Em Ho Chi Minh, três situações conflitantes se entrelaçam: colhedora de botões de lótus faz amizade com seu patrão leproso; condutor de táxi-bicicleta apaixona-se por prostituta de luxo; e pequeno vendedor ambulante desconfia que um americano lhe passou a perna.
14.02.2006
São algumas histórias bem gostosas de assistir, que se entrelaçam em alguns momentos. Bela fotografia.
"I made many mistakes in my life. That was a long time ago. Have I met the same man I was then? A lot of times past. When a chance comes around to make a wrong a right it's a special thing. But I hoped to make one thing right" q cena
Tony Bui revela nesta estória três faces da sensibilidade, todas elas partindo da mais profunda simplicidade. O filme é uma obra prima pela maneira como expõe as relações entre pessoas que aparentemente não se compatibilizam e, também, pelo forte simbolismo das Estações: a flor de lotus, as chuvas e o calor intenso da flor vermelha.
A presença de Harvey Keitel no filme pareceu-me um pedido simbólico de desculpas dos norte-americanos pelo massacre do povo vietnamita durante a guerra na década de 60.
Pode-se reclamar, num laivo de extrema exigência, que as estórias são levemente descompassadas - principalmente, a protagonizada por Harvey Keitel - mas o diretor revelou grande sensibilidade na condução de seu roteiro, obtendo excelentes resultados nos episódios da prostituta redimida e no da coletora de flores. Uma grata surpresa este filme, não há como negar! (WPC>)