Blue Jay

Blue Jay (2016)
Blue Jay
3.8
Dirigido por Alexandre Lehmann (I)
Data de lançamento 11 Out. 2016 Outras datas

11 Out. 2016

80 minutos Classificação indicativa de Blue Jay: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Quando estão retonando para sua pequena cidade natal na Califórnia, dois ex-namorados (Mark Duplass e Sarah Paulson) do ensino médio se encontram por um acaso. Os dois lembram do passado que compartilharam e passam a refletir sobre ele, levando em conta suas vidas atuais, que parecem não serem satisfatórias para eles.

Sacrifício | Trailer Legendado

Sacrifício

rafhaalmeida
Rafhael Pimentel Almeida
3 semanas atrás

Do começo até a metade eu achei bem sem graça, fiquei com vontade de desistir do filme várias vezes. O protagonista não me convenceu muito, parecia alguém que tava brincando de atuar. A última parte até que foi bem intensa, mas não chegou a salvar o filme na minha humilde opinião.

fabiogueiros3
Fabio Tudor

Um filme delicioso de assistir, graças a inegável química entre os atores protagonistas!!

annesalles
ane sales

Preferia que o filme fosse a cores, fiquei as imaginando.

gianegeraldello
Giane

Amei. Daquelas histórias simples, lindas, doloridas e tristes. Histórias que deixam um gosto amargo na boca — e, ainda assim, você não encontra culpados, apenas vítimas.

Lembro de ter dito exatamente isso — sobre culpados e vítimas — ao comentar outro filme de que gostei muito: Blue Valentine – A Love Story (ironicamente rebatizado no Brasil como Namorados para Sempre). Nele, há aquela versão desajeitada de 'You Always Hurt the One You Love', cantada por Ryan Gosling, com o claquezinho fofo da Michelle Williams..."

♫ Você sempre magoa a quem ama,
Aqueles que não devia magoar.
Sempre pega a rosa mais doce
E a esmaga até as pétalas caírem.
Sempre parte o coração mais gentil
Com palavras impensadas que não pode retirar.
Então, se eu parti seu coração ontem à noite,
É porque eu te amo mais que tudo. ♫

Viajei.

Curioso como o título dos dois filmes começa com "Blue"...

Em Blue Jay, o “azul” se liga aos tons de cinza do preto e branco, comumente associados à “poesia da realidade” — aqui, traduzida pela nostalgia melancólica do reencontro entre os personagens, ou ainda pela ausência de cor na vida dele, refletindo liricamente sua estagnação emocional.

Já em Blue Valentine, o azul expressa a desilusão e a deterioração do relacionamento. Faz referência à expressão "Valentine's blue", uma gíria que descreve a tristeza ou melancolia sentida no Dia dos Namorados — apesar da aura romântica que a data costuma ter.

aliceayres1
Alice Ayres

Não deixa de ser curioso como algumas pessoas conseguem ver Blue Jay como um filme “lindo” ou “romântico”. Basta olhar com mais atenção para perceber outra coisa: Jim é um homem que nunca amadureceu, preso a um eterno papel de adolescente mal ensaiado. Suas falas soam deslocadas, como se tivesse parado no tempo, incapaz de acompanhar a vida adulta.

O mais impressionante é que o filme deixa isso explícito, mas ainda assim há quem romantize o reencontro. Não se trata de uma história de amor, mas de um retrato da fragilidade e da paralisia diante da vida.

A prova definitiva vem no diálogo em que eles revelam o passado. Amanda expõe algo gravíssimo, e a resposta dele é: “Eu não sabia como te ajudar.” Sério? Isso não é falta de jeito, é pura mediocridade. Qualquer um com um mínimo de responsabilidade teria tentado, mas Jim preferiu se esconder. Dizer isso depois de adulto, sem ao menos pedir desculpas ajoelhado, beira o grotesco.

E quando eles riem, fantasiados de colegiais, muitos enxergam ternura. Mas o que se vê é patético: Jim só consegue existir no passado. Brinca de adolescente como se fosse a única forma de se sentir vivo, mas o que transparece é o vazio de um homem que nunca cresceu.

Amanda, em contraste, seguiu em frente, construiu algo, encarou a vida real. Jim, não. Ele permanece perdido, usando a lembrança dela como um totem que sustenta a ilusão da vida que não conseguiu ter. Não é amor, nunca foi. É apego desesperado a uma memória que o protege da mediocridade do presente.

No fim, Blue Jay não é sobre reencontros mágicos nem sobre “o amor que resiste ao tempo”. É sobre um homem que envelheceu sem nunca crescer, e sobre como a nostalgia pode ser uma fantasia tão confortável quanto ridícula.

Juno (500) Dias com Ela As Vantagens de Ser Invisível Ela Submarine
Alternativos/indie/mumblecore
por karolalves
Seu Nome Capitão Fantástico A Criada Lion: Uma Jornada para Casa Estrelas Além do Tempo
365 Filmes para Assistir em 2016
por madsoncarpenter