerado... Mas o resultado foi grandioso.
No início até parece um documentário do National Geographic, mas é um belo filme escrito em inuite, uma língua falada pelos esquimós que vivem na tundra do norte do Canadá, círculo polar ártico, Ele também foi dirigido, produzido e atuado por inuítes. Rodado na região do Mar de Bafin, nordeste do Canadá, ele está baseado em uma lenda herdada oralmente ao longo das suas gerações.
Agora a duração tá certa.
Tá errada a a duração.