28 Julho 2017Duração
Lorraine Broughton (Charlize Theron), uma agente disfarçada do MI6, é enviada para Berlim durante a Guerra Fria para investigar o assassinato de um oficial e recuperar uma lista perdida de agentes duplos. Ao lado de David Percival (James McAvoy), chefe da localidade, a assassina brutal usará todas as suas habilidades nesse confronto de espiões.
Charlize Theron em Atomic Blonde é praticamente um evento cinematográfico por si só. Loura, morena ou ruiva, ela desfila estilos como quem troca de disfarce, e cada versão vem acompanhada daquele olhar sério, meio perturbado, que dá o charme extra.
Como agente secreta (ok, nem tão secreta assim), ela segura a trama com uma mistura de elegância e pancadaria que faz a gente pensar: se espionagem fosse esporte olímpico, ela levava ouro. Resultado? Um bom passatempo cheio de estilo, trilha sonora marcante e Charlize reinando absoluta.
### Atômica (2017) — Nota: 4,5/5
Atômica é um triunfo absoluto do cinema de ação estilizado, elevando-se muito acima dos thrillers de espionagem tradicionais ao transformar forma e conteúdo em uma simbiose quase perfeita. Dirigido por David Leitch, o longa entrega uma recriação intoxicante da Berlim de 1989, onde a arquitetura brutalista da cidade choca-se de maneira sublime com uma direção de arte banhada a neon e uma trilha sonora *synth-pop* avassaladora. Charlize Theron brilha no topo de sua forma com uma atuação física monumental, dando vida a uma espiã fria, letal e profundamente humana na dor de seus combates. As sequências de luta coroadas pelo espetacular plano-sequência da escadaria são viscerais, coreografadas com genialidade e integradas de forma impecável à curadoria musical de David Bowie, New Order e George Michael. Embora a intriga geopolítica e a teia de traições por vezes exijam atenção redobrada do espectador devido a uma estrutura de flashbacks complexa, a densidade da atmosfera e o rigor técnico da execução compensam com folga qualquer escorregão narrativo. O resultado é um espetáculo audiovisual eletrizante, inteligente e hipnótico, que redefiniu os padrões do gênero na última década.
A melhor coisa do filme com certeza é a ambientação histórica. Ele retrata a época exata da queda do muro de Berlim se passando nas duas Alemanhas Ocidental e Oriental. Já a sua história não chega a despertar grande interesse demorando um pouco a se desenvolver. As cenas de ação em compensação não decepcionam.
Charlize Theron carrega o filme nas costas. A entrega física dela é absurda e a cena da escadaria é o ponto alto. A direção de arte e coreografia de ação é excelente.
O grande problema é o roteiro, que tenta ser um suspense de espionagem muito mais complexo do que precisava, o que acaba gerando um ritmo arrastado e confuso em vários momentos. A história, em si, cansa e não consegue manter o mesmo nível de empolgação que as cenas de porradaria.
Sabe aquele tipo de filme que consegue prender do início ao fim, não só por causa das cenas de ação, mas também por causa do cenário sensacional e uma trilha sonora encantadora?
Este filme é Atômica.
Baseado nos quadrinhos Atômica - A Cidade Mais Fria, o filme Atômica apresenta um ritmo mais acelerado do que na história em quadrinhos. Enquanto na HQ o foco é a espionagem, o filme oferece momentos de ação explosiva. Acho que vale a pena conferir as duas versões. Mas voltando ao filme... Atômica consegue deixar o espectador preso do início ao fim para descobrir os segredos verdadeiros e mentirosos dos agentes, pois ao longo do filme, o espectador vai percebendo que nenhum agente da espionagem é totalmente de confiança. Além das reviravoltas, também é bacana acompanhar Lorraine na recuperação da lista e os comentários sobre as manifestações políticas que estão envolvidas.
Adorei todos os personagens do filme, especialmente David, Delphine e Emmett Kurzfeld (John Goodman), além da própria Lorraine como personagem principal. Ela foi bastante determinada nos momentos de ação tentando salvar Spyglass (Eddie Marsan), inteligente na investigação, pois David não era um agente confiável e conseguiu ser uma pessoa sensível durante seu relacionamento amoroso com Delphine. Também preciso mencionar a trilha sonora. Ela é simplesmente fantástica mostrando vários clássicos das décadas de 80 e 90, cresci ouvindo essas músicas que estão na trilha sonora, porque meus tios eram jovens na época e eu passava maior parte do dia na casa da minha avó, naturalmente escutava as músicas que meus tios gostavam na adolescência.
Bom... Vou encerrar minha opinião sobre o filme Atômica, porque senão vou contar quem estava com a lista. Espero ter conseguido despertar a curiosidade de quem ainda não assistiu Atômica. Recomendo que Leia a HQ e assista Atômica, pois ambos proporcionam ritmos diferentes da mesma historia e sempre é bom a própria pessoa obter sua experiência e ter suas conclusões.