29 Set. 2005Duração
João de Camargo (Lázaro Ramos) viveu nas senzalas em pleno século XIX. Após deixar de ser escravo ele fica deslumbrado com o mundo em transformação ao seu redor e desesperado para viver nele. O choque é tanto que faz com que João tenha alucinações, acreditando ser capaz de ver Deus. Misturando suas raízes negras com a glória da civilização judaico-cristã, João passa a acreditar que seja capaz de curar e realmente acaba curando. Ele torna-se então uma das lendas brasileiras, se popularizando como o Preto Velho.
- não tinha ideia como o filme ia fazer ligação com a primeira cena até a parte que ele tem aquele encontro
- o começo é bem forte, mostrando que mesmo com o fim da escravização o povo negro continuava sofrendo e sendo humilhado
- baita atuação do lazaro
- toda a trajetória de joão de camargo é bem visceral, a montagem e passagem de tempo deixam um pouco a desejar, mas nada que prejudique
Grande obra!
Adorei as Almas!
Os momentos em que Lázaro Ramos domina a cena são exatamente os melhores.O restando dos personagens não tem nada a oferecer que consiga animar o filme.
>Maratona Lázaro Ramos - Assistido em 22 de Junho de 2024
Pra quem conhece os orixás, pronto vira um filmaço. Porque realmente ele é, a história do Joao interpretada pelo Lázaro é a coisa mais linda!
Agora fiquei pensando para quem não tem conhecimento algum dos orixás, assistindo o filme...Como não são todas as entidades que são apresentadas no filme, tenho certeza que um leigo sobre a religião ficaria perdido e poderia perder o encantamento que o filme tem.
Acho que poderia apenas apresentar os orixás, somente, é a minha única objeção contra o filme. Mas que é um filmão isso com certeza é e vale a pena viu!
Poético, levemente lisérgico e muito bem conduzida leitura sobre o movimento de estruturação da religião que hoje conhecemos como Umbanda no Brasil.
O filme retrata de uma forma muito interessante o sincretismo religioso que surgiu em meio a um momento controverso da história do nosso país.
Como Umbandista me senti muito feliz de observar esse olhar sobre a religião, assim como a possibilidade de assistir a representação cinematográfica da história de uma das entidades mais importantes da casa que frequento.
Lázaro Ramos faz aqui a sua inserção no cinema nacional, mostrando a que veio e toda sua potência cênica. Sou suspeito para falar! Sou fã de tudo que ele faz e não me canso de acompanhar a sua trajetória.