Berserk

Kenpû Denki Beruseruku
4.5
Dirigido por Naohito Takahashi
País de origem Japão 🇯🇵

600 minutos Classificação indicativa de Berserk: 18 - Não recomendado para menores de 18 anos

Berserk (em japonês: ベルセルク Beruseruku?) é o título de um mangá, que posteriormente foi adaptado como anime, criado em 1988. Trata da história de Gatts (em japonês: ガッツ Gattsu?) (também grafado como Guts em outras traduções), um personagem incomum em uma espécie de Terra alternativa, de aspectos medievais. O tema pretende evidenciar a natureza humana de forma crua e extremada. O anime retrata apenas a primeira metade do mangá. Apesar deste ser considerado violento, o mangá vai ainda mais fundo em situações não recomendadas para menores.
Gatts é um homem que cresceu no campo de batalha. Sua vida foi cheia de desgraças desde seu nascimento, quando a mulher do comandante de um tropa mercenária o encontrou ainda criança no chão, abaixo do cadáver de sua mãe enforcada. Tendo recentemente perdido um bebê, e ainda carregando o trauma por tal fato, a mulher, chamada Shisu (em japonês: シス Shisu?), adota o menino, apesar da oposição dos homens da tropa, que acreditam tratar-se de mau agouro. Três anos depois, Shisu morre vítima da praga, e Gatts passa a ser criado pelo líder dos mercenários, Gambino (em japonês: ガンビーノ Gambīno?). Este homem trata Gatts de forma rigorosa e violenta. Ao mesmo tempo em que forja seu espírito e o prepara para a vida de agruras de um "soldado da fortuna", Gambino também extravasa seu ressentimento devido à morte da mulher. Nesta época ele desenvolve uma característica marcante: o uso de espadas enormes. Isto porque, não havendo armas menores para o menino, ele é obrigado a lutar usando espadas normais, mas que são pesadas para seu tamanho. À medida que cresce, o garoto irá aumentar gradativamente o tamanho da lâmina de suas armas, até chegar à devastadora Dragon Slayer, um maçico de ferro do tamanho de um homem adulto.
Entre os eventos da infância de Gatts, o que mais o marca é o estupro que sofre por parte de um de seus companheiros, que o teria "alugado" de Gambino (Gatts não fica sabendo deste detalhe por algum tempo). Alguns anos depois, após acidentalmente matar Gambino, Gatts é perseguido por seus antigos companheiros e forçado a fugir. Tendo sobrevivido a uma batalha contra uma alcatéia de lobos, onde demonstra um pouco do espírito berserker que o acompanhará por toda a vida, ele é aceito por outro grupo mercenário, e segue sua vida.
Anos depois, vemos Gatts no lado perdedor de mais uma batalha na Guerra dos 100 Anos entre os reinos de Tudor (claramente inspirado na Inglaterra de nosso mundo) e Midland (aparentemente, baseado na França). Nesta, ele encontrará o segundo homem a marcá-lo para sempre: Griffith (em japonês: グリフィス Gurifisu?). O carismático líder do Bando do Falcão (em japonês: 鷹の団 Taka no Dan?), tropa mercenária que já se destaca entre ambas as forças em conflito. Cooptado pelo Bando após ter sido facilmente derrotado pelo Falcão Branco (alcunha pelo qual Griffith é conhecido), Gatts entrará na chamada Era de Ouro de sua vida (e do mangá).

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

emanuelemendes
emanuelemendes

sei que deixa muitos detalhes importantes do mangá de lado, e tem limitações por ser mais antigo. mas ignorando isso e vendo só como anime, me apaixonei completamente!

a atmosfera sombria, as cores mais fechadas e as sombras combinam perfeitamente com toda a história. a trilha sonora então… é de tirar o fôlego, deixa tudo ainda mais forte e doloroso.

talvez não seja a adaptação mais fiel, mas como experiência é algo que fica com você. um clássico que realmente vale tudo o que dizem.

delfis
André

Sendo baseado no mangá homônimo escrito cerca de uma década antes, "Berserk", de 1997, é a primeira - e, até, hoje, a mais elogiada - adaptação da aclamada obra de Kentaro Miura. O anime, é importante ressaltar logo no início, não busca retratar toda a história do mangá, que possui mais de trezentos capítulos e continuou sendo produzido até muitos anos após o lançamento da série televisiva, mas somente uma parte da história, denominada de "arco da Era Dourada". Assim como a obra literária que o inspirou, o anime corresponde a uma "dark fantasy", isto é, uma produção que mescla fantasia - e, aqui, também aventuras e batalhas - com uma atmosfera sombria, provocando, em diversas ocasiões, uma sensação de horror e medo no espectador.

Em primeiro lugar, destaco aqui o estilo da animação. Apesar das críticas recebidas e de diversos comentários alegando que a qualidade da animação é ruim, eu não poderia discordar mais. É verdade que algumas cenas apresentam uma animação, digamos, mais simples ou até mesmo "rígida", mas também é verdade que, em uma quantidade ainda maior de cenas, este anime consegue apresentar uma enorme riqueza de detalhes e momentos belíssimos - e, quando necessário, também momentos aterrorizantes - que mais parecem ter sido retirados de uma pintura. É sempre importante ressaltar que esta série foi feita nos anos 90, quando a animação, embora seja nostálgica para mim, não era tão avançada e detinha de menos recursos.

Além disso, também vale destacar que o próprio Kentaro Miura, em adição às colaborações que fez ao roteiro do seriado, igualmente contribuiu, diretamente, no design artístico que foi aqui apresentando, o que fez com que esta adaptação apresentasse inúmeras semelhanças, em termos de estilo, ao mangá. Um desses elementos diz respeito aos momentos em que a cena "congela" e imita a arte que o autor desenhou na obra original, captando bem as emoções dos personagens envolvidos e dando profundidade - e peso - a algumas cenas importantes da narrativa.

E, mesmo nas oportunidades no qual o anime possui uma faceta mais "rústica" ou que aparenta ser "mal feita", considero que encaixa-se perfeitamente na natureza da história aqui retratada. Em outras palavras, "Berserk", tanto no anime quanto no mangá, não é uma obra que foi feita para ser agradável, mas, na realidade, exatamente o contrário, isto é, para causar desconforto e perturbar o mental de qualquer um que ler ou assistir a essa produção. Sendo assim, um estilo de animação mais "limpo" e com maior qualidade talvez não provocasse o mesmo efeito que essa série de 1997 provoca. No final das contas, o estilo adotado nesta adaptação, quer alguns gostem ou não, acaba contribuindo para estabelecer uma sensação de terror e para construir uma atmosfera sombria.

O segundo aspecto que pontuo é a trilha sonora, que, sem dúvida, considero como outro fator que faz com que esta versão seja tão aclamada. Para além das músicas de abertura e de encerramento, que são ótimas e se encaixam perfeitamente, cada qual de uma forma diferente, respectivamente no espírito do protagonista e do seriado, é impossível não mencionar a trilha assinada por Susumu Hirasawa, que contribui para amplificar todas as sensações e sentimentos proporcionados pela história. O tema do Guts, por exemplo, é algo deslumbrante, sobretudo pelo fato de ser uma música, mesmo sem ter qualquer letra, capaz de expressar cada emoção do personagem principal, sendo repleta de esperança, tristeza e solidão. Não apenas há algo de especial nisso, mas até transcendental.

E o terceiro ponto que menciono, por fim, é a história, que, reafirmo, é apenas uma fração da história completa escrita no mangá e, mesmo, assim, é espetacular e muito bem estruturada. É interessante analisar que o anime toma a decisão, que agradou a uns e desagradou a outros, de deixar diversos elementos fantasiosos e mágicos de lado. Porém, um olhar mais atento é capaz de perceber que tal decisão, para o bem ou para o mal, é feita tendo como alvo algo bem claro: focar nos personagens. Mais especificamente, nas interações entre os personagens principais Guts, Griffith, Casca entre si e em relação ao restante do Bando. Nesse sentido, uma das maiores qualidades da série é, além da retratação e leitura psicológica perfeitas dos personagens, a evolução que tais personagens vão tendo no decorrer do enredo, sendo influenciados e afetados pelas decisões que tomam e por outros acontecimentos que ocorrem em suas vidas e ao redor.

A trama inicia com Guts, já no primeiro episódio, apresentado como um guerreiro sem coração e um anti-herói indiferente a matar, que, no primeiro capítulo, está batalhando contra um demônio. Conforme a história avança, vamos descobrindo, gradativamente, tudo aquilo que o tornou nesse monstro, ou seja, somos introduzidos aos seus profundos conflitos internos e o seu passado trágico, o que acaba por revelar um personagem mais complexo. No entanto, um dos poucos defeitos que aponto nesta série é o fato de não ter ido um pouco mais além na infância do protagonista e deixado alguns interessantes aspectos de lado.

Quando criança, Guts já empunhava uma espada e lutava dentro de um grupo de mercenários, tendo Gambino como o seu mentor, amigo e quase como uma figura paterna. Nesse contexto, passa por uma experiência traumática quando esse mesmo companheiro o trai ao tentar assassiná-lo de forma repentina, o que o faz matar Gambino e fugir do grupo. Agora vagando sozinho pelo desconhecido e sem objetivos ou sonhos na vida, Guts, tendo perdido a confiança nas pessoas e adotado uma vida solitária, vive agora de um trabalho a outro.

E tudo isso começar a mudar quando descobre o Bando do Falcão, liderado por um dos personagens mais fascinantes que eu já vi não somente em um anime/mangá, mas também na ficção de uma maneira geral: Griffith. Inteligente, sereno e ambicioso, é um excepcional duelista e um líder nato, que, desde as primeiras conversas com Guts, mostra-se diferente dos demais e interessado em alçar uma posição de destaque no mundo. Ao longo da série e após se juntar a esse novo bando de mercenários, Guts passa a desenvolver uma relação de confiança com Griffith e torna-se um dos seus principais capitães.

Casca também é outro ótimo personagem, que vai crescendo no decorrer da história. Um dos pontos centrais dos seus primeiro episódios - e isso se estende até a metade da temporada - é o ciúmes que nutre quanto a Guts, que é muito bem explicado, com a personagem até mesmo desejando, no início, que o protagonista morra. Desde a sua história de origem, é detalhado que ela, após ter sido salva por Griffith, junta-se ao seu bando e, com o tempo, passa a admirá-lo, não apenas pelo que fez por ela, mas por reconhecer a sua determinação em buscar um sonho ambicioso e quase inalcançável. Ela, logo, deseja ser a espada de Griffith para que ele consiga tornar o seu sonho uma realidade, o que, de certa maneira, acaba tornando o sonho dele o mesmo que o dela: o de ver o líder do Bando no topo.

Diante disso , é natural que, quando Guts aparece e rapidamente passa a ser o "braço direito" de Griffith, ela sente-se deixada para trás e esquecida. E isso agrava-se quando ela, sendo conhecida pelas suas habilidades em duelo, vai percebendo algumas limitações naturais que o seu corpo, por ser mulher, apresenta, distanciando-a ainda mais do seu objetivo de auxiliar o seu líder a trilhar o seu caminho rumo à vitória. Isso não afeta a sua lealdade quanto à Griffith, mas a deixa triste e com raiva. Porém, depois de ter sido resgatada por Guts de uma situação de quase morte, ela passa a se abrir mais com ele e, lentamente vai construindo, com o protagonista, uma relação de confiança, ternura e amizade que, depois, dá origem a um belo romance.

No entanto, por mais que goste da personagem da Casca, é inegável que a trama gira, verdadeiramente, em torno de Guts e Griffith e do relacionamento que estabelecem. Quanto a isso, é interessante notar o contraste, estabelecido com competência no anime, entre ambos. Por exemplo, a primeira impressão que temos de Guts é de um guerreiro com aspecto sombrio e sujo, que mais parece ter sido retirado das profundezas do inferno, enquanto a primeira cena com Griffith nos apresenta a alguém que, por outro lado, mais lembra a um anjo, com cabelos brancos, olhar acolhedor, voz suave e perfeito em absolutamente tudo.

Um episódio após o outro, não apenas vamos descobrindo mais do passado de Guts e dos motivos pelo qual se tornou essa pessoa fria e com dificuldades de confiar nos outros, mas, na mesma proporção, passamos a perceber que Griffith não é esse anjo que inicialmente imaginávamos. Além disso, percebemos uma evolução de Guts, que torna-se mais maduro, sensato e estabelece laços de amizade com os outros membros do grupo, enquanto Griffith vai se distanciando cada vez mais dos seus companheiros - que, apesar disso, continuam extremamente leais a ele - e ultrapassando barreiras morais para alcançar os seus objetivos.

Nos episódios finais, também é possível acompanhar as diferenças nos rumos que as respectivas trajetórias desses personagens vão tomando, em especial após Guts deixar o Bando do Falcão. Enquanto ele, na busca por um sonho próprio, consegue, enfim, encontrar o caminho que deseja trilhar pela sua vida e passa a elevar as suas ambições e anseios, Griffith, por outro lado, vê o seu grande sonho desmoronar de maneira vertiginosa. Em um período de um ano entre a sua prisão e posterior resgate, presencia a destruição de sua posição e reputação no reino, a deformação de seu corpo e, ainda por cima, a destituição de sua posição de líder do bando, que agora passa a ser ocupada por Guts - não porque os membros do grupo não o respeitam mais, mas porque ele está completamente debilitado e incapacitado de liderar.

Se, antes, Guts vivia de uma trabalho a outro enquanto mercenário, caminhando sozinho pelo mundo e sem perspectiva, agora ele teria uma mulher, Casca, ao seu lado, como a sua companheira, e passaria a liderar um grupo de guerreiros. Se, antes, Griffith, almejava ter um reino para si e controlar grandes exércitos, agora teria sorte se conseguisse se manter vivo por algum tempo, dado o estado de saúde precário em que se encontrava, e deveria se contentar com uma vida mais simples. Enquanto um estava em seu momento mais feliz, o outro estava no fundo do poço. E, no seu momento mais desesperador, eis que Griffith escolhe sacrificar todos os seus subordinados em troca de poder, pois essa seria a única forma de ocupar a posição que almejava, mesmo que, para isso, tivesse que se tornar um verdadeiro demônio.

Ao estuprar Casca em frente à Guts, em uma cena aterrorizante, Griffith estava nada mais do que, em sua deturpada visão, reestabelecendo, sob ambos, o poder que antes detinha quanto a eles. Esse personagem, desde os primeiros momentos em que é introduzido ao espectador, demonstra o desejo de controlar outras pessoas, às vezes de maneira sutil e, outras vezes, de forma bem evidente. Ele controla Casca ao mantê-la sempre por perto e nutrindo, dentro dela, uma espécie de amor platônico. Ele controla Guts e todos os outros do Bando a dar a eles um sonho e possibilidades que jamais teriam sozinhos. Quando perde esse poder, utiliza o amuleto demoníaco para não somente restabelecê-lo, mas amplificá-lo.

Um outro aspecto que o anime faz extremamente bem é mostrar os dois lados de Griffith: a figura que todo mundo vê - angelical e perfeita - e a figura que ele realmente é, ou seja, humana, fraca, e consumida por traumas e sentimentos reprimidos. A humana é mostrada no passado e em algumas cenas em que está sozinho, mostrando alguém que está tão obcecado por seu sonho e por ocupar um lugar de destaque no mundo que está apto não somente a até sacrificar crianças ou o seu o próprio corpo, mas também a realizar os atos mais imorais, terríveis e nojentos. Ele representa, logo, a figura mais podre humana: aquela que se esconde em uma farsa. Por fora, é perfeito, lindo e sem falhas, mas, por dentro, sua mentalidade é a de um demônio, embora talvez nem perceba.

O que torna Griffith um personagem tão fascinante, tanto no anime quanto no mangá, é que ele é uma representação realista e profunda do mal em sua forma mais pura. Ele acredita que suas ações são justificadas não apenas por seus erros, mas também por interpretações equivocadas, enxergando, por exemplo, que o amor era algo que só podia ser obtido com poder e admiração - e sua solidão apenas alimentava essa narrativa. E o que o torna mais assustador é que seus anseios são compreensíveis a tal ponto de crermos que muitas pessoas, talvez até nós mesmos, poderiam fazer o mesmo se estivessem em sua posição.

A dura realidade é: você tem o potencial dentro de si para ser tão ruim quanto Griffith. Só porque você ama alguém não o impede de cometer grandes males contra essa pessoa. Só porque você acredita na bondade não significa que você seja bom. Só porque você é forte não o torna inquebrável. Nunca se esqueça de questionar o que você pensa ser verdade e certo, pois, em diversas oportunidades, podemos cometer as maiores atrocidades com as melhores das intenções e cometer os atos mais sujos tendo os sonhos mais nobres e belos por trás.

E o motivo pelo qual odiamos tanto Griffith, ao término da história, não é somente por tudo aquilo que ele faz em si, mas porque, em algum momento, o amamos. A traição que ele comete contra os outros personagens, logo, também é sentida por nós, pois, de certa maneira, também fomos traídos, pois torcemos por ele e celebramos as suas vitórias para depois recebermos uma dolorosa facada nas costas. Um homem que trocou aqueles que o admiravam e o consideravam um verdadeiro amigo por poder. E agora que realizou seu sonho, não há ninguém para celebrá-lo, porque ele sacrificou justamente aqueles que mais o admiravam para alcançá-lo.

O episódio final de Berserk é uma das coisas mais perturbadoras e aterrorizantes que já vi em qualquer obra de ficção, mas consolida a grande tragédia das histórias de Guts, Griffith e de todo o Bando do Falcão. Aqueles que fizeram o sonho de Griffith ser também o seu sonho são, ao término, jogados em um verdadeiro pesadelo. Também admiro aqui a coragem de terem encerrado o anime no momento mais triste e traumático possível. Isso, é verdade, proporciona um tremendo soco no estômago do espectador, mas combina perfeitamente com o aspecto trágico que a história deseja mostrar. E tragédias, apesar de tristes, também possuem a sua estranha beleza.

Em resumo, "Berserk" é não somente uma adaptação fiel à essência da obra de Kentaro Miura, mas um dos grandes animes já feitos, tendo como maior pecado o fato de ter durado apenas uma única temporada de vinte e cinco episódios, quando, na realidade, merecia bem mais dada a sua qualidade. Além disso, trata-se de uma série profunda, que aborda temas, tal qual o mangá, como a natureza humana, moralidade, amizade, traição, destino e a busca por poder. Extremamente recomendado, mas alerto: prepare-se mentalmente antes de assistir.

marrtinsthiago
Thiago

É bom, mas não achei tudo isso que falaram... Quando começou a melhor parte, acabou!!! E ainda ficou um gancho enorme pra uma próxima temporada

danielvictorsousa
Daniel

Se tivesse um encerramento o anime acredito quer seria melhor. Pra quem não conhece o manga como eu fica muita coisa em aberto.

zuconelli
Alan Zuconelli

É bom, mas a arte do anime é péssima, em alguns momentos os personagens estão tortos, principalmente quando estão longe.
Porque esses estúdios fazem certas porcarias de coisas boas, tudo pelo dinheiro, comparado ao manga toda obra não chega a 20% do que é.

Gambino é a vida, Griffith é a pessoa que você ama e fode sua vida, Caska é sua amiga que te ama e te menospreza.

Asiático e a arte de matar todo mundo.

Chainsmoker Cat O Impostor Crimson Wolf Relic Armor Legaciam Big Wars
Animes Seinen*
por ktrix
Legend of the Galactic Heroes Fullmetal Alchemist: Brotherhood Yojouhan Shinwa Taikei Ashita no Joe Mushishi (1ª Temporada)
Top Animes - Filmow
por scott_oliver
Perfect Blue O Teste Decisivo O Grito O Grito Contos de Terror do Japão
Terror Oriental
por mortee
Death Note (1ª Temporada) Monster Fullmetal Alchemist: Brotherhood Steins;Gate Code Geass - Lelouch of the Rebellion
Animes inteligentes e complexos
por scott_oliver