4 Out. 2023Duração
Bernadette esperava finalmente conseguir a posição que merecia quando chegasse ao Palácio do Eliseu, após ter trabalhado na sombra dele para o levar à presidência. No entanto, Bernadette logo se vê isolada e marginalizada no Palácio. Ela é considerada demasiado antiquada e conservadora pelos políticos e pela imprensa. Bernadette decide então vingar-se, tornando-se uma grande figura mediática.
Um filme extremamente divertido que mostra os bastidores da política de Jacques Chirac na França. Mas quem brilha mesmo é Catherine Deneuve como primeira dama!
Não gostei… esperava algo mais divertido.
A diretora e roteirista Léa Domenach aceita o desafio de fazer uma comédia que exalte o papel feminino sob um viés moderno, mas tendo como protagonista um ícone da direita. Se sai muito bem na tarefa.
Como os homens subestimam a capacidade das mulheres, não? Pior, as castram as fazendo acreditar em sua (possível) mediocrídade, mesmo elas sendo o alicerce de ascenção e manutenção do poder patriarcal (e aqui estou falando no âmbito particular, do relacionamento mesmo). Achei "Bernadette" uma ótima sátira política sobre a mediocrídade do homem e a sagacidade feminina. O filme não é uma guerra de sexos, mas exala esse clima.
Infelizmente a política já é uma piada pronta de muito mal gosto, mas a sátira dessa política atrapalhada por si só é um bom passatempo, aliado ao carisma e uma atuação divertida e pontual de Catherine Deneuve, a última grande dama do cinema francês viva, na pele de uma personagem icônica e importantíssima para os franceses. Se Bernadette errou, foi corrupta e tudo mais, aqui vemos uma certa humanização da mulher que ousou e abusou de sua sagacidade, charme e inteligência.
Divertido! Bom filme!