21 Out. 2024Duração
Em um pequeno vilarejo, a pequena Ana assiste a uma peça de teatro que apresenta a história do Thiltapes. Duzentos anos antes, um botanista alemão escuta de um colono a história sobre o mesmo animal. Enquanto lidam com seus próprios demônios, cada personagem procura pela mesma criatura.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Bom filme brasileiro de festival, que demonstra a força do cinema independente feito em nosso país – e que bom que há cinemas que coloquem longas como este no circuito, mesmo que em poucas salas. Com direção assinada por Germano de Oliveira, em sua estreia como diretor após longa trajetória como montador cinematográfico, o longa foi rodado na encosta da Serra Gaúcha e no Vale dos Sinos, na região da chamada Rota Romântica, trazendo uma bela fotografia do Rio Grande do Sul. Outro ponto alto é o sublime tratamento do realismo fantástico na história contada em dois tempos, que envolve a lenda do Thiltapes, ser imaginário parecido com um pássaro alto, que povoa o folclore dos imigrantes alemães do sul do país. Em um vilarejo rural de descendentes alemães, uma garota assiste a uma peça teatral sobre o tal Thiltapes, que, segundo a tradição, mora na floresta e assusta quem cruza seu caminho. A trama se mistura à outra, ocorrida 200 anos antes, de uma botânica que visita a mesma região gaúcha para registrar achados sobre o tal bicho monstro – e lá, sozinha, essa mulher tenta se achar no mundo enfrentando antigos problemas que a atormentam. Um filme delicado, contemplativo, que exige atenção. Exibido na Mostra de Cinema de São Paulo de 2024, venceu o prêmio de direção de fotografia e direção de arte no Festival de Gramado – merecidos, pois a estética do filme é um primor de detalhes. No elenco, Kamilly Wagner, Décio Worst e participação da veterana atriz porto-alegrense Araci Esteves, então com 84 anos. Produção da Casa de Cinema de Porto Alegre e Vulcana Cinema, em coprodução com a Avante Filmes, com distribuição nos cinemas pela Boulevard Filmes em parceria com a Vitrine Filmes. POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema-naweb blogspot com
- filminho bem simpático que brinca com o realismo fantástico
- muito instigante de ver o mundo pelo olhar das crianças, onde tudo é repleto de mistérios e magia, as coisas ruins vem de monstros e um passeio pode ser uma grande aventura