A Família do Gênio

A Família do Gênio (1952)
Belles on Their Toes)
3.9
Dirigido por Henry Levin

A emocionante história da família Gilbreth continua nesta encantadora continuação do filme clássico "Papai Batuta". A lenda do cinema Myrna Loy (A Ceia dos Acusados) volta no papel de Lillian Gilbreth, uma engenheira industrial agora viúva e mãe de 12 inquietos filhos. Esta é uma aventura hilária, com momentos comoventes, onde é contada a luta de Lillian para manter a família unida, ao mesmo tempo em que enfrenta todos os preconceitos do início do século passado na tentativa de exercer sua profissão.

rafinhaqq
rafinhaqq

Belles on Their Toes (1952), conhecido no Brasil como A Família do Gênio, é um filmaço! No começo senti a falta de Clifton Webb, pois ele era a engrenagem principal no primeiro filme como Frank Gilbreth Sr., mas Myrna Loy segura as pontas aqui — e mais do que isso: está soberba e preenche a tela com sua beleza, carisma e poder de atuação. Já era fã, e cada vez a admiro mais.

É uma história simples, baseada em fatos, mas que mostra muita coisa importante, como o preconceito não só contra uma família gigante, que é alvo de críticas muitas vezes e de julgamentos estereotipados, mas também contra uma mulher que tinha potencial de sobra para deixar muitos homens para trás no mercado de trabalho. Lillian sofreu um grande preconceito em uma época em que mulheres no mercado de trabalho eram algo extremamente raro, ainda mais em grandes cargos e corporações importantes.

Isso é visto não só na primeira cena com Mr. Harper, mas também na cena em que ela é convidada para discursar na conferência anual da Sociedade Americana de Engenheiros, onde todos se impressionam com seu texto, mas não sabiam que era uma mulher. O clube dos engenheiros não aceitava mulheres — e aí eu te pergunto: se fosse um homem, isso tudo seria validado? O artigo dela era bom, excelente até, mas foi invalidado por ela ser mulher, e isso, na visão da época, anulava toda a competência da pessoa.

As subtramas com os filhos dela também funcionam muito bem e deixam o filme mais completo. Cada filho tem seu momento, mas em especial Ann, que sempre se sacrificou e foi a cabeça da família após os pais, é quem mais se destaca. Ela sempre fez de tudo pelos irmãos, segurando a barra quando ninguém mais podia,

e aqui finalmente tem o seu final feliz, podendo seguir sua própria vida e se casando depois de tantos anos dedicados à família.

É um arco bonito, merecido e muito coerente com o que foi mostrado nos dois filmes.

Elogio também a beleza de Debra Paget como Martha. Além de linda, ela tem uma presença suave e encantadora, que ilumina cada cena em que aparece e ajuda a dar mais leveza ao filme.

No fim, A Família do Gênio é uma continuação que respeita o original, mas cresce em temas, amadurece personagens e entrega uma história cheia de emoção, força e humanidade, mostrando a verdadeira grandeza da família Gilbreth e, acima de tudo, da mulher que os manteve de pé.

Assistido em 26/11/2025

Além do Horizonte Azul O Escudo Romano A Lei do Mais Forte Rodolfo Valentino As Aventuras de um Espadachim
"Filmes Raros ou Esquecidos"
por filmow
Três Homens em Conflito Era uma Vez no Oeste Por um Punhado de Dólares Por uns Dólares a Mais Rastros de Ódio
I Have
por sandrabritopaiva